光影中国网

标题: [试读]构图的创意--避免公牛眼 [打印本页]

作者: 笨笨嘉    时间: 2014-7-18 13:57
标题: [试读]构图的创意--避免公牛眼
[试读]构图的创意--避免公牛眼

发布时间:2009-04-15 来源:超越平凡的人文摄影 作者:王牧 责任编辑:小吞

在摄影构图中有一条大忌,就是把你拍摄的主体置于画面正中央的位置,然而这又是很多摄影爱好者经常会犯的毛病之一。因为这样的构图方式非常死板无趣,观者的眼睛只能看见主体而没有什么其他的东西可以看,我们看到这样的照片往往会提不起任何的兴趣,这种构图方式就叫做公牛眼构图。

解决这个问题最好的办法就是按照三分法来构图。所谓三分法原则,就是说画面中主体的位置最好是位于整个画面的从左往右的三分之一处,或者是从下往上的三分之一处。也就是说在画面上画四条直线,把画面的垂直和水平方向平均分成三等份,这四条线的交叉点就是视觉的中心点。你不要去怀疑这条原则的准确性,因为这条原则很久以前就被绘画等平面艺术公认为是黄金法则,这种构图方式会使你的照片具有视觉冲击力和欣赏的趣味性。构图就像下棋,每走一步都是刻意安排而不是随意为之。

藏族民工

这张照片是我拍摄的《青藏铁路》专题故事的开篇照片。

在西藏那曲车站附近,一群民工在严寒中站立。他们每天骑着自家的摩托车来到铁丝网围绕的铁轨旁,为每天20元的工资而努力工作着。

这是一张典型的运用三分法构图的照片,我把民工安排在整个画面左边三分之一的位置上,并使他微微前倾的背部线条和通向远方的钢轨形成一个角度。钢轨在画面中形成一条视觉引导线,引导观众的视线望向远方,使整个画面非常具有透视感和深度。观看这张照片的人会第一眼看到前景的工人,然后视线会随着铁轨向后移动,远景中的3个民工很好地和前景拉开距离,凸显出广角镜头拉开事物之间距离的特殊效果,使这幅照片非常具有视觉冲击力。

拍摄数据:

相机:富士FinePix S3 Pro

镜头:尼康AF-S DX Zoom Nikkor ED  17-55mm F2.8G(IF)

ISO:100

模式:光圈优先

光圈:f5.6

快门:1/500s

测光模式:矩阵平均测光

内容节选自《超越平凡的人文摄影》第三章:构图的创意

作者: 笨笨嘉    时间: 2014-7-18 13:59
{:7_307:}{:7_307:}
作者: 一个从    时间: 2014-7-18 16:18
关注、浏览、支持。谢谢分享。

作者: 笨笨嘉    时间: 2014-7-18 21:01
一个从 发表于 2014-7-18 16:18
关注、浏览、支持。谢谢分享。

谢谢老师欣赏支持

作者: 时光章【光影】    时间: 2014-7-19 07:00
谢谢分享!

作者: 笨笨嘉    时间: 2014-7-19 08:24
时光章【光影】 发表于 2014-7-19 07:00
谢谢分享!

谢谢老师欣赏支持

作者: 玉之影    时间: 2014-7-21 13:16
欣賞学习支持, 謝謝老师分享
作者: 笨笨嘉    时间: 2014-7-22 15:43
玉之影 发表于 2014-7-21 13:16
欣賞学习支持, 謝謝老师分享

谢谢欣赏支持

欢迎光临 光影中国网 (http://sy.01ny.cn/) Powered by Discuz! X3.2