我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

[美国北加州] 中秋花灯

花灯平常挂在室内
中秋花灯

中秋明月夜,抬头看着皎洁、圆圆的月亮,还有那些挂在竹梢上的花灯,不禁想起童年时在广州过中秋节的一些往事…...。   

那时候,最高兴的就是入夜后与小伙伴们提着点亮了蜡烛的花灯穿街走巷,那份高兴、热闹真让人怀念。每年中秋节之前的一个月,左右邻居几乎每家每户的孩子都在忙着做花灯,我的哥、姐与表哥、表姐一块做。有时候我也会跟着他们学做,但都是瞎折腾,我从来没做成过一个花灯。当时物质可没有现在的丰富,做花灯用的材料一般用旧扫帚的竹把竿,用刀把竹竿破开成小竹条,用纱纸札成花灯形状的架子,再用各种薄薄的色纸糊在上面,有的还在纸上画上画,绑上纸穗,就是一个花灯了。那时最常做的花灯是五角星、杨桃、批皮橙(也叫八角灯)和大红灯笼。有手巧的会做走马灯,但因为此灯制作比较复杂,做的人比较少。

到了中秋节的晚上,家家户户都把自家做的花灯用竹竿高高的挂起,有的挂在门楣上,有的挂在天台上(楼房顶上的平台,广东人用来凉衣服和夏天纳凉之地方)名曰‘竖中秋’。中秋节晚上,小伙伴们还互相串门欣赏花灯,看谁家的花灯做得漂亮。听母亲说我父亲很会做走马灯,经常得到大家的称赞,可惜那时候我年纪还少,对此根本没印象。后来,等我长大一点的时候,父亲又离开我们了,这终是一个遗憾。后来,社会上物质比较丰富,市面上开始有各种各样漂亮的花灯出售,就很少有人再自己做花灯了。

在广州,中秋节期间,除了在家里竖中秋挂花灯之外,市内几个主要的公园也会举办灯会。北方的灯会是在元宵节,广州的灯会却是在中秋节,灯会越办规模越大,花灯也做得越来越漂亮了。在国内的时候,每年中秋节期间我都与家人或亲朋好友相约去灯会看花灯,五光十色的花灯往往让我流连忘返,有时还多次前去观赏。

广州漂亮的花灯,让我来到美国之后还时时的想起,不能忘怀。当有一天,我在中国城的商店里发现有中国运来的花灯出售,虽然当时的花灯只是用玻璃纸做的,但我也欣喜若狂,赶快买了几个,如获至宝似的捧回家里。那年的中秋节晚上,我在花灯里点上了蜡烛,把花灯高高的挂起,重温儿时的‘竖中秋’。之后,每年我都会添置一个花灯,到中秋那天就把所有的花灯统统挂上,在花灯下与家人过一个异国的中秋节。刚开始,我是用蜡烛点花灯,但是有一次不小心,让两个心爱的花灯烧穿了几个洞,这让我心痛不已。之后,我就改放小电灯泡了,但放灯泡少了那种火苗窜动的躁动热闹与神秘的气氛。但,总胜于无吧?

中秋花灯,满载着我的思乡情结,同时也解我之乡愁。

忘不了的中秋花灯!我心爱的中秋花灯!

评分

舞钢秋枫 + 30 漂亮作品!
老白河 + 30 相当给力!
妙慧 + 30 赞一个!
神州揽胜 + 10 赞一个!
应馨 + 30 赞一个!
粒子 + 30 漂亮作品!
悠遊友 + 30 漂亮作品!童心长存,青春常在!
孤芳独赏 + 30 相当给力!
淅川剑客 + 30 赞一个!
慕容真子 + 60 相当给力!
印益 + 20 相当给力!
半桶水 + 10 相当给力!

平常挂在室内窗口的蝴蝶花灯

平常挂在房梁下的花灯,用来装饰家居,让家里常年都有一种热闹喜气洋洋的气氛

中秋节当天就把花灯挂到室外准备过节

杨桃花灯

红金鱼花灯

绿金鱼花灯

玉兔花灯

荷花花灯

批皮橙花灯,也称为八角花灯。

今秋新买的孔雀花灯

这是让我不小心点蜡烛烧了几个洞的金鱼花灯

与大家同乐!谢谢欣赏!

莲藕花灯。与大家同乐!谢谢欣赏!

这么多形状    真好

好漂亮的花灯哟,妹妹真是童心未泯!