我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

大师访谈: 方凯军——摄影并不神秘

大师访谈: 方凯军——摄影并不神秘 2012年07月  作者:  来源:人民网-财经频道   浏览次数:63    责任编辑:开心
简介: 方凯军:著名摄影家,原《中国体育部》摄影记者,参与东方园林“领秀中国”城市景观摄影大赛大师采风行沈阳站、上海站、襄阳站、南宁站活动。 Q:您如何理解城市景观是城市的形象名片之一? A:原来 ...
内容:

方凯军:著名摄影家,原《中国体育部》摄影记者,参与东方园林“领秀中国”城市景观摄影大赛大师采风行沈阳站、上海站、襄阳站、南宁站活动。
    Q:您如何理解城市景观是城市的形象名片之一?
    A:原来对城市景观的认识很浅显,认为城市景观、园林艺术就是绿化,此行认识到城市景观整体设计的重要性,以及城市景观和城市、和人民生活的关联。每个城市都应该充分利用自己的文化资源,融合民族的、西方的、现代的文化元素,打造特色的城市景观。做景观容易、做好景观不易,城市景观设计要研究如何给人带来视觉享受和美的体验。上海是大都市,沈阳是工业城市,襄阳的特点在于传统、古朴、小而精, 可以结合三国文化做一些城市景观。南宁本身的自然条件非常好。对这几个城市的印象可以用几首小诗来表达:沈阳——北上几百里,天下已离奇。今天荆棘路,来年满眼绿。襄阳——一座城正方,喧嚣已平常。试问汉江水,谁敢论短长。上海——红日牵佛晓,起身惊太早。举目画中国,一派风光好。南宁——几处白云飘,从此任逍遥。英雄拔地起,各个有风骚。
    Q:请您分享一下对城市景观摄影采风活动的感受?
    A:城市景观摄影属于风光类摄影,画面语言能带给人美的享受。东方园林邀请摄影家参加城市景观摄影采风活动,通过影像力量感染大众,比文字生动直接,而且可以形象地展示东方园林的作品和理念。   
    Q:我们在拍摄现场看到您涉水登高都经历了,非常辛苦,这是不是城市景观摄影独有的要求?
    A:其实任何工作都很辛苦,只有工作质量好坏的区分,关键是要端正态度,这是摄影职业必须付出的辛苦。摄影其实门槛不高,没有那么神秘,不像绘画艺术需要深厚的基础。景观是静物,需要综合调度色彩、构图、光线、时机、天气、运气等因素,用摄影的语言来表达,经过长期实践一定可以拍出好作品。

评分

唐河老徐 + 20 相当给力!

分享到:  QQ好友和群 QQ好友和群 腾讯微博 腾讯微博 QQ空间 QQ空间
收藏收藏 分享分享 赞 踩
南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用
沙发
欣赏支持 祝元宵节快乐。

板凳
谢谢分享,浏览欣赏支持!

地板

四季风-帆航 发表于 2016-2-24 08:33

谢谢支持。

四季风-帆航 发表于 2016-2-24 08:32

谢谢支持。

神州揽胜 发表于 2016-2-23 17:21

谢谢支持。

神州揽胜 发表于 2016-2-23 17:21

谢谢支持。

浏览支持,谢谢分享。

精彩拍摄,欣赏学习。无分了,投票,回帖支持 。

精彩拍摄,欣赏学习。无分了,投票,回帖支持 。

{:7_296:}{:7_296:}

加分投票支持!!!