我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

大连一游乐设施突发大火幸无人员伤亡 疑因游客燃放孔明灯所致

来源:中国旅游新闻网

据多位网友爆料,8月10日晚20时45分,位于大连金石滩的飞行体验馆突然起火,消防赶到现场及时实施扑救。记者获悉:由于火势不大,20余分钟后被扑灭,没有造成人员伤亡。经调查,火灾疑由于游客不听劝阻随意燃放孔明灯导致。

孔明灯属高空明火飞行物,由易燃的灯笼和燃烧时间较长的固态可燃物组合在一起,而灯笼是由铁丝和纸质灯罩叠制成。

由于大连市进入旅游旺季,海边燃放“孔明灯”的现象逐渐增多,但由于孔明灯的易燃材质和明火放飞的特点,容易对高压线路、通讯设施,甚至飞行器安全等造成安全隐患,给群众生命财产安全带来了严重威胁。

旅游旺季,金石滩在十里黄金海岸增加了旅游警察和工作人员,强化孔明灯的管理,通过广播加强宣传,对游客燃放孔明灯的行为一经发现立即劝阻,设立观测点,在夜间对辖区内燃放孔明灯的情况进行观测,公安和浴场管理人员成立巡查队,日夜巡查,设立观测点,实时监测,从源头抓起,齐抓共管。

虽然主管部门呼吁禁止燃放孔明灯,以免发生火灾,造成生命及财产损失,但仍有游客不顾劝阻,更不顾及别人的利益,我行我素,铤而走险,燃放孔明灯。尤其是夜间海边露营游客增多,虽然巡查队夜间巡逻,但仍有个別游客在盲区偷偷燃放。

经调查,本次起火原因疑是有人燃放孔明灯引燃建筑外部的易燃材料引起。

在大连市,此前,燃放“孔明灯”引发的火灾事故也屡有发生。

孔明灯可导致三方面危害

孔明灯燃放后的不可控因素可导致三方面危害:

一是易燃危害,由于孔明灯外部材质很轻,本身多具可燃性,如果升空后遇到强风,易导致火源点燃灯罩下坠,可能引发火灾;

二是下坠危害,当孔明灯内的蜡烛等燃料燃烧殆尽后,孔明灯便会开始下坠,落在公路上易引发交通事故,落在电线上容易导致电线短路;

三是高空干扰危害,虽说孔明灯的高度远远无法匹及飞机的飞行高度,但若被大风刮飞了,可能会影响飞机的飞行安全。

分享到:  QQ好友和群 QQ好友和群 腾讯微博 腾讯微博 QQ空间 QQ空间
收藏收藏 分享分享 赞 踩
南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用
沙发
浏览欣赏支持,谢谢分享!

板凳

地板
神州揽胜 发表于 2016-8-13 12:40

谢谢老师浏览支持!!

神州揽胜 发表于 2016-8-13 12:40