我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

南京元宵赏灯游客留下30多吨垃圾 是平时3倍多

来源:中国旅游新闻网

环卫工将垃圾打包好准备运走 余乐 摄

正月十五元宵夜,超35万人次涌到夫子庙观灯赏景。繁华热闹过后,景区不少地方堆满了杂物垃圾。现代快报记者从夫子庙秦淮风光带景区获悉,仅元宵节一天,游客在景区就留下了30多吨垃圾,垃圾量是平时的3倍多。60多名环卫工清晨4点半上岗,次日凌晨才下班。

实习生 狄越 现代快报记者 余乐

环卫工史大姐

18年没好好看过灯

元宵夜,尽管景区的垃圾桶很多,但地上仍有不少竹签、塑料袋及卫生纸等。昨天上午,现代快报记者在夫子庙景区看到,环卫工们已打扫得差不多了,但地上还有大包小包的垃圾袋。

“元宵节,我清晨4点半准时上岗,忙到第二天凌晨。”环卫工史大姐告诉记者,她专门负责夫子庙一条街的清洁工作,已经有十八年了。她指着地上大包小包的垃圾袋告诉记者,昨天早上8点前,已经有十多辆大卡车开去将垃圾运走,“垃圾量是平时的好几倍。”夫子庙景区原先共有11名环卫工,由于春节期间游客多,一下增至60多名。“元宵夜,我们一般是跟在人群后面走,看到有垃圾就赶紧蹲下捡起来,担心给环境造成负担。”另一名环卫工大姐告诉记者,她都没来得及回家吃汤圆。

元宵夜,史大姐和工友们忙到第二天凌晨,将垃圾逐步清理、打包,堆放在景区路边。等他们忙完后,景区的灯组已经灭了,史大姐说,她在夫子庙呆了18年,尽管每年都有灯,但没时间好好看灯会。

景区:希望游客文明观灯

记者随后从夫子庙秦淮风光带了解到,景区的垃圾量是平时的3倍多,共30多吨。

景区工作人员告诉现代快报记者,这些垃圾不少都源自景区小吃店。据统计,夫子庙核心景区目前共有小吃店60多家,以糕点类、鸭血粉丝类快餐、糖葫芦等小吃较多,几乎都带有包装。

口香糖、竹签、饭菜、糖葫芦籽和装臭豆腐的盒子……这名工作人员说,这些垃圾较常见,也难清理。“他们一般都随身携带肥皂粉或清洁剂,喷到地上,然后用小铲子进行铲除。”他说。元宵夜人特别多,部分游客扔垃圾不到位,或者干脆直接扔地上。环卫工李师傅说,很多时候,遇到这种情况,他都会立刻上前制止。“但有时也会尴尬,难免得罪人。”

据了解,今年灯会将持续到3月31日。景区呼吁市民文明观灯,尽量把垃圾带走或扔进垃圾桶。

分享到:  QQ好友和群 QQ好友和群 腾讯微博 腾讯微博 QQ空间 QQ空间
收藏收藏 分享分享 赞 踩
南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用
沙发
浏览欣赏支持!

板凳
谢谢分享 欣赏支持 祝老师猴年吉祥。

地板

谢谢老师浏览支持!!

神州揽胜 发表于 2016-2-25 17:46

谢谢老师浏览支持!!

神州揽胜 发表于 2016-2-25 17:46

谢谢老师浏览支持!!

浏览欣赏支持!

浏览欣赏支持!

谢谢老师浏览支持!!

谢谢老师浏览支持!!