我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  
楼主: 御书琳枫

彩色盛装 秋天风光摄影指南

拍摄心得:
五彩滩的游客依然很多,一般也是在低照度下拍摄较佳。而好位置早被人占领了,如果你是第一次去那里,只能想办法扎进人堆里拍些标准照,或四处转转拍些小品。

五彩滩的标准照里,有不少拍的是那一片五彩的石头和弯曲的河道,有些是从观日台那里拍的夕阳下的吊桥。虽然说是标准照,但如果灵活运用一些拍摄手法,那拍出来的照片也能让人耳目一新,比如可以试试用中灰渐变镜、多次曝光等。

拍摄景点:可可托海
简介:可可托海的地质公园就是一个非常好的拍摄点,它在不同的季节有不同的美,不同的地段有不同的美。强烈的阳光在穿过树叶照下来时,就是非常好的享受。可可托海目前除了地质公园外,其他景点都是野景点,用心创作时心情也很爽。

拍摄心得:
来到可可托海,可一定要带广角和长焦,如果拍景,还是广角用的多点!偏振和渐变灰当然是必不可少的。可可托海是一个有着丰富摄影资源的地方,用一天时间根本就不足够,建议朋友们可将行程中这里的比重适当加大。可可苏里和伊雷木湖都适宜在光线照度低的情况下拍摄。但两个湖面积都较大,直拍湖面比较单调。可以沿湖边多找找,寻找一些好看的前景作趣味中心。

拍摄景点:昌吉木垒胡杨林
简介:北疆胡杨分布较为分散,主要集中在昌吉州木垒哈萨克自治县境内(这里的胡杨比较古老、粗大,数量不是很多,前往的道路很差)。在新疆,广泛流传着这样的说法,胡杨“活着千年不死,死后千年不倒,倒下千年不朽”,即有3000岁的存在史,真正的寿命也长达1000年。

拍摄心得:
拍摄胡杨最好季节是9月-10月。木垒的胡杨密度不大但每一棵都个性鲜明,所以适合拍个别而不适合拍成片。按照一般的拍摄思路,活着的胡杨秋天时叶子鲜黄,适宜拍彩色。枯萎的胡杨造型奇特,形态抽象,适宜拍黑白。

如果需要拍林子的日出或日落,最好还是提前踩好点。因为树林的地势本来就不高,加上四周树木遮挡,没有制高点恐怕拍不好。当然大家也可以利用日出、日落时低照度所产生的特殊色温进行顺光拍摄创作。

胡杨林地处中蒙边境,有狼群和其它走兽出没也属正常。生命安全高于一切,所以不建议在树林里呆得太晚。目前胡杨林的管理开始规范,一般是不允许驾车进去,所以一旦遇到野兽,是跑也跑不掉,躲也没地方躲。

拍摄景点:奎屯大峡谷
简介:奎屯大峡谷位于天山北麓,地层完全是砾石和沙土组成,远古时代应该是海底。经过地质活动隆起为陆地。天山雪水经年不息地冲刷,在这块平整的土地上冲刷出了一个百米深的大峡谷。至今仍有雪水在谷底奔流。

拍摄心得:
要拍好大峡谷这一块相当不容易。第一、因为峡谷规模相当宏大,单论长度就有20公里,用长焦只能拍到一部份褶皱,你怎么看看不出是大峡谷;用广角呗,没有明显的参照物,还是看不出是大峡谷;第二、大峡谷是南北走向,早上太阳在背后,顺光平淡,下午太阳在对面,被山谷自身挡了大部份,光照角度始终难以理想。

秋季拍摄大峡谷其实并不是太适合,这与北疆的其它景点不一样。因为这个时候四周的草木凋零,片子拍出来没有反差,太平淡了。春夏之交才是拍摄这里的最好时机,因为这时候草原上开满野花,不时又有牛羊到镜头里搞局,真是好一片生机勃勃的景象。实在非要在秋季拍摄不可,除了拍点标准照之外,就是尽量找些小景拍一下吧。另外,大峡谷日落时间比谷外要早,日落后天气转凉,草原上的路天暗了后极不好走,宜速战速逃。

公司简介 | 合作联系 | 广告服务 | 加入光影中国 | 帮助中心 | 服务中心 | 使用条款 | 意见反馈