我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  
楼主: 笨笨嘉

邓刚:拍照和看到照片的感觉一致就算拍上了

邓刚作品《混血的城》

色影无忌:都市摄影在中国的发展似乎看上去很繁荣,但很多都停留在忙乱的扫街,当你走出门去,你如何开始一天的拍摄?还是你捡到就捡到了,捡不到也无所谓?
        邓刚:有些照片是干别的事情时用随身带的照片拍下的。有时独自出去拍照时,慢慢的走在大街小巷里,看看能碰到什么,看看街上的人在干些什么、想些什么,观察他们,想象着他们的世界是怎样的,看着想着就融进去了。

色影无忌:都市摄影在中国的发展似乎看上去很繁荣,但很多都停留在忙乱的扫街,当你走出门去,你如何开始一天的拍摄?还是你捡到就捡到了,捡不到也无所谓?
        邓刚:有些照片是干别的事情时用随身带的照片拍下的。有时独自出去拍照时,慢慢的走在大街小巷里,看看能碰到什么,看看街上的人在干些什么、想些什么,观察他们,想象着他们的世界是怎样的,看着想着就融进去了。

照片能拍上好的就一直会惦记它,底片湿漉漉地一出来先找它,找到了就放心了。
        实在没感觉也没有办法,那就顺便找个路上好吃的地方吃一顿好的。

看看新闻,难道世界不荒诞吗……

色影无忌:在你的作品中,我似乎看到很多都市里的人的不适性:表情茫然,行为雷同,集体无意识。

邓刚:这些感觉是我成长的过程里多次频繁出现的,我在意这个。

邓刚作品《混血的城》

色影无忌:可能一个场景让你看到了“荒诞性”,但在你按下快门之后,你反观作品的时候,会是什么感觉?

邓刚:拍照时的感觉和看到照片的感觉一致就算是拍上了。

邓刚作品《混血的城》

色影无忌:那张一个妇女手持树枝的画面很有“戏剧性”。你的片子里充满了这样的元素。你怎么看这种戏剧性?

邓刚:戏剧性不只是影视作品的特点,现实也有这样的戏剧性,看看新闻,难道世界不荒诞吗……

去年朋友推荐看梁漱溟晚年口述《这个世界会好吗》

色影无忌:有位马格南摄影师建议摄影师多读文学作品,你在这方面做得如何?与网友分享一下。
        邓刚:我喜欢读小说,小说能给人丰富的想象,能给现实里一个凡人一个参照。上学时喜欢看古龙的武侠小说,很美很神秘充满激情。后来看的书少也零散,那时余华的《在细雨中呼喊》和王朔的《动物凶猛》很过瘾地看完了,但还不太确定看懂了,但印象深刻。

去年朋友推荐看梁漱溟晚年口述《这个世界会好吗》,陈丹青的书也好。
        最近看了村上春树的《海边的卡夫卡》和《1Q84》很喜欢。

相机型号: NIKON CORPORATION NIKON D100    iso:    快门: 1/800s    光圈: f4

邓刚作品《混血的城》

色影无忌:对你影响最大的摄影师是谁?
        邓刚:比尔-布兰特的照片最先打动我,早先看到比尔-布兰特的照片,觉得很惊讶,一块石头或一只鸟怎么可以拍得如此神秘、悠远,还有培根那张拍得很沧桑、踌躇的感觉,好像自己一下子就被吸住了,摄影居然可以拍出梦幻的感觉。

罗伯特-弗兰克的照片对我影响也很大,人成长的时候总是对世界有疑问的,他的照片像是持续地发问,他不带偏见地拍照,他感觉到这个世界的不太美好还能宽容这的一切,由于弗兰克的从容和悲悯让照片充满诗意。

总之他们的照片打动我、启发我,照片应该诚实地拍自己的感受。

关于邓刚:

1974年8月出生在新疆库尔勒市,在这里上小学初中。
       1987年随母亲来到乌鲁木齐,生活至大学毕业。
       1992年在新疆乌鲁木齐职业大学就读外贸专业。
       1996年至1999年在江苏苏州宏广动画公司从事摄影工作。
       2000年至今生活在乌鲁木齐,期间在私企,杂志社等不同单位做过多种工作。
       目前状态是自由职业,以广告摄影为专职工作。

[url=]共5页[/url]<<<12345>>>

邓刚(3)   发现新疆(7)   混血的城(2)   荒诞(14)   罗伯特-弗兰克(11)   比尔-布兰特(3)  

{:7_307:}{:7_307:}