我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

了解生活是摄影的必修课

不久前在ZOL总部听过评委许老师的摄影课,他对“环境人物”的论述给我留下深刻的印象,尤其是关于是“抓拍”好还是“摆拍”好的介绍,摄影界曾在一个全国性的会议上展开争论,而最后得出的却是“抓中有摆,摆中有抓,抓抓摆摆,摆摆抓抓”这种似是而非的结论。作为一个业余爱好者,我不敢妄加评论到底是摆拍好还是抓拍好,拍摄生活中的人物,无论是摆出来的还是抓到的,我以为以“生动自然”为好,即使是拍摄商业广告,如果令模特摆出违反常规的动作,看上去也一定不舒服。  

这张照片的“评委点评”中最后一句提到了照片的缺点是看不到那位侄子的表情,如果这张照片的唯一缺点是“看不到侄子的表情”,我个人是不认同的。这位侄子装卸的是易碎的西瓜,从事这样的劳动,不可能把后脑勺交给车上的人,两个人在交接的瞬间一定是面对面的,如果侄子把脸交给镜头,既不顺手又别扭,除非是个左撇子!那么,在这种抓拍瞬间同时拍到两个人的表情实在是有点难啊。就我个人的阅历来说,摄影是陌生的,最熟悉的是体力劳动,我一生从事的都是重体力甚至是危险的重体力劳动。

我们经常在电视节目中看到一些德高望重的资深导演要求演员深入生活、体验生活,不了解生活的演员又如何做到在举手投足间煽情呢?
“生动自然”转瞬即逝,精彩的环境人物贵在抓住瞬间,摆好了再拍还有“戏”吗?如果想摆的自然就必须了解生活,熟悉你的拍摄对象。肖像大师纽曼总结出拍摄人像的经验:“无论是谁,在被人拍照的时候,都会产生局促不安,作为一个人像摄影师应该善于和被摄者打成一片,使他们在你面前无拘无束,谈笑风生”。前些天的一期电视节目中更详尽的介绍了这位大师,纽曼先生通常都是在雇主熟悉的环境拍摄,其对象上至名人下至百姓,他经常用暗示或诱导的方法令主人摆出自己习惯的最舒服的姿势而从不用命令的方式告诉主顾应该这样或那样,拍摄在谈笑风声中瞬间完成。“与被摄者打成一片”首先要了解对象的阶层以及他的职业特点乃至脾气秉性,这需要广泛的阅历,即便是面对陌生的对象,这些了解也可以在“谈笑风生”中拉近完成。这些都是前辈的经验,我个人在拍摄过程中深感这些经验的宝贵!
照片中的侄子仅有12岁,身高1.5米左右,瘦小的身材勉强接住十来斤重的西瓜,尽管我用了很长时间与他两沟通,拍摄还是被拒绝,所以,我采用了大角度的盲拍,相机距离地面半尺连拍,拍啥是啥了。
城里的菜市场,经常见到以家庭为单位的生意组合,我个人认为,这样的画面具有这方面的典型代表意义,如果能拍得生动,便是成功的作品,因为它代表了一个城中的特殊阶层--农民工的生活一瞥。

作为业余摄影,我觉得也应通过学习树立自己的拍摄理念,并且坚持走自己的路,在我看来,这位侄子奋力向上的动作足以使读者想象到他吃力的表情,这是一张留有悬念的照片。这是我的理念和个人看法。

学习{:7_306:}
分析得不错{:7_296:}

漂亮拍摄!

漂亮拍摄!

漂亮拍摄!

漂亮拍摄!

漂亮拍摄!

漂亮拍摄!
公司简介 | 合作联系 | 广告服务 | 加入光影中国 | 帮助中心 | 服务中心 | 使用条款 | 意见反馈