我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  
楼主: 笨笨嘉

静心生态摄影分享曝光篇:曝光,没那么复杂

关于闪光灯,还有一个需要注意的就是一定要使用柔光罩,让光线更柔和点,偏硬的光线有时会导致画面生硬哈。

最后,闪光灯大家可以先不作为重点,以后慢慢试吧。我现在有意识的带着闪光灯,一来是想追求画面的更细腻,二来嘛,也是为了让手上拿的这整块东西更沉点,练手的稳定性哈!有些东东必须是练出来的。当然,让别人看着高端大气上档次,也不错嘛。

这里给大家收拢一下吧,其实把你的相机选择为光圈优先,测光模式放在中央重点测光,99%的情况下都够了哈,相机上那么多的选项,对我们都没啥必要的。

发表时间:2015年04月17日 来源:POCO摄影网 作者:静心编辑:我是Je_点击数:158594

七、学会看直方图。  学会看相机上直方图是很重要,也算本章的一个重点吧。为什么要看直方图,因为拍了照后我们能够立即回放照片,机器上提供了这张片子的直方图。通过直方图我们能够大体了解片子是否曝光正常,有无过曝或欠曝,特别是在外面拍摄,有时显示屏上的画面看不清楚时,快速看一下机器上显示的直方图就基本能够知道曝光是否正常了哈。这样就能够第一时间采取增减曝光的措施重拍来避免回来后才发现问题,悔之晚矣哈。

看懂直方图很简单滴,不要怕,下图请仔细领会,要点如下:

理解直方图:直方图上一条黑线代表一种亮度色彩的数量,最左边的一条线是画面的最暗的像素的数量,最右边的一条线是画面中最亮的像素的数量。自左向右、由暗及明的像素线条排列就形成了波形的直方图了。图上哪部分黑色的面积越大,就意味这部分的像素越多,右边的黑色区域大,则说明画面中亮的像素多,自然画面就越亮,反之亦然。所以我们只要熟悉了直方图的原画,一眼就能大体判断出刚拍的那张片子是否过曝或欠曝了。

1、黑色越往右边堆,画面越亮,过曝的可能性越大;黑色越往左边堆,画面越暗,欠曝的可能性越大。
  2、正确的曝光,直方图最左和最右都应该有一丁点黑色,整个图应该向左向右柱状逐渐变短直至在最左和最右的边缘基本消失。见图1

图1

3、如果直方图最左边的黑色还保持一定长度,也就是没有递减到基本消失,说明画面中最黑的元素很多,曝光应该不足。见图2

图2

4、如果直方图最右边的黑色还保持一定长度,也就是没有递减到基本消失,说明画面中最亮的元素很多,曝光应该过了。见图3

图3

5、如果直方图从最右侧往左出现一段空白,说明亮的元素在画面上没有,因此,曝光可能不足。(也可能是画面本身偏暗)

6、如果直方图的从最左侧往右出现一段空白,说明暗的元素在画面上没有,因此,画面偏亮,曝光可能过了。(也可能是画面本身偏亮)

7、2和3判断的准确性大于4、5判断的准确性,当2和4同时出现时(如图2),肯定欠曝;当3和5同时出现时(如图3),肯定过曝。

八、一定要用raw格式拍摄。  要用单反拍摄照片,一定要养成用raw格式拍摄的习惯。这样在拍摄后我们可以最大限度的使用软件来调整照片,其中,最好的一个功能就是可以在软件中对曝光进行无损的修正了。我知道的尼康raw文件可以修正±2的曝光,佳能至少也应该是这个范围了。这个范围的修正,基本可以解决我们大多数的曝光失误了,有这样的功能,我们为啥不用呢?

本章关键字:光圈优先、中央重点测光、直方图、RAW

上一页1011[url=]12[/url]