我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  
楼主: 笨笨嘉

于雷:纪实让我更踏实

慢慢的我坚定了走纪实摄影这条道路

色影无忌:你在北京上苑艺术馆驻馆创作前后,创作认知发生了哪些变化?
       于雷:我在驻馆创作之前和期间曾尝试过一些所谓的“观念作品”,如《人造景观》、《密•境》等,但总觉得持续不下去,像是昙花一现。慢慢的我坚定了走纪实摄影这条道路,让我更踏实些,走的也许会更远。所以我在驻馆后期就待不住了,盼着返回家乡——新疆。

于雷作品《人造风景》

色影无忌:你看上去对画面有些挑剔,这是不是与你的油画美术经历有关?
       于雷:大学四年我学的是油画专业,这段学习经历对我的影响应该是一辈子的。

于雷作品《人造风景》

色影无忌:在你的影像里观看这些建筑的时候,它抽象得让我们想到各种喻体。
       于雷:这组作品是我籍以个人目光重构的另一个关于城市景观的图像空间,并通过对城市本质的影像虚构展开对城市化进程的追问。城市生活不仅极大满足了人们无休止的欲望需求,也在悄悄异化都市人的心理空间。生活在都市空间里,人们的时空观、经验方式与价值观迥异于从前,呈现出零乱、焦虑的都市生活的心理特征,既从中得以新的体验与创造又陷入深深的孤独与异化。

这组作品反映出我对于都市生活的种种心理感受:仰慕、期许、欲望、焦虑……至于画面所呈现出的废墟般的城市景观,更多是基于我对人类社会发展的一种悲观论调。作品拍摄于北京。

色影无忌:这样的影像效果是怎么出来的?
       于雷:采用了红外摄影的技法。镜头前加了一片红外滤镜,长时间曝光(每张片大概30秒左右),之后用PS做出各种色彩。

我经常一个人去野外徒步、狂奔

色影无忌:《心象风景》拍摄的是新疆的地貌吗?事实上,它立足于风景,为什么说取名《心象风景》?
       于雷:都是新疆的地貌。实际上是借景抒怀,所以叫《心象风景》。我一直保持着对大自然的亲近并以自己的方式感受它。置身其中我会感到温暖、宁静和喜悦。这组风景要表达的是我对“天人合一”这一终极理想的向往。

于雷作品《心象风景》

色影无忌:关于风景,我们去年也通过“不一样的风景”展览做了一些尝试,这是个很大的很复杂的话题,也是个很重要的话题,你如何理解“风景”?
       于雷:风景在我看来是大自然喜怒哀乐的外化。我自认为能读懂大自然的表情,也能和它对话。呵呵,说的有些玄。这和我的经历有关。我父母都是林业工作者,我从小就跟着跑野外,对大自然从小就不陌生。我经常一个人去野外徒步、狂奔。

于雷作品《心象风景》

色影无忌:你拍的风景似乎都是感觉快要燃烧起来的风景,或者有些貌似是烧焦的风景。
       于雷:这是我置身其中的感受:温暖、宁静和喜悦。也许胎儿置身于母体也是种感觉吧。

色影无忌:《心象风景》、《人造景观》、《家园》分别拍摄于什么时候?
       于雷:《心像风景》拍摄于2007年,用了一年时间。《人造景观》拍摄于2009年。《家园》从去年年初开始的。

色影无忌:为什么会返回到传统的纪实拍摄中去?
       于雷:我从1991年工作就开始拍专题,这些年也一直没有中断过(大都是职务作品)。前些年我曾尝试过“观念摄影”( “观念摄影”这种提法我一直认为不准确,沙龙风格的摄影作品也有观念),也尝试过用相机和电脑无中生有地“作画”,但总觉得像是和自己较劲,太累,一组作品的拍摄、制作总是持续不了多久。与其这样我还不如捡起画笔在油画布上涂涂抹抹来得痛快。所以渐渐放弃了其他表现手段,专心致志走老路。

关于于雷:

于雷,男,满族, 1968年6月出生于新疆乌鲁木齐,现供职于新疆日报社。
     1991年毕业于西北民族学院美术系油画专业, 2008年9月至2009年1月在清华大学美术学院进修摄影专业,2009年4月至10月在北京上苑艺术馆驻馆创作。