光影中国网

我要注册

魇的记忆

查看数: 5745 | 评论数: 48 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2012-7-18 02:45

正文摘要:

本帖最后由 秋瞳 于 2012-7-19 18:23 编辑   点击图片查阅大图——   魇的记忆   摄影/后期/配文:秋瞳   模特:如霜 婉博   化妆:菲儿   场地:798原创摄影   主题:POCO南阳 ...

遨游太空 发表于 2012-7-23 20:55
{:7_296:}{:7_296:}
送你葱 发表于 2012-7-23 02:23
太棒了,当图片赋予了摄像师的思想和憧憬之后,就等于赋予了这张美图生命。老师佳作,保存心中。
白河布衣 发表于 2012-7-22 00:15
秋瞳 发表于 2012-7-21 00:40
将来有一天,我会像连环画一样,拍摄一个完整的故事。这一直是我的梦,就像画家期望有自己的故事全本一 ...

期待大片~~
冷面无痕 发表于 2012-7-21 07:07
秋瞳 发表于 2012-7-21 01:12
呵呵,谢谢对片子提出异议。一个作品,完美的容易被人遗忘,残缺的容易被人抛弃。而恰恰是说完美不完美, ...

呵呵,这一贴回得是真扎实,我大概数了一下,近八百字!首先得谢谢您的耐心和诚恳!!
谦虚的人格,大胆的创新,细腻的情感,似武侠中常用的一句经典句,叫“琴心剑胆”!令人钦佩!{:soso_e183:}
(后面几句有忽悠奉承之嫌,不过实话说,近八百字的回贴,如果是我,可能需要大半个钟头的斟酌。所以很是感动!)
老师细腻、详细的文字描述已经把片子中我想了解的东西说得很清楚。剩下的东西,可能就在那层窗户纸后面{:soso_e113:}!
能完美的把自己的情绪、想法和风格,很“羽化”的融入到文字和图片中,其过程本身就是一件幸福的事情!如果能有知音
再为自己的作品做一个唯美的注解,那简直就太享受了!(扯远了)
呵呵,我说的片子拍得有些唯美,不是说要把“”拍和跟厉鬼一样,只是觉得模特的“颓废”表达不够!脏且旧的布帘、破损
的太师椅、泛着潮气的小木屋、脏旧的小布熊、美女裙摆的污垢,还有片子高光中所泛出的淡淡的绿荧荧的光,可见老师在“颓废”
上下足了功夫,但美女的表情和姿态却有些“阳光”和“安逸”了,有白娘子和聂小倩的温婉,却没有“”的怨和悲!
我在化妆方面是一窍不通,只是觉得用平常影楼的妆面,无法准确表达主题中所需要的复杂纠结的情绪!!

以上仅个人之见,如有冒犯之处,请老师包涵!
冷面无痕 发表于 2012-7-21 07:07
呵呵,这一贴回得是真扎实,我大概数了一下,近八百字!首先得谢谢您的耐心和诚恳!!
谦虚的人格,大胆的创新,细腻的情感,似武侠中常用的一句经典句,叫“琴心剑胆”!令人钦佩!{:soso_e183:}
(后面几句有忽悠奉承之嫌,不过实话说,近八百字的回贴,如果是我,可能需要大半个钟头的斟酌。所以很是感动!)
老师细腻、详细的文字描述已经把片子中我想了解的东西说得很清楚。剩下的东西,可能就在那层窗户纸后面{:soso_e113:}!
能完美的把自己的情绪、想法和风格,很“羽化”的融入到文字和图片中,其过程本身就是一件幸福的事情!如果能有知音
再为自己的作品做一个唯美的注解,那简直就太享受了!(扯远了)
呵呵,我说的片子拍得有些唯美,不是说要把“”拍和跟厉鬼一样,只是觉得模特的“颓废”表达不够!脏且旧的布帘、破损
的太师椅、泛着潮气的小木屋、脏旧的小布熊、美女裙摆的污垢,还有片子高光中所泛出的淡淡的绿荧荧的光,可见老师在“颓废”
上下足了功夫,但美女的表情和姿态却有些“阳光”和“安逸”了,有白娘子和聂小倩的温婉,却没有“”的怨和悲!
我在化妆方面是一窍不通,只是觉得用平常影楼的妆面,无法准确表达主题中所需要的复杂纠结的情绪!!

以上仅个人之见,如有冒犯之处,请老师包涵!

秋瞳 发表于 2012-7-21 01:12
冷面无痕 发表于 2012-7-20 23:02
可能肚里墨水少了点!对于秋瞳老师的这组“魇的记忆 ”,有些费解,特别是图和文之间的故事联系!!
希望老 ...

呵呵,谢谢对片子提出异议。一个作品,完美的容易被人遗忘,残缺的容易被人抛弃。而恰恰是说完美不完美,说残缺不残缺的,无比充满争议的作品,才能被人不停的想起。所以,看到冷面兄的回帖,很开心!

我非常赞同你的观点,懂了就是懂了,不懂就是不懂,坛子里拍人像的高手很多,冒充高手和大师的也大有人在。一边私下学别人的技巧,一边明地里充别人的老师,到最后把自己搞成了人民心目中的白眼狼了。呵呵。所以,我更喜欢坦诚交流的朋友。学习不是一件丢人的事,虚心学习恰恰能获得更多人的尊重。

说到把颓废拍的唯美,大概最主要的一个原因,是我本人看吸血鬼之类的故事看多了。这类题材,不接触的时候觉得很可怕,但了解一些,会发现很多诸如哥特式的神秘和唯美。还有那把太师椅,因为之前看过一个挺恐怖让人看后内心挺荒芜的短剧,所以第一时间想到要用它来做颓废题材的主道具。里面的唯美风,其实还欠很多,欠华丽的装饰品表达。

说到图和文之间的联系,一些是已经成文并且刊登的故事,还有一些是腹稿和故事大概。正如这篇,是准备给杂志写的一个故事,目前才爬出一万多字的格子,这篇完稿,应该是个中篇。所以在没有发表之前,我不会把整个故事主线全部写进图片说明中,任何一个靠码字吃饭的作者,都不会大方到把自己的故事大纲全盘托出。云里雾里说一点,全当是做个华丽丽的广告了。

扯的远了。总之,鬼故事并不一定要吓人,像聂小倩那样的痴情一把,也很有意思。蛇不一定非要用来吓人,像白娘子就是用来爱许仙的。。。颓废题材不一样非要恐怖,适当的唯美一下,会对整个主题增加出故事的对比度和片子的美感来。

我不知道以上文字解释清楚没有,曾经有一个网络女作家,喜欢用一些莫名其妙的文字来表达自己的内心世界。她全篇不用一个关于“寂寞”和“伤感”的字眼,但你从她的乱七八糟的文字中,愣是就是感觉到了强烈的寂寞和广袤无边的伤感,这大概就是文字的魅力吧。说清楚了,还不如隔层窗户纸呢?冷面兄觉得呢?
秋瞳 发表于 2012-7-21 00:48
寻梦雨林 发表于 2012-7-20 11:55
欣赏秋瞳老弟富有跳跃性的思维,总会突发奇想,一个个其妙的思想仿佛装满了大脑,对创作永远存着饱满的激情 ...

谢谢雨林兄的点评,你我都有一颗富于唯美的内心,都是感性大于理性之人。一个摄影爱好者,文艺气息就是他的生命,如果先天缺乏这一点,那么会比别人在摄影路上走的更辛苦。而恰恰这一点,雨林兄完全具备,加油,一块努力!
秋瞳 发表于 2012-7-21 00:44
吸引力 发表于 2012-7-20 08:09
欣赏老师佳作,学习创意思想主题好的不多说,说说不成熟的看法,一片上半身看上去不是太舒服,5楼提群子手有 ...

是啊,谢谢提片子的不足。老椅子不错,除了有点高外,但这种摆姿确实太难为模特,肯定显得不舒服不自然。提裙子的那张,左手边因为没有甩动起来,所以太直白太僵硬了。在后期的时候,我专门做了一个摆起来的效果,但最后想想,还是保留了原片。

提到的意见非常好,感谢!
秋瞳 发表于 2012-7-21 00:40
白河布衣 发表于 2012-7-19 11:36
魔幻。迷离。配文很好,很有想像力。
但感觉一幅摄影作品,似乎容纳不了太多的内涵和故事,比如配文中的艾 ...

将来有一天,我会像连环画一样,拍摄一个完整的故事。这一直是我的梦,就像画家期望有自己的故事全本一样。布衣兄直击我的内心所想,万分感谢。多交流,多提意见,一起探索影像故事的未知路~
秋瞳 发表于 2012-7-21 00:35
鱼我所欲也 发表于 2012-7-18 16:41
秋瞳老师的作品每发必看,每看必有收获!为啥?个人觉得有这样几个特点:
1.秋瞳总是在挖掘自己的潜能, ...

鱼哥了解我,确实,我生性不是一个喜欢跟在别人屁股后面走的人,即便现在干的摄影记者工作,也总是跑在领导的前面(呵呵,开玩笑了)。在摄影路上,经常会遇到这样的情况——自己蓄谋很久的创意,被别人实现了。自己走到死胡同了。自己发现别人的创意不足之处,便想去尝试完善他。所以在拍照的时候,脑子几乎是处于高速运转状态,眼睛也不停,总想让自己的想法和现实中现有的道具结合起来。。。

有时候夜里,会翻来覆去做一些乱七八糟的梦,那些梦比自己的想象力更加磅礴。如果思想是宇宙,那么无从说起的梦境便是大爆炸前的奇点。而我,偏偏是那个总想知道奇点之外还有什么物质的家伙,它们对物理学家来说没有任何意义,但对于造梦者秋瞳来说,却是最瑰丽的黑暗和光明,所以在这光影之间,我找到了穿越奇点的媒介,从想象力到梦境的穿越,这就是单反相机和镜头的魅力所在吧!

鱼哥的回复,太抬举愚弟了。所以我没敢随便回复,专门凑着安静的晚上,来和哥哥谈心。颓废的概念,经过鱼哥的阐述,让我对这类主题片子的理解更加明朗了。我有一个颓废主题,因为害怕模特完成拍摄后,会对今后的生活乃至人生产生后遗症,所以一直在选择合适的模特,并试图和有感觉的模特进行沟通,我不希望自己的片子意境和所诉述的故事最终成为片中主人翁的谶兆,那样,我会成为千古罪人。所以对颓废题材,还是玩的小心翼翼。不过,迟早有一天,我会找到合适的人选,把那个创意变成可以品读的图像作品。到时候还请鱼哥多提意见,多多雅正!
冷面无痕 发表于 2012-7-20 23:02
可能肚里墨水少了点!对于秋瞳老师的这组“魇的记忆 ”,有些费解,特别是图和文之间的故事联系!!
希望老师能用相对好理解一点的语言,来解释片子里的光影和道具,对于表达配文中所体现的故事情节起了什么样的作用?
为了看懂,我查阅了一些关于“魇”的一些资料。呵呵,挺吓人的……
个人觉得,老师是不是拍得唯美了些!!
懂了就懂了,不懂就是不懂,我不会用表情贴来掩饰自己的肤浅!
因为,咱看贴就是为了学习和进步!!
秋瞳 发表于 2012-7-19 18:23
那么骄傲 发表于 2012-7-19 18:17
秋瞳哥哥,其实我叫如霜,不是无霜。嘿嘿,

晕倒,好吧,我错了。那天问了一圈人,都没有人给我说清楚如何来署模特的名字,这下记清楚了。。。我一会把所有地方都改正过来。室内还拍到几张如霜情绪上很不错的片子,等我忙过这段时间,再发出来。。。
西风画扇 发表于 2012-7-19 17:31
很精彩,学习!

谢谢西风,生日快乐!  发表于 2012-7-21 00:41
白河布衣 发表于 2012-7-19 11:36
魔幻。迷离。配文很好,很有想像力。
但感觉一幅摄影作品,似乎容纳不了太多的内涵和故事,比如配文中的艾洛帕,似节选某著的一段,没有前后情节,让人也很茫然。个见~~~
御书琳枫 发表于 2012-7-19 09:37
秋瞳 发表于 2012-7-18 02:46
  构图:为了拍到这张片子,用指甲剪将798店里的一束钢丝玫瑰剪了下来,结果指甲剪也锛坏了。飞扬哥进 ...

给我很多启发

人才招聘|手机版|小黑屋|南阳网 ( 豫ICP备05017472号 )

GMT+8, 2024-5-13 00:58