我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  
楼主: 笨笨嘉

乔建东:在工业与农业的交错之间

色影无忌:刚刚去世不久的佛洛依德一生都在画自己身边的人,你也同样选择了拍摄你身边方圆十公里之内的照片。能谈谈你为何选择这种方式吗?

乔建东:其中时间和距离决定了长期关注一个东西必须的资本,我居住地处于桑干河流域的北岸,这里被一大片平原式的农村包围着,推开窗户穿过寥寥的几栋职工楼望去,你能看到不远处的田地,农村四季的变化很容易地从窗户里感受,选择这个《方圆十里》作为我这组照片的命题,也是我下班之余所能达到的一个距离极限。另一方面,本质上我的性格是内向孤僻的,一个不熟悉的环境需要更多的时间去适应,镜头往往变得很呆滞和害怕,曾一人处在陌生的矿区拍摄时,往往一只小狗的突然出现都会让我有一些莫名的惶恐,我想这是我的性格缺陷。

相机型号: PENTAX PENTAX K-m    iso: 100    快门: 1/125s    光圈: f6.3

乔建东作品

色影无忌:你透过相机在从小长大的地方里看到的是陌生感还是另一种熟悉?

乔建东:熟悉又陌生。熟悉的是这里的味道,这里的淳朴,不变的向天、向地要食的生存方式,但是现在农村已经走入了暮年,贫瘠的土地留不住年轻人向往大城市生活的脚步,种地已经成为父辈,祖辈的老年生活,这代人之后,土地又有谁来留守?

色影无忌:你是如何看待新锐摄影师这个概念的?

乔建东:新鲜的,有潜力的,还未被发现的,抑或是一种稍激进的。

关于乔建东:

男,1981年出生,山西大同人。拥有不太专业的相机拍摄我居住周围的农村。说起摄影经历,也没有获得过任何奖项,算草根摄影人吧。在影像爆炸的时代,选择摄影媒介来表现对周遭的反应,似乎很难,但是我总要诉说一些我心中的一些感触。

这些照片的发生在距离不超过10公里方圆,那里有从小就熟悉的味道,跟他们沟通起来,我想我是擅长的。文字不是我擅长的,既然作为图片语言,那就让图片表达吧。

喜欢看一些马格南图片还有VII图片。

[url=]共5页[/url]<<<12345>>>

影像发现之旅(67)   摄影(2943)   乔建东(2)   山西(45)   火车(18)  

{:7_307:}{:7_307:}

谢谢分享 欣赏支持。

谢谢分享 欣赏支持。

浏览欣赏支持,谢谢分享!!

浏览欣赏支持,谢谢分享!!

谢谢分享

谢谢分享

谢谢分享

谢谢分享

谢谢分享