我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

[平顶山2部] 基诺族——中国第56个民族

沙发
基诺族于1979年6月经民族确认,成为中国的第56个民族。“基诺”,意为“舅舅的后代”或“尊崇舅舅的民族”。主要分布在云南西双版纳傣族自治州景洪县基诺乡。主要从事农业,善于种茶,使用基诺语,属汉藏语系藏缅语族彝语支。
1949年前,基诺族社会尚处于原始社会末期。在成语和古老的祭词中有“母亲是家长”的古训;至今人们仍沿用母系氏族公社时代的称号“左米尤卡”,即村寨的老奶奶。 个别村寨在20世纪40年代尚有百余人共居的大竹楼,虽然共居一处,但分居各房间的小家庭却又是个体经济,单独生产和消费,又呈现出父系大家庭公社末期的过渡状态。这些原始社会古老遗迹可谓基诺村社的特点之一。
基诺族以刀耕火种的农业为主,农具基本上是铁制的。基诺山是出产普洱茶的六大茶山之一。采集和狩猎仍是基诺族一项重要的家庭副业。手工业还没有和农业分工,主要在农闲时进行,经营打铁、竹篾编织、纺织、酿酒、木工等。
基诺族还有精湛的刺绣艺术和竹编工艺艺术。基诺族妇女在衣饰、挎包、手帕及送给情人的腰带上,刺绣上精美的图案,做工精致,花纹匀称。
板凳

地板

四季风-飞虎队 发表于 2012-3-27 21:41

很有个性的民俗风味,意境不错(1P )

人物表情抓拍的不够给力!  发表于 2012-3-27 22:51

前景非常漂亮~ 学习  发表于 2012-3-28 09:20

评分

光影随行 + 20 很给力!

夜来明 发表于 2012-3-27 21:43
很有个性的民俗风味,意境不错(1P )

{:soso_e181:}请夜来明老师多提批评意见!{:soso_e183:}
美纯益仁 发表于 2012-3-27 21:51
经验啊... 向楼主学习

{:soso_e181:}谢谢您的鼓励!
公司简介 | 合作联系 | 广告服务 | 加入光影中国 | 帮助中心 | 服务中心 | 使用条款 | 意见反馈