我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

郑卫勉励年轻摄影师

郑卫勉励年轻摄影师 2016年03月  作者:  来源:新华社  责任编辑:xwpxxw
简介:原文标题:郑卫勉励年轻摄影师:后人将以你们的照片了解我们的时代“今日俄罗斯”国际新闻通讯社举办的“安德烈·斯捷宁国际新闻摄影大赛”目前正在莫斯科举行。大赛评委会成员、新华社摄影部副主任郑卫日前对参 ...
内容:
原文标题:郑卫勉励年轻摄影师:后人将以你们的照片了解我们的时代
“今日俄罗斯”国际新闻通讯社举办的“安德烈·斯捷宁国际新闻摄影大赛”目前正在莫斯科举行。大赛评委会成员、新华社摄影部副主任郑卫日前对参赛的年轻摄影师表示,他们从事的是世界上最伟大的工作之一,值得好好珍惜。
  郑卫曾在新华社驻中东地区的分社工作,目前在新华社摄影部负责海外摄影报道。以下是他在北京接受“今日俄罗斯”记者采访时的问答。
  记者:您为什么决定担任此次安德烈·斯捷宁国际新闻摄影大赛的评委?
  郑卫:新华社与“今日俄罗斯”是伙伴媒体,担任评委是我的工作。当然,同时能够看到众多年轻摄影师的作品,更是一种享受。
  记者:您觉得这类职业比赛对年轻摄影师能起到什么作用?
  郑卫:年轻摄影师要有自己的风格,同时在成长的道路上既要汲取前辈的经验,也要分享同龄人的创作,这是双赢的路径。这类比赛就是一个平台,如果我仍然年轻,我也会参加的,因为我认为这对于自己的成长很有好处。
  记者:您觉得摄影如何促进全球理解?
  郑卫:全球理解是一个大话题,不同的人可以有不同的方式。对于摄影师来讲,镜头就是最好的工具,而摄影师又不仅仅面对自己,他们除了需要彼此理解,更应该通过画面让所有人从内心里互相理解。比如摄影师将死在海滩上的小难民呈现给全世界时,有良知的人都会被震撼,这就是摄影的功能,这就是它能够带来的全球理解。
  记者:您认为当下新闻摄影的主题有什么趋势?
  郑卫:当下的新闻摄影虽然手法在不断更新,但主题是永恒的,那就是人们想要知道什么,想要看到什么。那就是摄影师的主题。
  记者:您觉得在摄影领域中性别因素有什么表现?您能否看图说出摄影师的性别?
  郑卫:从传统眼光看,男性粗犷、女性细腻,在镜头语言上多数情况也是这样的,尤其是女性摄影师,有些角度是男性看不到的。当然这只是从体会的角度看,并没有一条清晰的界线。所以当一个人的一张照片在面前时,很难说出作者的性别。如果把一个人的所有作品放到面前,就可以进行判断。虽然,有很多时候也不一定是正确的。
  记者:您觉得目前新闻摄影照片的后期调整达到了什么程度?什么是可以接受的,什么是不能接受的?
  郑卫:我是很传统的新闻摄影原则遵守者,不改变新闻要素是新闻摄影的基本要求,否则就不能接受。
  记者:您对决定把一生献给新闻记者事业的年轻人有哪些建议?
  郑卫:你是幸运的,世界在你的脚下与镜头里;你是充实的,历史在你的眼睛和记忆里;你是骄傲的,后人要从你的画面里了解我们的时代。所以,你从事的是世界上最伟大的工作之一,请好好珍惜吧!

分享到:  QQ好友和群 QQ好友和群 腾讯微博 腾讯微博 QQ空间 QQ空间
收藏收藏 分享分享 赞 踩
南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用
沙发
浏览支持,谢谢分享。

板凳
浏览支持,谢谢分享。

地板
谢谢分享 欣赏支持。

谢谢分享 欣赏支持。

浏览支持,谢谢分享。

浏览支持,谢谢分享。

笨笨嘉 发表于 2016-3-28 20:51