我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

摄影大技巧 最应该重视的7大构图错误

其实,摄影和绘画一样,构图都是有讲究的。出色的构图,能使画面主次分明,详略得当,给人以美感。一幅照片,若不具备良好的构图形式,往往无法引人入胜,更不能尽兴地表达内容。

排名第一的错误:落格

很多时候人们旅游或者外出时,经常会采用比较高大的背景,如建筑物、风景,为了能将风景全部照进照片,往往会忽视了人在画面中的位置,经常人物被挤在一角,甚至只露出一个脑袋,破坏了画面的整体效果,非常不美观。

解决办法:拍摄比较大的场景的时候,调整被摄人物所在的位置,使人物在构图中占据主题位置,同时又可将景观纳入画面。

沙发

第二个错误:画面撑得太足

有些初学摄影者拍照时喜欢让被摄主体顶天立地充满画面,这既不利于照片后期制作过程中进行裁剪。同时也会令到作品显得拘谨、死板。

解决办法:拍摄时适当在主体上方保留3/4-1/3的空间,使画面看上去通透,舒服。

板凳

第三个错误:地平线倾斜

很多照片中地平面是倾斜的,这样看上去人好像没有站稳,建筑物和风景的效果也大打折扣,整个画面失衡,让人感觉很不舒服。

解决办法:拍摄时视图边框与地平线保持平行即可。

地板

第四个错误:画面窒息,压抑

在拍摄侧面的人像或带有向前冲势的物体时,没有在画面主体的前方留一定的空间,给人一种窒息的感觉,画面显得沉闷、压抑。

解决办法:在人像所面对的方向或物体的趋势方向留出一定空间。

第五个错误:附加物缠身

背景选择不当,产生了烟囱长在肩膀上、脑袋上冒出大树杈等现象,破坏了人物原来的形象。

解决办法:拍摄前仔细观察画面,不能忽视了背景的衬托作用。

第六个错误:画面分裂

取景时没有处理好地平线的位置,将其置于画面正中,于是画面被一分为二,呈分裂状,缺乏和谐、统一之感。

解决办法:地平线在1/3处以下会使画面看上去比较舒服。

第七个错误:喧宾夺主

在画面中过多地表现了陪衬体,使主体物处于次要的地位,反而不引人注目。

解决办法:将被摄主体放在画面中心周围,以被摄物对焦拍摄。

上面只是一些最常见的错误,当然,也要和相机,镜头等诸多因素结合,但总体的构图原理是不变的,希望对大家有多帮助。

学习分享了
好知识,学习了!谢谢老师的分享!
时光章【光影】 发表于 2014-2-1 09:34
好知识,学习了!谢谢老师的分享!

祝老师节日快乐!马年吉祥!
云追月 发表于 2014-1-30 10:21
学习分享了

祝老师节日快乐!马年吉祥!
公司简介 | 合作联系 | 广告服务 | 加入光影中国 | 帮助中心 | 服务中心 | 使用条款 | 意见反馈