光影中国网

标题: 摄影眼的养成 运用对比的力量5 [打印本页]

作者: 秋之韵    时间: 2014-2-18 10:51
标题: 摄影眼的养成 运用对比的力量5
摄影眼的养成 运用对比的力量
来源:http://www.photofans.cn 佳友在线
新旧对比法构图
新旧对比中,最耳闻能详的就是“枯木逢春”的案例了,这是典型的新旧对比。在摄影构图中,使用旧的事物来衬托新的事物,利用两者的巨大反差来加强艺术感染力。当然,除了“枯木逢春”这样的自然景观,我们还可以刻意的去营造新出旧对比来追求效果。例如疾驰的高铁与土路上的老式拖拉机、在废旧工厂里进行时尚人像拍摄、身着古代服饰的演员使用手机,以及乡村社戏中常见的花脸扮相的戏曲演员骑着摩托车去赶场等画面。
这里不仅利用了新旧对比,同时还用到上次讲过的多少对比技法,更加突出了三个身着红军服装的主体,这个有趣场景来源于一个合唱比赛的后台
一个戴着旧式军帽的人在现代的场景中使用电脑,夸张的对比手法使照片别具创新,富有戏剧性,大大吸引人们的眼球
拍摄老式牛车与现代摩托车交错的场景,在交通工具上体现出新旧对比
将身着现代服饰的少女与上世纪的电话亭一起拍摄,刻意营造出新旧对比的效果
总结:
拍摄照片时,根据题材和主题思想,把要表现的形象适当地组织起来,构成一个协调的完整的画面称为构图。在摄影构图实战中,透过对比、对称、衬托等手法,可以有效地增强主体的表现力,增加照片的资讯量,强调照片的主题。其中,对比手法是摄影构图技法中不可或缺的重要技法,同时在日常生活中也更容易找到相应的拍摄素材,是构图训练中一个非常好的出发点。

作者: 四季风-帆航    时间: 2014-2-18 12:36
学习欣赏支持!
作者: 渔水翁    时间: 2014-2-18 13:13
浏览支持,谢谢分享。

作者: 秋之韵    时间: 2014-2-18 13:25
四季风-帆航 发表于 2014-2-18 12:36
学习欣赏支持!

谢谢关注支持!
作者: 秋之韵    时间: 2014-2-18 13:25
渔水翁 发表于 2014-2-18 13:13
浏览支持,谢谢分享。

谢谢关注支持!
作者: 娄群才    时间: 2014-2-18 15:09
谢谢分享,浏览支持。
作者: 一介草民    时间: 2014-2-18 19:05
浏览欣赏学习!
作者: 十里河    时间: 2014-2-19 08:27
浏览欣赏学习!
作者: 秋之韵    时间: 2014-2-19 10:36
娄群才 发表于 2014-2-18 15:09
谢谢分享,浏览支持。

谢谢关注支持!
作者: 秋之韵    时间: 2014-2-19 10:36
一介草民 发表于 2014-2-18 19:05
浏览欣赏学习!

谢谢关注支持!
十里河 发表于 2014-2-19 08:27
浏览欣赏学习!

谢谢关注支持!
作者: 十里河    时间: 2014-2-20 09:18
欣赏学习支持!

欢迎光临 光影中国网 (http://sy.01ny.cn/) Powered by Discuz! X3.2