我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

南阳摄影人物专访[影友访谈第五期]低烧老色友

[开栏的话] 南阳摄影论坛管理员 丹江冰

如果说网络是一片森林,迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢,那么影友们在南阳摄影论坛这片森林里,应该属于再相逢的人吧。

南阳摄影论坛的前身《色友沙龙》版块,开栏有两年,从开始的一个不惹人注目的小版块发展壮大,细分成八个子版块后,开始引起南阳摄影人的注目。自从201012月,南阳网《色友沙龙》频道改版成南阳摄影论坛后,摄影论坛细分的栏目有侃图论图、行摄·风光 、纪实·人像、影赛·影事、小品·微距、后期·器材、精彩贴图、摄友聊天室、新手图集、生态抓拍、个人影展、获奖作品展示共十二个栏目。并且同时在市区和部分县镇成立了十四个摄影部,影友达三百余人。成为南阳地区摄影爱好者重要的交流平台。

见多了电视上的名人访谈,那不新奇。我们今天开的是南阳摄影论坛的人物专访,每一位影友都是访谈对象,每一位影友也可以是节目的采访人。采访的方式是跟帖提问和回复。采访的对象既可以是采访者点,也可以是毛遂自荐。

影友们,请打开你的心胸,心与心的碰撞会逬出耀眼的火花;抛开您的羞涩,拿出您的真诚,人与人的沟通会消除诸多误会增进彼此的友谊。如果采访者的话题涉及您不愿谈的隐私,你大可学赵本山一个忽悠就闪身躲避;如果被访者的回答不合您意,唇枪舌战的激辩也一样有趣……
1、南阳摄影人物专访[影友访谈第一期 色影青子]
2、南阳摄影人物专访[影友访谈第二期 云海雾松]
南阳摄影人物专访[影友访谈第三期区花-薄年念安]
4、南阳摄影人物专访[影友访谈第四期 阳光的手
5、南阳摄影人物专访[影友访谈第五期]低烧老色友

分享到:  QQ好友和群 QQ好友和群 腾讯微博 腾讯微博 QQ空间 QQ空间
收藏收藏 分享分享 赞 踩
南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用
沙发

第五期摄影论坛人物专访摄影界的纯粹发烧友——低烧老色友

低烧老色友,真名李长路。热衷摄影多年,始终对创作充满着激情。坚守着家乡这块热土,不仅寄情于山山水水,更把镜头始终聚焦在时代的发展、社会的进步和人民生活的变迁,许多摄影佳作在全省乃至全国影赛获得大奖,不断有新作发表在国家核心摄影刊物,是宣传南阳的一名不倦的奉献者。
    我初次见老色老师,是听他讲摄影课。只见他身高一米九左右,腰板很直,用“玉树临风”这个词形容最好,国子脸,看着挺严肃的。那天夜晚,他讲了整整两个小时,没见他喝一口水,但结束的时候,他却谦虚地说道:“耽搁大家的时间了”。这一句话打动了我。与其说这句话打动了我,不如说是像老色老师这样的艺术家们,他们为了宣传和发展自己热爱、信仰的艺术,总是忘记了“自我”,总是那么孜孜不倦地去付出,去传播。  
    低烧老色友老师现在入驻南阳网“摄影论坛”,担任总顾问,我非常的感动 ,他的工作是那么的忙,但为了指导咱们南阳网的摄影新秀们,他还是义不容辞地来了。我们有这样的好老师,以后一定会更加努力地学习,不会辜负老色老师的。
    本期我作为主持人,在老色老师与影友们之间起一个搭桥引线的作用,大家有什么问题可以直接在后面跟帖问询,老色老师针对大家的问题,在后面跟帖回复,我会及时整理。现在访谈节目开始了。
(1)我来问第一问题,老师最喜欢拍什么?人像还是风景?
回答:多谢您的首席关注!
我当然更喜欢风景。虽说风光片参赛中奖几率低,但是只要去功利化,作为假期休息身体和调整心绪的途径,感觉还是拍风光比较好。

(2)
李老师   你家闺女也是学摄影的,请问是她自己的爱好呢 还是你帮她做的选择呢?
回答:多谢您的关心!
这是很多影友提出的问题。我从上世纪70年代起玩相机,但是主要是拍纪念照。80年代开始拍一些工作资料和新闻片,后来孩子也跟我一起手工冲卷、印放,并产生兴趣。至于创作拍片,是孩子在先我在后。孩子初三向我提出买数码机。当时我给的预算是2000元。但是在数码店孩子看中了当时最贵的旗舰级类单反尼康8700,7300元,一直舍不得撒手。我只好现取钱买下。随后就是孩子拍片我跟包,被她妈妈骂成“你妮的狗腿子”。还好,孩子很快参加了市、省、国家的影赛并获大奖,举办了全市第一个中学生个人摄影展,晚报还做了报道。至于老色自己拍片是后来的事了,加入影协也在孩子之后。惭愧!
我们父女俩拍摄的内容和拍摄特点差异很大,或者说不是一个路子。对我拍的片孩子的评价一般都是--“没用”!
(3)欣赏过李老师很多的作品,除了风光片,还见过您拍过许多猫的片子,是不是您与您的家人都特别喜欢猫呢?对猫有什么特别的情愫吗
回答:猫是一种又可恨又可爱,让人狠爱交加的动物。
搬到现在的家后最早一只猫,是我带兔匪头头上街,一家店主拦住我们,一定要给我们一只小猫:“一看就知道你们不会亏待它!”从此开始了“养猫生涯”。
开始没有经验,家让猫糟蹋的很厉害,造成的损失也有好几千元了,包括一只我很喜爱的正版法国水晶被她从展示柜上碰倒掉下,又砸坏了电视机。
不过会养之后,猫就被调教得很好,每次有了小猫总是被别家预定一空。我们总是对养猫的人家反复考察,穷人、懒人、坏人和没有爱心的人家是不给的。
都说猫是奸臣,其实猫是很懂事的!人猫沟通也没有什么问题。任何一只猫开口叫一声,我们不用看都知道它想干什么。
喜欢上了猫,就扩大啦饲养范围,在单位和小区给野猫建立了定时投喂点,每天投喂,风雨无阻,节假日无误,每月猫食开支几百元,最多时同时养了28只猫。有些是野猫,有些是捡回来的流浪猫,有些是别家送来的伤病猫,还有的是头头妈看到谁家的猫养的不好,不管认识不认识,把人家训得一愣一愣,把猫抱回来养好再送去的.......情况多了!
如今年家里的大黄猫就是一只野猫,平时在院里自由生活,享受我们喂给的食物。怀孕产仔前来我家,进门后就赖着不走了。
如果有兴趣,也养一只吧!

2011-2-27 00:21 上传
下载次数: 0

(4)我想,步入艺术的殿堂,除了天赋之外,应该还有一些后天的触发或者引导等的因素在内,那么,低烧老色友老师,我想问,您步入摄影这座艺术的殿堂,是什么触发你的呢?让你这么狂热地把毕生的大多数业余时间都奉献给了摄影事业?
回答:啊哈,不敢当,摄影是一门高雅、高深的艺术,我从来没有奢望自己能摄影玩到什么艺术的层次。他只是我多种爱好中的一项罢了。我拿相机的机会比很多影友少得多。几年来取得一点点进步,应该与早年跟南师的朱老师、张老师(当时文革结束前后,都是落魄的很)习画、习字,有一定美术根基有关。毕竟艺术是相通的,色彩学、构图学.....都是相互可以借鉴的。
(5)色老师,您对钓鱼、摄影、猫这三样,最热爱哪一样?如果让你必须舍弃一件东西,你最先会放弃什么,如果让你只选择一件东西,你又会先选择什么呢?
回答:您给我出了个难题!!!
其实我要选择的,还远远不止这三样!
还是张艺谋的话:一个都不能少!

(6)独上高楼,高处不胜寒!李老师,您的摄影技艺可以说已经达到了一个炉火纯青的地步,某些时候,如果你找不到一个可以与你深入探讨的知音,是不是会感觉孤独呢?你有知音
吗?是蓝颜还是红颜?
回答:摄影是一门艺术,没有绝对的高低优劣之分。就南阳的摄影圈子来说,很多朋友都是大师级的,各有侧重和专长,投入的财力物力和精力比我多,当然成就也很大。我对很多朋友都是佩服至极,利用一切机会向他们学习。
回答第二个问题,当然是有的,而且包括红颜、蓝颜。
和朋友交流中,老色自觉做到三条:心存好意,身行好事,脚走好路。遇到这类人,哪怕他不玩摄影,你就做他个红颜、蓝颜不好吗?

(7)摄影论坛里访谈节目精彩不断。我也来问老师一个问题,您最早发表的一幅作品是在什么杂志,能否在这里展示出来让大家开开眼呢?回答:记得最早发表的“作品”是一组白描《学游泳》。大概是1976年的《少年画报》。至于摄影作品,主要发表在《摄影与摄像》、《摄影之友》、《地质旅游》》、《国家人文地理》和《乡土户外》。至于哪一张最早,记不清了。大概是乡土户外钓鱼杂志的这一张?多的时候一年用我几十张,很多样刊都给南阳钓鱼网的马扣了,反正都是钓鱼时顺手拍的,也算不上摄影佳作。

有一些杂志通过《新摄影》个人主页发现我的作品后向我约稿,个人比较喜欢首先与《摄影与摄像》合作。因为这本杂志极少广告,技术性很强,具有可读性。发表的作品有很好的点评,作者很受益!
也建议影友到大网站建立好的个人相册和影廊,被杂志编辑发现的机会要多些!

(8)色老师,如果有一段时间你没相机了,你会是怎样的心情呢?
回答:失落和无奈甚至是痛苦是少不了的,不过还有别的事可做,比如,老片子翻出来,从新做做后期!
(9)老师,我想问一个与摄影无关的问题,到现在你的年龄,你还相信爱情吗?你与师母是因为爱情而结婚的吗,那么现在的你对她是一种什么样的情愫
回答:我相信一见钟情!同时,还相信缘分!
我们是同学,遗憾的是,在学校竟然不认识。虽然她被冠以“校花”美名(后来才知道)。
然而,当年我去学校选毕业生,领导交代要找男生、党员,我却把她个女生招了回来,理由是学习好,运动员出身,身体好着呢。人报到了,第一次见面,我们都感觉对方像是自己家的人,仔细询问后发现,两家并没有任何关系。后来我们走到一起,是否有一种缘分呢?
几十年如一日,我们恩爱如初,虽然由浓烈到醇厚!
言语不和或意见不一致的时间也是有的,没关系,因为事后发现女人总是对的!
当然也有遗憾。虽然当年介绍来的对象很多,几次都是一日介绍几个。但是并没有见面交流,因为心里有了她,只是沟通较晚而已。真正最初唯一的恋人就是最后现在的老婆。男人聚在一起爱谈论自己的辉煌的恋爱史,老色却没有吹牛的资本,因为婚姻一切都是顺理成章,没有什么花絮。

(10)老师,在您的摄影生涯中,令你最难忘的一次拍摄活动是在什么地方?令你比较满意的作品是哪一幅?您觉得今后能否再一次自我超越呢?
回答:您提出了一个好问题,因为我也常常问自己这个问题。
我拍摄的机会并不多,但是每一次都很投入,所以很难说那一次最难忘。感觉是在南召拍的一次民俗记忆更为深刻,因为老色主要拍风光,很少拍民俗的。你看这算命的人,表情丰富极了。

回答:最满意的作品,我在图片库做了一个个展影廊,发了不少自己认为比较满意的作品,但是自己都说不上最满意,因为都有这样那样的遗憾。
相对满意的,是这张收获的喜悦。因为这张片子在南阳几次影赛被评委抛弃,但是我坚信他是一张好片,最后在国家级摄影杂志两次刊登获奖,在图片库两次出售。
说到超越,我最近拍片更少,就是创作遇到了瓶颈。尽管手法上不断琢磨出一些新招,但要上一个台阶,还要付出很大的努力!

板凳
为我们有这样一位老师自豪、骄傲!

地板
{:7_296:}{:7_296:}

{:7_296:}

应该是高烧不退!学习了!

俺经常叫色老师,大家可别误解啊。{:7_290:}

典韦 发表于 2011-2-25 15:15
我来问第一问题,老师最喜欢拍什么?人像还是风景?

多谢您的首席关注!
我当然更喜欢风景。虽说风光片参赛中奖几率低,但是只要去功利化,作为假期休息身体和调整心绪的途径,感觉还是拍风光比较好。

坐看云起 发表于 2011-2-25 15:17
老色老色,是不是很色啊?

老色吗,很资深的色!{:1_442:}

疯魔教主 发表于 2011-2-25 15:34
看来老色老师很忙,都没时间回答网友提问。。

啊哈,昨天孩子上学走,今天网线才回到老色手中!

回复 低烧老色友 的帖子

{:1_453:}期待低烧老师的精彩回答。

薄年念安 发表于 2011-2-25 18:08
李老师   你家闺女也是学摄影的

请问是她自己的爱好呢 还是你帮她做的选择呢

多谢您的关心!
这是很多影友提出的问题。我从上世纪70年代起玩相机,但是主要是拍纪念照。80年代开始拍一些工作资料和新闻片,后来孩子也跟我一起手工冲卷、印放,并产生兴趣。至于创作拍片,是孩子在先我在后。孩子初三向我提出买数码机。当时我给的预算是2000元。但是在数码店孩子看中了当时最贵的旗舰级类单反尼康8700,7300元,一直舍不得撒手。我只好现取钱买下。随后就是孩子拍片我跟包,被她妈妈骂成“你妮的狗腿子”。还好,孩子很快参加了市、省、国家的影赛并获大奖,举办了全市第一个中学生个人摄影展,晚报还做了报道。至于老色自己拍片是后来的事了,加入影协也在孩子之后。惭愧!
我们父女俩拍摄的内容和拍摄特点差异很大,或者说不是一个路子。对我拍的片孩子的评价一般都是--“没用”!

红蚂蚁 发表于 2011-2-25 15:12
为我们有这样一位老师自豪、骄傲!

多谢您的关注!
我们都是业余玩家,摄影只是生活的调料。技艺上应该互为师生,相互学习,共同提高。

漫步天下 发表于 2011-2-25 19:29
应该是高烧不退!学习了!

啊哈,老色烧激情,不烧器材,工作和爱好主次也分的很清,所以综合起来还算低烧,嘿嘿!

皓月 发表于 2011-2-25 23:10
俺经常叫色老师,大家可别误解啊。

网名太长,充分简化,倒也顺口!