我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

南极旅行日记

南极旅行日记来源:龙摄天下作者:曾硕 莫琳
2000多年前,人类对地球了解相当有限,当时人类所到之处的陆地均在地球的北面。古希腊人根据太阳总是出现在南面规律,认为南半球也应该有一片大陆。后来的亚里士多德有一个著名的假说:地球要保持相对平衡,南北两端必须各有一块陆地,而且可能是南重北轻,否则,这个球状体的世界就会翻来倒去。地理学家希帕库把这块想像中的陆地称为"南方的大陆"。

(点击图片进入下一页)
18世纪起,探险家们纷纷南下去寻找传说中的南方大陆。从1772年库克扬帆南下到19世纪末,先后有很多探险家驾帆船去寻找南方大陆,历史上把这一时期称为帆船时代。人类第一次证实目睹南极洲,普遍被认定是1820年。真正抵达南极的中心——南极点,则是1911年。20世纪50年代后期,众多的科学家涌往南极,他们在那里建立常年考察站,进行多学科的科学考察,人们称这一时期为科学考察时代。瑞典天文学家德布拉德认为"我们无法去保护一个我们根本一无所知的东西",人们亲身经历才是最好的教育。如今,据IAATO统计,在2012-2013年南极夏季,全球的南极游客为34,000人次,其中来自中国的有2000多,占6.8%。
南极,可以去旅游?
和所有人一样,我从没想过有一天我会去南极。印象中的南极都属于探险家的故事,即使到了现在,我们所认知的南极几乎都与国家级的科考联系在一起。徳雷克海峡惊涛骇浪、南极冰盖上的极冷气候、动力破冰、淡水补给、橡皮艇登陆……而我,只是个雪都没怎么见过的金融行业人员。朋友把极地旅游资料摆在我案头的时候,我当时很惊讶的是:南极可以去旅游?那天晚上,案头上的极地旅行资料在我心里激起涟漪,久久不能平静。去南极手续复杂,需要提前大半年预定探险船舱位。不过对于我们来说倒是简单,按要求提供资料就行了,剩下的事就是了解"未知的南方大陆"——南极。

[url=]共8页:[/url]
分享到:  QQ好友和群 QQ好友和群 腾讯微博 腾讯微博 QQ空间 QQ空间
收藏收藏 分享分享 赞 踩
南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用
沙发
浏览欣赏支持!

板凳
浏览欣赏支持!

地板
浏览欣赏支持!

谢谢关注支持!

谢谢关注支持!

谢谢关注支持!

浏览欣赏支持!