我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  
楼主: 笨笨嘉

To be or not to be:定焦vs变焦之解谜

另外,因为操作距离问题,定焦镜在某些场合的确限制较大 。例如广角镜,去旅行时间匆忙,拍摄风景建筑利用变焦镜剪裁画面会较方便。远摄镜也是,在拍摄生态或运动/演唱会时,相机没有空间移动,变焦镜便很有用。定焦镜在20-85mm这个焦段的方便程度是足够的,其他焦段则变焦镜占优。

难道要用定焦镜才是高手的象征?用变焦镜代表新手/没技术?  当然不。只要懂得运用焦距,无论定焦变焦也能拍到出色作品。分别在于,对新手来说变焦镜实在太方便了,较难学习感受不同焦距的特性。用个简单比喻,就好像驾驶自动波vs棍波汽车差不多。初学者资金有限不建议花钱买太多器材,可以用kit镜练习,把它当成定焦镜用尽量不要zoom。当掌握了焦距空间感,还有了解自己拍摄要求,最常用的焦段是哪些,便可以慢慢配置合适器材。

相机型号: SONY SLT-A99V    iso: 3200    快门: 1/60s    光圈: f2.8

以下图表是变焦 vs 定焦的比较,以及拍摄题材对各焦距之要求:

简单来说,世上并没有百份百的「天涯镜」在任何情况也适合,因为不同题材有不同要求,需要不同焦段/特性的镜头才能拍出理想效果。选择器材的要诀,是在片幅,机身类型和镜头之间的mix & match,找出理想配搭。我喜欢跨越不同界别的2机2镜组合,例如:

无反+定焦 & 单反+变焦
  变焦DC & 单反+定焦
  大sensor DC(wide) & 单反/无反+标准镜
  无反+RF镜+无反镜+单反镜

重点是先考虑自己最重视的焦距和机身参数,选最乎合要求的主机和镜头。选择时要有心理准备,你将会有超过70%时候使用它,所以要严谨一点(尤其是质素方面)。至于副机组合,因为使用率较低,所以要求可以降低一些,选择较便宜和轻便的器材。双机组合的好处是可以同时拥有定焦镜的质素,又不用怕麻烦要换镜头。

无可否认内容有一定程度争议性,那是因为选择器材没有一个绝对最佳的方案,每人都有各自不同答案,最重要是要了解自己需,自然便懂得选择。祝快乐摄影。

相机型号: SONY SLT-A99V    iso: 2000    快门: 1/60s    光圈: f2.8

{:7_307:}{:7_307:}

欣赏支持,谢谢分享。

欣赏支持,谢谢分享。

十里河 发表于 2016-2-18 15:50
欣赏支持,谢谢分享。

谢谢老师欣赏支持 祝猴年吉祥。

十里河 发表于 2016-2-18 15:50
欣赏支持,谢谢分享。

谢谢老师欣赏支持 祝猴年吉祥。