我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

黑白摄影知多少 教你5个元素拍出好作品(2)

黑白摄影知多少 教你5个元素拍出好作品(2)来源:摄影巴士作者:龙摄天下

Ⅰ Contrast反差
反差是影像黑白密度差别、被摄景物明暗差别。黑白照片中的,反差的表现主要是黑白灰色阶反映出来的不同相对亮度,白色越亮、黑色越暗,对比度就越高,灰色则是起到均衡黑白之间的过渡作用,高反差和低对比度的照片都有各自的独特魅力,像日本摄影家中平卓马、森山大道便是以高反差著称的。

(点击图片进入下一页)
图片来源于摄影巴士

(点击图片进入下一页)
图片来源于摄影巴士
对于反差对影像的影响问题,个人认为,高反差的影像看起来会比较硬朗,轮廓分明,尤其在光影交融中,那种极致到歇斯底里的对比度仿佛把影像推到了高潮,像雕塑,像丰碑,一样永驻。而低反差的影像更多的像是一种温柔的默片,云里雾里,朦朦胧胧,不需要说话,就能经历过影像中故事一样,和作者感同身受。
Ⅱ Grain颗粒
颗粒,可以说是黑白照片的精华了,颗粒对照片的反差、明暗都有影响,恰到好处的颗粒会为作品增色不少,是黑白照片魅力的外现,我想这也是为什么大家在数码领域后期模仿所谓老照片的颗粒质感的原因吧!

(点击图片进入下一页)
图片来源于摄影巴士
当然,在这里要注明一下,黑白负片的颗粒质感是有别于数码照片中的噪点的,前者带来的机理、质感是起到积极作用的,极致的颗粒让照片看上去更像是古典的画意派,而噪点是因为光线问题产生影像的粗糙部分,为影像带来消极的影响。

[url=]共5页:[/url]
分享到:  QQ好友和群 QQ好友和群 腾讯微博 腾讯微博 QQ空间 QQ空间
收藏收藏 分享分享 赞 踩
南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用
沙发
浏览欣赏学习!

板凳
学习欣赏支持!

地板
欣赏学习支持!

一介草民 发表于 2014-2-14 16:09
浏览欣赏学习!

谢谢老师的支持!

一介草民 发表于 2014-2-14 16:09