我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

光线很重要

误区3:期待你的照片都是“有用”的

每个人起初玩摄影的时候都是心怀鬼胎的,拿到人生中第一只350D和1855的时候,就在想,今天拍的照片要怎么ps,是选择上传到摄影网站和不认识的人讨论光圈快门和构图,还是投稿到三流小杂志混混知名度?是选择po到社交网站混混人气,还是传到微博骗骗三线小野模?是准备成为一代摄影大神流芳百世还是准备碌碌无为在摄影事业上平淡一生?

我以前也特别的热爱所谓的严肃摄影,对自己拍的照片都特别重视,无论是路边的野花还是江边的落日晚霞,无论是挚友还是路人,我总是想把每一张照片都拍的好到极致,让自己挑不出构图的问题,让别人说不出后期的缺陷。就这样,过去的五年我拍过的照片堆满了1T硬盘,整理出来的胶片堆了半个人高。摸过了市面上常见的大部分相机,琢磨了很多的后期技术和暗房技巧。

几个月前受朋友的邀请给他们做一个小的摄影讲座,我也有意识的精心的把自己最好的照片整理了一下,但最后讲的候,别人都表情平静低头玩手机让我很失望,而浏览那些自己最珍贵最喜欢的照片的时候,我的内心一点都不平静。

我独自在渡轮上看过的漫天繁星,坐车经过的秀丽湖光,我生活过的城市,喜欢过的女孩,那种只在我个人记忆里的美,的确,别人又怎么会懂。我把这些故事和回忆用照片记录了下来,是我的私人日记。

于是,我们拍过的照片真的"有用"么。不用百年,数十年后,你那珍贵的硬盘坏了,你那成箱的胶片被你孙子拿去当废品卖了,你的古董d4再也不能开机了,也只有你自己会感慨万千蛋疼心碎。

听过一句特别喜欢的话,"自由而无用,平静而强烈"。作为平凡的爱拍照的人,能做到这样真的就够了。

误区4:忽略光的重要性

摄影是光的艺术。拥有好的光线,照片显得柔和,明亮,并且后期处理时会发现,好的前期好的光线会省去一大堆麻烦。

现在各种论坛教程,大都着眼于调色,构图,意境,主题等,但是鲜有告诉你拍这样的照片时光线情况是怎么样的,是否用了反光板,是否有外接闪光设备。尤其是人像的时候,布光是头等大事,合理利用光线是十分重要的,我发现各种摄影大神似乎很不愿透露他们拍摄时的光线状况,不知是他们不想说,还是他们认为没必要说。

我认为,光是很重要的一个环节,但是我看完以上回答,都没有强调这一点的。

以前我觉得,后期是很重要的,“感觉”都是能通过PS调出来的,后来我发现那些“感觉”需要通过光线、构图、色彩来体现。

新手看到一张照片觉得漂亮精致,都会想着复制照片的构图,色彩,出现的元素,却忽视了光线,不曾想过怎么样的光线才能营造出照片中的环境。利用自然光,人为柔化、反射光线,创造人造光源都是需要考虑的问题,掌握好这些之后,会发现照片突然好看了,有网上的大师范了。

光线很重要。

评分

舞钢秋枫 + 30 精彩文章!
舞之韵 + 20 赞一个!
神州揽胜 + 10 漂亮作品!
ny思雨 + 35 相当给力!
笨笨嘉 + 10 相当给力!
丹阳老中医 + 30 相当给力!
尚方 + 10 漂亮作品!
自主人生 + 10 赞一个!
舞钢彩虹 + 25 相当给力!
红山春前 + 30 精彩文章!
芳草姐姐 + 10 精彩文章!
梦里远山 + 10 赞一个!

投票加分欣赏支持精彩佳作!{:7_296:}{:7_296:}

漂亮作品,欣赏支持精彩佳作!

漂亮作品,欣赏支持精彩佳作!

加分投票,老徐来学习了。

欣赏学习支持老师佳作!

漂亮作品。欣赏学习老师的佳作,加分投票支持!

自由而无用,平静而强烈

欣赏老师佳作!投票加分支持!

{:7_296:}{:7_307:}

好东东,学习欣赏,投票加分支持。

投票顶帖欣赏老师佳作!

课讲得好,受益匪淺

很精彩,受益

支持  祝周末快乐