我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

别被“自家种养”给忽悠 10%景区食品不合格

来源:中国旅游新闻网

长沙晚报讯(记者 周辉霞)老腊肉里检出了不得添加的盐酸克伦特罗、嫩小笋里的亚硫酸盐超标十数倍……本想着在旅游景区吃一顿原汁原味的山野土特产,却有可能是超量添加了添加剂的不合格食物。记者昨日从湖南省食药监局了解到,该局对长沙、湘潭等8个市州旅游景区的食品流通和餐饮服务环节开展的专项抽检显示,有10%的受检食品不合格。

自家种养、没有任何添加……人们在景区旅游时常被这样的推销打动。而此次针对旅游景区食品安全的专项监督抽检,主要检测的就是农兽药残留、食品添加剂、重金属、非法添加物等安全指标。包括流通环节的土特产超市、小食杂店、宾馆旅游特产销售点,以及餐饮服务环节上的团餐餐馆、农家乐餐饮和旅游定点宾馆。

抽检结果显示,抽检的120批次食品中,合格108批次,不合格12批次,合格率为90%。而其中主要问题有肉及肉制品类食品中盐酸克伦特罗、酸价超标、重金属总砷不合格,调味品中二氧化硫残留量不合格,预包装土特产中酸价超标,食品添加剂超限量使用等情形。在新宁县崀山人土特产城里抽检的10月3日生产的嫩小笋,被检出亚硫酸盐值达到3.24g/kg,而标准值应该为≤0.2g/kg。

12批次不合格食品中,有四批次被检出不得使用的盐酸克伦特罗。这是老百姓熟悉的瘦肉精的学名,是一种能够促进动物瘦肉生长、抑制脂肪生成的药物。人食用富含盐酸克伦特罗的动物肉,尤其是内脏后,会出现头晕、恶心、手脚颤抖、心跳加速甚至心脏骤停致昏迷死亡等中毒症状,因此该物质是禁止用作动物的生长剂或饲料添加剂的。在韶山市星火燎原特色餐饮有限公司、岳阳楼区井水巴陵全鱼席酒楼抽检的肠子、鲜猪肉中,均检出了这种物质。在衡阳市南岳区一超市抽检的石湾镇乡村农家腌腊食品厂7月14日生产的湘宏商标老腊肉,同样存在这一问题。

分享到:  QQ好友和群 QQ好友和群 腾讯微博 腾讯微博 QQ空间 QQ空间
收藏收藏 分享分享 赞 踩
南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用
笨笨嘉 发表于 2015-12-18 15:37
欣赏支持老师佳作。

谢谢老师浏览支持!!

欣赏支持老师佳作。

秋之韵 发表于 2015-12-14 09:33
浏览学习,欣赏支持!

谢谢老师浏览支持!!

秋之韵 发表于 2015-12-14 09:33
浏览学习,欣赏支持!

谢谢老师浏览支持!!