我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  
楼主: 栀子蓝铃

光影中国网人物专访[影友访谈第三十二期] 舞之人生

秋瞳 发表于 2013-9-12 16:06
在光影中国网上,舞兄的人气非常高,为人真诚坦荡,这种人缘,这种处世风格,跟一个人的生活态度关系密切, ...

谢谢秋瞳贤弟的高抬与厚爱,接触摄影仅仅两年,是一名地道的新兵,还真没有多深刻的心得体会。首先,要感兴趣,俗话说兴趣是最好的老师。回想刚买相机时,对光圈、快门、感光度等参数什么的,没有一点概念,拿到说明书两眼一抹黑。怎么办,只能恶补基础知识。那时兴趣还不是很大,也觉得玩摄影不是件简单的事情,加上有其他的爱好,这方面花的时间并不多。直到去年初,加入光影中国之后,通过参加活动,结识了许多良师益友,对摄影的兴趣慢慢提了起来,就这样一发不可收,逐渐达到了痴迷的程度。其次,要执着勤奋。不可否认,任何艺术都需要天分,但在文学、书法、绘画、音乐、摄影等艺术门类中,恰恰是摄影类天赋色彩最少。这也就是有人说现在是“全民摄影时代”的原因之一。不是说摄影界里不需要天才,而是摄影本身的特点决定了摄影创作的成功,更多来自于艺术修养和勤奋。这里就说到了第三点,要注重艺术修养。艺术都是相通的,姊妹艺术之间都有相互借鉴的地方。美学的、文学的、艺术鉴赏之类的书籍还是要看点。否则,一张照片的好坏也看不出来,怎么能提高。大家都知道,艺术界讲究“眼高手低”,就是说可能我表达不出来,但我的眼界一定要高,这样才能进步。当然,看照片首先要有个人喜好,而你这种喜好和审美必须是大众认同的,这是一个比较复杂的过程,要求我们不断提高你的个人品味与艺术修养。呵呵,在瞳弟面前说这些有点班门弄斧了,就此打住。

栀子蓝铃 发表于 2013-9-12 15:49
下面正式进入访谈环节,请每一个关注“舞之人生”的影友踊跃提问吧——

呵呵,晚上好像网络有点故障,一两个多小时页面总是打不开。

琥珀0 发表于 2013-9-12 16:06
支持。

谢谢老师关注支持!

@因为有你 发表于 2013-9-12 16:10
舞之人生老师您好,您摄影这么多年,一定有很多乐趣,给我们分享一下您最难忘开心的摄影经历吧!

美女管理好,我接触摄影时间不长,经历很简单。主要是工作之余参加光影中国组织的一些活动,与各位老师、影友一起交流学习,不断进步,都令我难忘开心。另外,有美女拍也令我难忘开心,呵呵,开句玩笑。不过爱美之心,人皆有之嘛。

独步玖林 发表于 2013-9-12 16:17
舞兄是业余还是专职摄影师,作品拍的太好啦。

呵呵,纯粹一业余爱好者,作品好真不敢当,不过要往好处去努力。谢谢老弟关注支持,一起加油!

云海雾松 发表于 2013-9-12 16:18
为人真诚坦荡,这种人缘,这种处世风格,跟一个人的生活态度关系密切。非常赞同秋瞳的点评!强烈支持{:7_30 ...

如果说有一点进步,离不开雾凇老师的指导帮助。谢谢老师关注支持,有机会还要多向您请教学习!

皓月 发表于 2013-9-12 16:19
舞老师曾是舞界精英,而今在摄影界又成大家,能否给俺们谈谈老师工作之余的这两个爱好做到取舍和平衡?

呵呵,月总玩笑开大了。如果说体育舞蹈界曾经有过辉煌,那也是昨日黄花了。摄影上还是新兵,还要老师们多多指导才是。上班一族,工作要干,还要干好。应该说我的爱好很广泛,但人的精力有限,曾认为今生再也没有别的爱好可以取代舞蹈了,可随着对摄影的兴趣越来越高,业余时间基本上都交给摄影了,因此舞蹈也就荒芜了。整理图片是挺耗费时间的,由于后期不熟练,参加一次外拍,往往要几天时间整理。白天要准时上班,晚上又要学习、回帖及管理板块,总觉得时间不够用。正所谓有得必有失,一开始放弃舞蹈时心里常常会有一丝丝隐痛,看到现在摄影道路上有一点进步,为自己的选择无怨无悔。

宏图章 发表于 2013-9-12 16:24
非常仰慕老师对光影中国的巨大贡献,其艺术才华值得我们学习!支持!

老师过奖了,向您学习。谢谢老师关注支持!

如梦落花 发表于 2013-9-12 16:28
“舞之人生”这一网名,是否有着很深的寓意?

呵呵,没有什么寓意。原先爱好体育舞蹈,在舞群里注册了这样一个网名,去年加入光影中国,当时没想到合适名字,就采用了这个网名,就这么简单。谢谢老师关注支持!

高山长流水 发表于 2013-9-12 16:31
我与舞之人生朋友虽接触不多,感觉他待人热情大方,为人忠厚正直,其作品精美,值得大家学习!

谢谢高山长流水老师的高抬与厚爱!

孤芳独赏 发表于 2013-9-12 16:34
舞之人生的人像拍的太棒了!作品很有感召力!鼎力支持!向你学习!期待精彩继续!{:7_29 ...

老师过奖了,谢谢您的高抬与厚爱!

常看 发表于 2013-9-12 16:37

谢谢常看老师关注支持!

舞美、人帅、摄影更精彩。

舞之人生老师的作品注重光效艺术,画靣呈现出美感效果。欣赏学习!{:7_307:}{:7_307:}

舞之人生老师,谈谈如何结缘摄影的吧