我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

什么是长焦镜头的压缩效果?

什么是长焦镜头的压缩效果?
发表时间:2015年02月20日 来源:fotobeginner 作者:Alex Tam编辑:skfang点击数:553347

还记得初学摄影的时候常常听到利用长焦镜来「压缩」景物,实在不明白其中的道理和效果,我想现在应该有很多摄友也有类似的疑问吧?这次便一同来学习什么是长焦镜的「压缩效果」吧!

评分

红香圃 + 30 + 30 相当给力!
唐河老徐 + 30 相当给力!

分享到:  QQ好友和群 QQ好友和群 腾讯微博 腾讯微博 QQ空间 QQ空间
收藏收藏 分享分享 赞 踩
南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用
沙发

Photo by Dan Montalbano

板凳
先明白什么是空间感?
  在日常生活中,你一定会发觉有一个物理现象常常出现,便是“远的景物小,近的景物大”了!如下图:

Photo by Larry Tingley

地板
 当你利用广角镜头拍摄时,这种情况便会出现,越广角的镜头,这种情况越是明显。拍出具空间感的相片可以让读者更能感受现场的环境,有亲临其境的感觉。

那么压缩是什么呢?

在广角镜另一个极端便是使用长焦镜了!当你使用200mm、300mm等的长焦距,之前提到的“远小近大”效果会减小:让远的景物近近的景物“差不多大”,这样出来的相片便会像把远和近的景物压缩在一起了!

Photo by Franz Sussbauer

发表时间:2015年02月20日 来源:fotobeginner 作者:Alex Tam编辑:skfang点击数:553347

应用压缩效果的时机
  在拍摄以下的情况时,可以多利用长焦镜头的压缩效果啊!

(一) 拍摄山脉时
  长焦镜头把远处的山跟近的草地压缩,形成像在同一平面上的效果。

(二) 拍摄月亮时
  利用长焦镜头,可以把月亮从远处拍摄下来,也能显得更贴近前景。

(三) 拍摄人像时
  在拍摄人像相片时,利用长焦可以把背景拉近模特,减少空间感。

Photo by Max Maximov

(四) 拍摄抽象感觉或是纹理时

Photo by Les Haines

(五) 拍摄平排的树林时
  利用长焦镜头减少远处树干跟近处的距离。