我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  
楼主: 笨笨嘉

刘一青:我没有洁癖,我有破坏癖

摄影就是个桥梁

色影无忌:按当下你这个年龄段的女孩子来说都是比较偏向前,不是向后的那种。可能很少会向后,向一些传统的东西去靠近,感觉你走得越来越玄学的路子。
        刘一青:应该蛮正常的。就是自己比较感兴趣,就像有一些人天生喜欢化学、喜欢炸药一样,你也不会觉得他怎么样,他就会觉得很好玩,我就是觉得这个很好玩,就学过来了,没有理由。

因为我这个人的性格很奇怪,我的性格可能是我喜欢什么东西,如果我一旦对一个东西喜欢就要把它弄清楚,我就想要知道所有的,你就会顺藤摸瓜,就是这样。

相机型号: SEIKO EPSON CORP. EPSON scanner    iso:    快门:    光圈:

刘一青作品

色影无忌:你后来的片子与这样的一些修为有关系吗?
        刘一青:可能吧。

色影无忌:我看你的片子很多都是拍得很模糊的,这种模糊意味着什么呢?
        刘一青:不意味着什么,挺好的。因为那个时间点正好太模糊了。因为我选择了它。

色影无忌:这个时候是不是摄影其实对你已经不重要了?
        刘一青:不能说不重要,我觉得也挺重要的,它是一个桥梁。比如说我有什么信息,希望和别人分享,这就是一个好的桥梁,我把这个信息和能量传递给别人。

我非常不喜欢照片下边有文字

色影无忌:你的照片里边有很多除了命等等一些东西,还有一些是宗教的东西在里边?
        刘一青:对。

色影无忌:你会去寺庙里面吗?
        刘一青:如果有机缘的话我就会去,但是我信的佛教跟其他人不太一样,我不是相信那种偶像崇拜之类的,我只是相信他们的一个教育,其实佛教是佛的教育,而不是佛的宗教,宗教这个词已经被历史政治化了,大多数来说都是这样的,现在是这样的。

色影无忌:有没有一种东西能让你表达出来。
        刘一青:有时候我也去寺庙,因为很多道场、气场会很干净,这种干净的寺庙我会很愿意去,很舒服,但是也有一些非常不干净的地方,也是看上去从气味就可以闻到有一种臭味,我有不会去这种地方。

刘一青作品

色影无忌:你平时头发也把脸裹着,也不爱说话,有没有一些更明亮的东西能照进来?
        刘一青:我觉得挺明朗的,其实我的性格挺开朗的,也不悲观。而且认识我的人都觉得我像男的,不是长得像,就是性格像男的。

色影无忌:但是你的呈现方式有些不一样。
        刘一青:呈现方式就是照片。我觉得照片还有一个让我很欣赏的地方,就是它如果没有图示,就像一面镜子一样,有的时候每个人看到的感觉都不一样,但是他看上去每个感觉都不一样。

我非常不喜欢照片下边有文字,就是图解,故事情节。

色影无忌:我感觉你好像已经给出了故事情节。
        刘一青:我给出的故事情节和我没有关系,那是看的人觉得是,和我没有关系。

性格很难让我工作

色影无忌:你毕业七年了,他们有没有说让你去工作,有没有问你怎么想的?
        刘一青:一开始有说的,我就去工作了。我这个人的性格不适合工作,因为我的性格,你看到我觉得性格蛮好的,其实我的性格很倔,而且很怪。比如我上边的老板掌控不了我,我就会反他,冲他,就是冲得很厉害,要么就是那个老板和我成为好朋友,要么是那个老板,我就把他们给炒了,性格很难让我工作。