我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

无锡85%的导游为自由职业者

来源:中国旅游新闻网

本报讯日前,全国旅游工作会议传出消息:国家旅游局将开展改革试点,放开导游自由执业的限制。消息一出,引发行业内外热议。从市旅游局了解到,目前无锡共有6410名持证导游,其中一线带团导游不足千人。而在持证导游中,约85%的导游都是自由职业者。

导游自由执业改革试点即放开导游自由执业,取消“导游必须经旅行社委派”的规定,取消导游年审制度,导游资格证终身有效,且导游证全国通用。事实上,现在大多数导游都已是半自由状态。记者采访锡城多家旅行社的负责人,他们均表示,导游自由执业对整个旅游行业不会带来太大影响,但对于导游从业人员可能会产生一些变化。从业近10年的导游徐小姐前年从旅行社辞职,导游证挂靠在市导游服务中心。她说:“现在有旅行社找我带团我就带,平时也能做些其他事情,比较自由。”同样的,方女士生完小孩后就离开了旅行社,成了半个体户。她觉得放开导游自由执业是好事:“以前在旅行社,导服费只有70元/天,现在旺季的时候有旅行社找我带团,我可以有150元-200元/天。对游客来说也是有利的,游客可以花一样的钱选择好的导游。”

记者了解到,导游半自由在行业内已非新鲜事,因为人力成本的提高,旅行社不再养导游。很多原来在旅行社做导游的人,在积累了一定经验和客户资源后,也都选择自己出来做。有的导游还建了微信公众号,用自身旅游顾问的品牌来销售个性化定制旅游产品,受到了高端游人群的欢迎。江苏国旅导游领队部负责人韩觉民,同时也是导游资格考试的考官。他对导游自由执业改革持肯定态度。“在国外,导游就是自由执业的。”他说:“现在一些年轻导游比较自我,为他人服务的意识比较缺乏。而导游的职责就是为他人排忧解难,这也导致了现在的导游队伍素质参差不齐。”他认为,导游可自由执业将带来行业竞争加大,导游服务质量能得到进一步提高。而取消年审的话,导游准入门槛可能会相应提高,这有利于提升导游的素质和知识层面。

据了解,无锡近年来考导游证的人数每年有1000多人,但与前几年高峰时每年2000多人考证相比,选择导游作为职业的人数在明显下降。市旅游业协会常务副会长徐立新说,无锡暂时还不会放开导游的自由执业限制。(荣倬翊)

分享到:  QQ好友和群 QQ好友和群 腾讯微博 腾讯微博 QQ空间 QQ空间
收藏收藏 分享分享 赞 踩
南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用

谢谢老师浏览支持!!

浏览欣赏支持!

十里河 发表于 2016-3-1 11:04
欣赏支持,谢谢分享。

谢谢老师浏览支持!!

十里河 发表于 2016-3-1 11:04
欣赏支持,谢谢分享。

谢谢老师浏览支持!!

欣赏支持,谢谢分享。

欣赏支持,谢谢分享。

谢谢老师浏览支持!!

谢谢老师浏览支持!!

神州揽胜 发表于 2016-2-28 18:25
谢谢分享 欣赏支持 祝猴年吉祥。

谢谢老师浏览支持!!

神州揽胜 发表于 2016-2-28 18:24

谢谢老师浏览支持!!

浏览欣赏支持!

地板
浏览欣赏支持!

板凳

沙发