我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  
楼主: 丹江冰

南阳摄影人物专访[影友访谈第六期] 岁月如梦

如梦老师,久闻大名。估计见过一次,但没有说话。今天看了专访才更深步了解下。回答的很是谦和自如。希望有机会能跟老师学习,嘿嘿。{:7_294:}

如梦老师,您驾车自游的时候是假日吗?您行那么远的路程,每一次需要多长时间?领导不说什么吗?{:7_293:}

细细领略,对如梦老师十分的敬佩!
  刚发现原来咱都是摩托车爱好者,理由竟然完全相同,对摩托车的理解和运用也如出一辙。但是老色最远只跑出去过238公里。过去骑原装雅马哈劲犳150性能好,跑过125码,也极少故障,曾经跃跃欲试准备骑行西藏,当资料用具准备就绪时请教旅行社,得到的答复是:您这年纪....啊哈哈不说年纪,也期望你的摩托一路健康着,但是那里几百公里不见人烟,你半路上怎么加油呀?
    这个问题请问岁月如梦老师准备如何解决?

桐柏再有摩托车越野赛,千万别忘了通知老色呀!

如梦老师的人品让人很敬佩、很感动!

岁月如梦 发表于 2011-3-9 14:24
回怡轩老师:最令我感动的人是我在下乡时,青年场的一个老农,我与他朝夕相处将近5年,一个典型的中国农民 ...

如梦老师对生活的理解很透彻了!

独孤清醒 发表于 2011-3-9 17:04
如梦老师,您驾车自游的时候是假日吗?您行那么远的路程,每一次需要多长时间?领导不说什么吗?{ ...

回孤独清醒老师:
我现在还没有退休,还得按时上班。但我在医院工作,医院的工作有它的特殊性,比如下夜班休息、节假日调班轮休等,还有一年一次的带薪休假,再加上星期天、节假日,攒在一块儿就可以出去跑一次了。
例如我去东北19天,就是用的年度带薪休假;去江西庐山是国庆节放假;去太行山郭亮王莽岭用的是元旦节假;去桂林漓江是春节假期等等。平时短途跑跑都是用的周末。虽然我在医院担任着行政职务(副院长),只要把自己主管的工作安排好,就是不在节假日出去几天也没有关系,但我不想让同志们说闲话。工作还是第一位的。

正是上述原因,所以我每次出行的行程都是精心安排的,哪一天跑多少公里、晚上住哪里、都游玩哪些景点、总共需要多少天等等,都是在家计算好输入到GPS导航仪里的,到时候按照导航仪的指示走就行了。以至于每次出行时间安排都比较紧,好多景点都没有仔细看。等退休了时间充裕了,有些地方我还是要重去的,到时候好好的体味一下。呵呵!

回复 岁月如梦 的帖子

嘿嘿,如梦老师,额多想也像您那样,跑一次,可惜不会骑摩托车,一个人也不敢独自外出。梦想就是拿着相机好好的出去旅游!拍出好的照片!

要说我和岁月如梦老师可是老相识了在河南摄影网上我们都交流过,可以遗憾在生活中倒真没机会和老兄面对面沟通学习。其实我也很喜欢摩托车也喜欢驾驶摩托四处游玩放飞心情。现在不骑了,但摄影还是我的最爱。希望有机会和老兄在一起聊聊!

低烧老色友 发表于 2011-3-9 17:27
细细领略,对如梦老师十分的敬佩!
  刚发现原来咱都是摩托车爱好者,理由竟然完全相同,对摩托车的理 ...

回老色老师:
老色老师的人品和精湛的摄影技术都是我一直非常敬佩的,只是不知道老色老师也是一个摩托迷。呵呵!那咱们就有共同语言了!
我们都知道,摩托车是一个很不安全的交通工具,骑摩托车长途旅行危险性更大,是对骑行者的体力、意志和驾驶技术的严峻考验。   比如我去东北,19天跑了8500公里,实际只有18天(出发时是下午,回来时是早上),除去在北京停留一天,真正在路上只有17天,平均每天要跑500公里的路程,这需要每天在高速行驶的摩托车上骑行十几个小时,都是晴天好路也还没有什么,如果再遇到下雨坏路(我去东北就有4天下雨),其艰辛程度可想而知,别说是骑摩托,就是开车每天十几个小时,连续一二十天,没有充沛的体力也是难以胜任的,在我身边和摩迷网上好多二三十岁的年轻人都不敢这样跑。呵呵!

再说意志,一个人每天十几个小时带着头盔,听不到外面的声音,路上基本上没有人,只是在吃饭、住宿时与人交流有限的几句话,三五天不要紧,一星期后就会感到孤独和无助,继而产生烦躁、厌恶等情绪,甚至想中途返回,尽快回到家。生理学里讲过,这是动物长时间失去与同类交流后的正常反应,谁都会有的,特别是在遇到困难时,这种反应会更严重。          但由于我酷爱大自然的美景,一看到路边的景色,一拿起相机,就什么都忘了。我会不停地在想,我一定要到达此程的目的地,我一定要去祖国的最北端,亲身领略神州北陲的美丽风光和风土人情。就这样一直坚持下来。像摩友们去西藏,因各种原因中途退出的不在少数。

还有驾驶技术:为了按时返回,每天需要赶一定的路程。经验表明,以80公里/每小时的巡航速度跑,遇到坏路、会车、村镇、羊群牛群、岔路口以及喝水、方便等情况要减速或停车,平均下来只有不到50公里/每小时。  所以我在路上一般都是90-100公里的速度巡航,这样可以多跑一些路,减少在摩托车上的骑行时间。    摩托车跑到90公里以上的速度时,稍一疏忽就会摔跤,甚至车毁人亡,事故往往就出在几秒钟的麻痹大意中。所以驾驶时必须精力高度集中,需要有很好的驾驶技术。  骑行经验也很重要,对于前面人、车的判断以及不同路况下对车子的掌控等,都是你安全跑完全程的保证。

去西藏虽然比较艰辛,但也不像有些人说的那样难。我去年多次跑长途,一是我去的地方都是早就想去的,都是值得去的,二是为今年进藏做准备。    西藏是我们摄影爱好者的天堂,也是每一个摩友的梦想。为了进藏,我这一年来仔细的查阅了很多关于进藏的帖子,在谷歌地图上模拟了无数次,可以说现在已经胸有成竹。  进藏最大的不确定因素就是人的高原反应(车子也会有高原反应,爬坡无力、跑不快,这都不算啥),有的人高原反应严重时可以丢掉性命,但一般人都可以慢慢适应。  目前进藏有6条路(不说民航和铁路),我打算从四川走国道318经康定泸定新都桥理塘巴塘林芝进,到拉萨后去珠峰大本营,然后走国道109,经那曲格尔木青海湖西宁--兰州西安回,这是一条难度比较小的路线,路况相对较好,最主要的是这条路上升的速度较慢,从海拔600米到海拔4800米要有两天的路程(不像青藏线,从海拔1000米到海拔5100米只有不到一天的路程),这样发生高原反应的几率和反应程度会轻一些。    坐骑的车况一定得好,如果坏在无人区那将是要命的,随车的备件和修车、补胎工具一定要带全,这些我都有准备。    至于油料供给,在109国道上基本不是问题,从安多县到格尔木只有不到800公里,虽然中途要经过500公里左右的可可西里无人区,但在唐古拉山口、五道梁、不冻泉等地都有加油站(如果走国道219从新疆出藏,那必须要带备用油箱)。

年龄更不是问题,摩迷网上有一个老头,76岁一个人川进疆出,跑了近二个月,平安而归,难度比川进青出大多了。只要没有高血压、心脏病都可以跑。

要想骑摩托进藏,得提前锻炼身体,身体不行是去不了的。呵呵!

低烧老色友 发表于 2011-3-9 17:28
桐柏再有摩托车越野赛,千万别忘了通知老色呀!

一定一定,期待老色老师到桐柏来玩!

刘延超 发表于 2011-3-9 20:17
要说我和岁月如梦老师可是老相识了在河南摄影网上我们都交流过,可以遗憾在生活中倒真没机会和老兄面对面沟 ...

久慕延超老师的大名,只是一直未能谋面,期望能够向您当面学习,也期望延超老师能来桐柏玩!

一树阳光 发表于 2011-3-9 14:43
如梦老师,久闻大名。估计见过一次,但没有说话。今天看了专访才更深步了解下。回答的很是谦和自如。希望有 ...

只能说是相互学习。呵呵!

独孤清醒 发表于 2011-3-9 18:29
回复 岁月如梦 的帖子

嘿嘿,如梦老师,额多想也像您那样,跑一次,可惜不会骑摩托车,一个人也不敢独自外 ...

呵呵!女孩子还是多在家里好,身边也有很多精彩瞬间供我们拍摄。  

长途摩旅是我们这些大老爷子们的事。呵呵!

岁月如梦 发表于 2011-3-9 21:07
回老色老师: 老色老师的人品和精湛的摄影技术都是我一直非常敬佩的,只是不知道老色老师也是一个摩托迷。 ...

非常感谢如梦老师的认真解答,老色又了解了很多摩托车旅行的知识,多谢!