我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

细数iPhone SE : 昔日设计之今日重生

来源:佳友在线

上周早些时候在苹果的Cupertino园区,苹果发布了传闻已久的小型iPhone。

这并不是什么隆重的发布,也没有流行乐队助阵,也没人聚集在水果店外面等待。这只是个普通的发布会,就像以前的iPhone S系列一样,或者说是一个过渡。也许iPhone 6s的发布会原本就该这样,但6s成为了去年的明星。如今在Cupertino的Town Hall, Apple Compus,主角变成了iPhone SE。

但是,不要被它那平淡无奇和看似倒退的设计所迷惑:苹果清楚地知道它为什么要推出一个售价399刀的iPhone。 它是第一次购买iPhone的理想选择,也是对那些不喜欢更换手机的人的极佳诱惑。人们可能会考虑购买那些看起来还不错,而且售价不足400美元的安卓手机,但苹果此举就会直接取代他们。

iPhone SE是一个小尺寸的手机,但它绝不是一个性能孱弱的手机。它实际上是一个有着巨大改进,最佳的设计,以及更长的电池续航的小型手机。这并不是为喜欢大屏幕手机的人准备的设备,这是喜欢小屏幕手机的人的福音——小尺寸手机根本没什么不好的地方,对于那些仍然喜欢iPhone 4S的人来说,iPhone SE就是一个直击他们痛点的新产品。

你真的很难分辨iPhone 5s和SE

SE看起来极像iPhone 5s。为了对比方便我带着两部手机出门,我就会经常错误的拿出我的旧5s。表面上,它们唯一的不同就是SE的新颜色——玫瑰金,或者说得更确切点,粉色。

SE有着和5s一样的阳极氧化铝机身,4英寸sRGB标准Retina Display,即使是音量按钮和电源按钮都是一模一样的。 边缘仍然是斜削的倒角,不过有别于5s的金刚石抛光,这次的斜削面做了喷砂处理。这种设计与6s的那种圆润的设计孰优孰劣,全看你个人看法。 除了上面提到的喷砂倒角,颜色的不同,剩下的一个区别就是背面。SE的背面有一个抛光的Apple标志,以及激光刻印的SE标识。与6s相同的是,SE也没有了监管机构的标志。

iPhone 6s,5s与SE

它拿起来的感觉真的和5s一模一样。虽然我不能说我想回头使用4英寸的手机,但在我用5s的时候我真的很喜欢它的手感。SE也有着细腻而光滑的背面,就像苹果宣称的一样,抚摸起来就像绸缎一样。而且它的重量只有4盎司(113g),虽然比新iPhone 6s略厚但也轻了不少。尽管很轻,但也给人一种耐用的感觉。

虽然我们不清楚苹果为什么要原封不动“抄袭”自己的设计,但苹果表示,这是一个深受人们所喜爱的设计。可是,我要冒昧地说,5s的设计意味着苹果并没有完全从头设计一个更小的手机。我甚至想象了这样一个场景:

一群苹果的管理层们戴着闪亮的Apple Watch坐在会议桌前,讨论着这款绝密的手机。Tim问:用什么办法来阻止新的手机外观的泄漏呢?有人回答:让它看起来完全像一部旧手机怎么样?Tim:Just do it!

如果说SE完全就是个装在5s机身里的6s的话,也不完全正确。这里有很多不同。SE沿用了相当的5s的技术。包括相同的屏幕,不支持6s上已有的3D Touch和Taptic Engine,也没有已经出现在6s和新款9.7-inch iPad Pro上的更好的500万像素前置摄像头(但保留了Retina Flash)。iPhone SE还没有气压计,使用了和5s一样的传感器套件组。在指纹识别方面,虽然6s使用了新款的指纹识别模块,但在体验上SE与6s并没有什么不同。数据连接方面,SE使用了与5s相同的基带,支持150Mbps LTE,额外增加了433Mbps单链路802.11ac Wi-Fi支持。

超快的手机

关于iPhone SE最重要的事情就是,你一定要知道它有多么快。在如此小的手机上实现如此之快的速度本身就是一件令人惊讶的事情。虽然通常小型,廉价的手机就会带来一定的妥协。但这在SE身上完全不存在。使用它的人们甚至称它是一个“装在口袋里的火箭”。虽然赞赏苹果产品这是老生常谈的事情,但这次绝对是真的,它真的超快。你甚至可以说它“比更快还更快”。

旧的iPhone 5s使用了A7芯片,内存为1GB的LPDDR3-1333MHz,这在当时是性能很强的配置(现在也不差,最多只落后一代,5s的“Forward Thinking”也不是白吹的)。新的iPhone SE使用了更强的A9芯片和2G的LPDDR4-3200MHz内存。它还支持现代的802.11ac 5GHz Wi-Fi标准,以及比5s更快的LTE。它打开的应用程序,加载网页,切换任务都比5s快得多。让我们忽略这些规格,就说一句话:唯一阻碍SE发挥它的多任务性能的仅仅是它的屏幕尺寸,而不是它的速度。

它出厂就附带了iOS 9.3的最新版本。包括了很多新功能,如夜间模式,这会增强显示器上的黄色调,减弱蓝光刺激。对我来说,最引人注目的是,新的软件仍然在一个4寸手机上运行的如此完美(还记得4s的iOS 7吗)。虽然感觉有点局促,但这只是因为我已经习惯了一个更大的屏幕。对于Android来说,那就不只是局促了,那感觉就是在小屏幕上几乎没法用。在苹果这里,主要的限制只是你看东西的时候不得不更多的滚动页面而已。

高效能的处理器和新的软件也增强了电池寿命。即使他和5s是完全一样的大小,但iPhone SE最多可以比iPhone 5s多使用50%的时间。尽管通常需要几周的时间来了解新的智能手机的电池性能,但到目前为止,iPhone的SE已经远超了我的预期。

我甚至会说它比我的iPhone 6s表现更好:我5:30 PM拿到SE,放了整整12个小时后,我开始使用它,那时iPhone SE仍然有44%的电。我查看了电子邮件,打了几通电话电话,看看新闻,观看了一会儿YouTube视频,然后使用地图导航,并使用手机间歇性地作为个人热点后它才彻底没电。我设置了50%左右的屏幕亮度。

在如此之小的手机上获得最强的拍摄性能

新相机技术的采用也是iPhone SE获得4S或5s用户青睐的理由之一。iPhone SE具有与iPhone 6s完全相同的1200万像素的后置摄像头,Focus Pixels的采用也使它可以比旧款iPhone更迅速地捕捉照片。

我用iPhone SE拍摄了很多照片拿去与iPhone 6s拍摄的来对比,颜色都十分逼真,细节也完全可以经受裁切与后期的处理。低光照条件下拍摄的照片的噪点表现也可以接受。The Verge的摄影师Vjeran Pavic说,iPhone的好就在于,第一,作为智能手机来说,它相当不错;第二,你甚至可以用它拍出超越智能手机的照片。

我想说,在iPhone SE这种小尺寸设备里,SE的素质绝对是值得夸耀一番的,因为你最终会得到一个尺寸小巧,性能强大,后期一体化的高端便携摄影装备。对于这个价格区间的设备来说,它更是可以打败一切。它还可以拍摄4K及升格慢动作视频,以及Live Photos(类似一小段GIF视频)。

iPhone SE还有其他一些很不错的功能,比如最近大热的Apple Pay,以及实时的Hey Siri功能。除此之外似乎就没什么特别的了。

如今iPhone们都以一种极高调的方式发布,用户们也都或多或少带有一些不切实际的高期待值。对于可能让某些人失望了的iPhone SE来说,我们表示它也真的不是将强劲动力融入小型设备的创新之举,它只是「昔日设计之今日重生」。不过它还是会很好的完成自己的使命,为有需求的用户带来他们所期待的产品;而对批评家们来说,SE也几乎无可挑剔了。

iPhone SE达成了一项鲜有人完成的任务:打造一款近乎毫无妥协的小尺寸设备。对于想要一部小尺寸手机或者便宜一些的iPhone的人来说,iPhone SE仍然是那部可以位列旗舰之位的好iPhone。

评分

红山幻影 + 25 赞一个!

分享到:  QQ好友和群 QQ好友和群 腾讯微博 腾讯微博 QQ空间 QQ空间
收藏收藏 分享分享 赞 踩
南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用
神州揽胜 发表于 2016-3-29 13:26
欣赏支持 谢谢分享。

谢谢神州揽胜老师欣赏支持

神州揽胜 发表于 2016-3-29 13:26
欣赏支持 谢谢分享。

谢谢神州揽胜老师欣赏支持

谢谢红山幻影老师欣赏支持