我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

抚顺将建朝鲜族特色村 打造成为精品旅游村

来源:中国旅游新闻网

维护民族团结,助力城市转型——访抚顺市民委副主任张家娟

“市委十一届十九次全会对全面推进城市转型做出了战略部署,新形势对我们民族宗教工作提出了新课题和更高的要求,同时也带来了新的机遇。”谈及抚顺市委十一届十九次全会暨经济工作会议精神对今后工作的影响,抚顺市民委副主任张家娟这样概括。

张家娟说,新的一年,民委将积极开展民族团结创建活动,依法加强和创新宗教事务管理,服务于抚顺市城市转型的大局,具体从以下工作入手:

加强少数民族特色新村建设。在现有的满族、锡伯族特色新村基础上,朝鲜族村也将被纳入少数民族特色新村建设之列。“我们将协同有关部门,在科学规划、宣传力度、参与程度、资金投入等方面形成合力,力争把新村打造成‘赏民俗风情,观田园风光,品农家菜肴’的精品旅游村,为城市转型做出贡献。”张家娟说道。

盘活民族宗教旅游资源。抚顺市宗教文化底蕴深厚,民族节庆活动丰富。高尔山的观音阁、富平路的天主教堂、新宾猴石公园的双凌寺等宗教场所都是很好的旅游地,满族颁金节、朝鲜族民俗节、回族开斋节、锡伯族西迁节等民族节庆活动都是很好的旅游资源。张家娟说,今年要加强宗教场所规划整合,丰富民族节庆内容,使之成为创建旅游名城一个亮点。

扎实开展民族团结创建活动。张家娟介绍,在原有6个达标试点社区的基础上,再抓6个社区作为达标试点单位。做好民族团结进步创建“五进”活动,即进机关、进校园、进企业、进社区、进乡村。做好向国家、省推荐民族团结进步典型和参加全省第八届民运会工作。加紧推进回族公墓扩建项目,认真做好少数民族信访、法律援助、政策扶持和扶贫帮困工作,坚持重大节日走访慰问制度,为我市营造民族团结的良好氛围。

加强宗教场所管理。抚顺市将继续开展文明燃香活动,在宗教活动场所开展“四个一”活动。建立和完善宗教活动场所、大型宗教活动的审批、登记和管理工作的长效机制;加强宗教场所基础工作;适时举办反邪教宣传展,打击非法宗教活动,依法全面加强和创新宗教事务管理。

“要打造特色、美丽、和谐的寺观教堂。”张家娟表示,以“教风”建设为主题的和谐寺观教堂建设要继续开展。以“宗教慈善周”活动为载体,支持和引导宗教界从事慈善活动,同时要注重丰富慈善活动的内容形式,提高其针对性、影响力。

努力为宗教界办实事、解难事、做好事。张家娟表示,宗教教职人员社会保障工作中存在人户分离、缴费困难、思想认识等问题,应当采取切实有效的措施,实现自愿前提下的宗教教职人员社保全覆盖;按照省宗教活动场所危险房改造计划,调查确定抚顺市需要维修改造的宗教活动场所;按照国家发改委《关于调整销售电价分类结构有关问题的通知》,指导推进宗教场所用电价格变更工作。(孙菊)

分享到:  QQ好友和群 QQ好友和群 腾讯微博 腾讯微博 QQ空间 QQ空间
收藏收藏 分享分享 赞 踩
南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用
沙发
谢谢分享 ,浏览支持。

板凳
浏览关注,欣赏支持!

地板
老兵新手 发表于 2014-1-22 12:24
谢谢分享 ,浏览支持。

谢谢老师浏览支持!!

秋之韵 发表于 2014-1-22 13:43
浏览关注,欣赏支持!