光影中国网

标题: 水元素的魅力——时而优雅、时而壮丽(2) [打印本页]

作者: 秋之韵    时间: 2016-1-9 10:12
标题: 水元素的魅力——时而优雅、时而壮丽(2)
水元素的魅力——时而优雅、时而壮丽(2)
几个世纪以来,艺术家、画家、诗人和作家们都被海岸深深吸引,把它当成灵感的来源。风光摄影师也是如此,他们迷恋大海,主要是因为它所提供的光线。其干净的空气往往充斥着浪花,可以创造出不断变化的、不同寻常的漂亮光线。

沙滩、开阔的海湾、高耸的悬崖、破碎的海浪、饱经侵蚀的岩石、海沙的抽象图案、岩石中的潮池等,都是风光摄影师的最爱。海岸为创作具有戏剧性和张力、力量和情感或平静和安宁感的照片提供了几乎无限的可能性。从狂暴的风暴到色彩鲜艳的沉静氛围和质感丰富的细节,海岸提供了丰富的拍摄机会。实际上,拍摄海岸的最大挑战可能是选择重点。

荷兰席凡宁根。在这个俯视沙滩的场景中,人物有助于表现海浪和沙滩上的各种元素的大小。1/640s,f/8,ISO 200,有效焦距72mm。
Nick Depree

长焦压缩夸大了海浪相对于沙滩的大小,而这又进一步强调了人物对表现规模的作用——尽管他们的脚印是判断场景的真实大小的线索。除此之外,照片色彩浓郁,海浪的质感也很丰富。
Michael Freeman

和所有风光摄影一样,拍摄海景也要提前准备,以增加得到好照片的机会。当然,热闹的海滩或海边景点往往会有各种建筑、人群、车辆、宠物等,而在一天和一年中的某些时间,它们会显得安静一些。幸好,黄金时刻(日出和日落前后)和冬天不仅会安静一些,而且还是拍摄海岸的最佳时间,因为壮丽的光线往往会在这些时候出现。

当我们要到海岸拍照的时候,一个重要的考虑因素就是潮汐时间。退潮和涨潮期间的海岸会显得很不一样,你要判断防波堤、弯曲的海滩等元素是在退潮还是涨潮期间最好看。退潮的好处是岩石之间的潮池和纯净而未经触碰的沙子会随着潮水的退去而显露出来。以日落为背景、岩石和沙子为前景是经典的拍摄方式,能够为照片带来趣味和色彩,并能唤起观者的情感。

使用较低的快门速度靠近潮水拍摄可以得到由水流创造出的图案和漩涡,为照片带来另一层趣味。但是,低潮可能会暴露出一些没有吸引力的元素,比如绿色海草、混凝土防波堤乃至污水管。

作者: 四季风-帆航    时间: 2016-1-9 13:23
谢谢分享,浏览欣赏支持!
作者: 四季风-帆航    时间: 2016-1-9 13:23
作者: 十里河    时间: 2016-1-9 13:44
作者: 十里河    时间: 2016-1-9 13:44
作者: 秋之韵    时间: 2016-1-10 11:10
四季风-帆航 发表于 2016-1-9 13:23

谢谢老师关注支持!

作者: 秋之韵    时间: 2016-1-10 11:10

谢谢老师关注支持!

作者: 秋之韵    时间: 2016-1-10 11:11

谢谢老师关注支持!

作者: 秋之韵    时间: 2016-1-10 11:11
十里河 发表于 2016-1-9 13:44

谢谢老师关注支持!

十里河 发表于 2016-1-9 13:44

谢谢老师关注支持!

作者: 笨笨嘉    时间: 2016-1-17 16:06

欣赏支持老师佳作,谢谢分享。
作者: 四季风-帆航    时间: 2016-1-24 14:11
作者: 四季风-帆航    时间: 2016-1-24 14:11
作者: 十里河    时间: 2016-2-4 10:50
欣赏支持  谢谢分享。
作者: 十里河    时间: 2016-2-4 10:50
欣赏支持  谢谢分享。

欢迎光临 光影中国网 (http://sy.01ny.cn/) Powered by Discuz! X3.2