我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  
楼主: 御书琳枫

彩色盛装 秋天风光摄影指南

其实风光摄影更重要的是等待。在禾木,人们经常见到有人已走在下平台的路上了,天空突然云开了,他们马上又掉头往上赶。在坝上,我们又经常见到有人驾着车走在路上,天空突然天漏了,他们马上下车跑上附近的山坡上。我们深知他们的举动绝对不会有好的结果。不说你跑到目的地时景象早已散去大半,就凭这匆忙的赶,到了目的地匆忙的拿出相机喀嚓一下,可以断定,拍出来的结果十有八九是张烂片。当然,如果你的目的是为了向朋友们炫耀一下你见到的异像,同时满足大家的猎奇心理,这又另当别论。与光影追逐大多没有好结果。这里说大多数,是因为肯定有些人在非常巧合的情况下拍出了非常精彩的作品。但人一生的狗屎运其实并不多。所以,我们也大可以相信,世间上绝大多数的好运都是与自己无关的。

好风光是等出来的。怎样等是关键。在作出等待的决定之前,我们起码应完成以下的动作,或者说满足以下的条件:1、预先想像。我们要知道我们要拍什么和该怎样拍,能得出一个怎么样的效果;2、踩好地点。我们要找到这么一个地方,能在构图上和可能出现的光线方面满足我们的预先想像。3、断定关键的元素有可能出现。
所谓的关键的元素,就是能引起我们最后的作品与别不同的,或者能使作品主题更鲜明的,或者能点亮整个画面,使作品整体的视觉反差增强的东西。
比如说草原中出现的几只或一群羊、日出日落时的彩霞满天甚至是非常极端的其它情况。因为如果没有这些元素的出现,我们的作品与别人拍的在本质上没有区别,所以等待他们的出现成为创作的最重要一环。
问题是,这些关键的元素会不会出现呢?这个就需要我们通过事前搜集材料、在日常中积累一些信息,然后根据具体环境作出判断。
比如今天的天气是薄云的晴天,那日落时有晚霞的机会就大。一整天下暴雨想见太阳的脸面都难,那还傻了一样呆在那里等日落,这举动也太异于常人了
只有满足了以上三个条件,我们才能作出等待的决定。
换句话说,只有这满足了这三个条件,我们拍出理想的照片的机会才够大,只要缺少其中一项,那咱们就不用再耗时间等了,直奔下一目的地吧。当然,所谓谋事在人成事在天。有时候所有的情况已准备好了,关键的元素没有出现,这只能怪咱们运气不好。
欢迎各位影友前来点评
有写的不到的地方敬请补充
琳枫版主刚上任,就开始烧第一把火,好,赞一个
多发表此类文章。。。。。。。。。。。。
公司简介 | 合作联系 | 广告服务 | 加入光影中国 | 帮助中心 | 服务中心 | 使用条款 | 意见反馈