我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

[方城] 桐柏佛学院遐想

余幸近日一游桐柏佛教学院。那日气温骤降而略带阴霾,雾霭中唯能隐隐露出初冬山峦之冰姿凇意。天色虽已将晚,但吾等游兴甚足。人都说桐柏乃山青水美人杰地灵之地,从进学院大门的那一刻起亦已领略。虽无向导与解说,方向亦不能辩,更不知前山何名。但站在最高建筑前环望,不禁高声慨叹:真乃福地也!切不言未完群之建筑,亦不谈风水极妙之坐落,然一处自然景观已让我等感慨万千。此地处两山环抱之脊,学院建筑之中轴,背靠海拔780米的法冠山。亭下巨石长约3米有余,自中开约20厘许,整齐一如巨斧剖裂,甚为壮观,乍一看去,感人心魄!一行人等驻足观瞻,感慨良多。中兄一人虽非考古学者,但善通古今,玄学亦有造诣,即问此地距盘古山几许,吾思绪回顾答仿佛60余,向以南北偏约10度左右,兄拍掌自语:对亦!对亦!遂讲出开天一段故事:天地浑沌如鸡子。盘古生在其中。万八千岁。天地开辟。阳清为天。阴浊为地。盘古在其中。一日九变。神于天。圣于地。天日高一丈。地日厚一丈。盘古日长一丈。如此万八千岁。天数极高。地数极深。盘古极长。故天去地九万里,后乃有三皇。首生盘古。垂死化身。气成风云。声为雷霆。左眼为日。右眼为月。四肢五体为四极五岳。血液为江河。筋脉为地里。肌肉为田土。发为星辰。皮肤为草木。齿骨为金石。精髓为珠玉。汗流为雨泽。身之诸虫。因风所感。化为黎甿。 传说当初盘古山就是当年盘古开天辟地、繁衍人类、造化万物的地方。此地距泌阳盘古山60余,古记“盘古日长一丈”可知盘古开天辟地之时,身量应万丈有余,手挥巨斧天开地裂之后,斧落于法冠山麓亦属平常之事。此处虽经万载,然风貌依存,其中必有原委。故吾等后辈应感其大德,扬其大义,宣其大爱,善修吾身。亦不枉其“垂死化身”焉!故取此景为--盘古劈地处。此亭应为“劈地亭”!

评分

爱死你 + 10 很给力!
书源 + 10 图文并茂 很给力
唐河老徐 + 10 赞一个!
天情了 + 10 赞一个!

欣赏支持。

美拍  发表于 2011-12-3 21:26

此景乃盘古劈地处,此亭应为“劈地亭”!

精彩!漂亮!美拍!  发表于 2011-12-11 13:03

神州揽胜 发表于 2011-12-3 17:57
欣赏支持。

在回来看看,加了图!!!

{:7_296:}抢个沙发坐坐