我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

参观兰州碑林需出示证件引争议 管理人员称为保护景区

来源:中国旅游新闻网

兰州碑林

游客在领票处查看参观须知。首席记者 裴强 摄

中国甘肃网7月16日讯 据兰州晨报报道 7月13日晚上7时许,本报手机客户端“掌上兰州”收到用户詹女士的报料称:一直对外开放的兰州碑林现在突然要求出示身份证才能进门。记者随后采访了解到,兰州碑林此举在网上引发了市民的热烈讨论:有人认为,这种拘泥于形式的做法只能将很多仰慕碑林的民众拒之门外,浇灭了游客的热情;也有人认为这种正规的入馆程序,可以有效合理地保护碑林。

游客:乘兴而来失望而归

据网友詹女士介绍,大家辛苦爬上山就是为了一睹碑林风采,到门口了居然被告知要检查身份证才能进入,让很多仰慕碑林的人扫兴而归。“保护文物是好事,但参观碑林只要有证就能进,也未进行身份登记,我不觉得就能起到保护作用。”她说,此举会浇灭多数游客的参观热情,她希望兰州碑林管理方进行变通。

7月15日上午,记者在兰州碑林看到,大门领票窗口处贴着一张参观须知,里面明确规定需要持个人有效证件(身份证、驾驶证、工作证、老年优待证、学生证、军官证、士兵证等)到领票处领票参观。

记者在采访时发现,每位参观碑林的游客都在工作人员的要求下出示有效证件领票后才能进入。其中有好多人(大部分均为老人)未带任何证件,只能遗憾离开。忘带证件的刘女士表示,她岁数大了记忆力不好,而且腿脚不便,爬上山很不容易,现在由于忘带证件入馆被拒,让他们很失望。随后,记者也看到一对情侣由于一方没有带证件,无奈之下转身离开。

管理方:阻止社会闲散人员破坏

采访中也有很多游客表示,兰州碑林管理方的这种做法并没有什么不对。兰州碑林陈列着翻刻或收集到的甘肃著名碑刻,更是观赏兰州城市风貌的最佳去处。支持者称此举可以有效地阻止社会闲散人员进入兰州碑林进行破坏,也可以估算景区的游客量,并能够掌握清楚都有哪些人员或者单位进入景区。

在采访中,兰州碑林的检票人员对记者称,管理方只是执行政府的规定,比如在甘肃省博物馆等地方参观游览也要出示有效证件。兰州碑林管理处工作人员介绍,由于景区地方狭小,查验身份证能限制社会闲散人员进入景区,对景区能做到很好的保护。 首席记者 张鹏翔 记者 冯保强

分享到:  QQ好友和群 QQ好友和群 腾讯微博 腾讯微博 QQ空间 QQ空间
收藏收藏 分享分享 赞 踩
南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用
沙发
谢谢分享,浏览支持。

板凳
浏览、关注、谢谢分享。

地板

关注浏览支持,谢谢分享。

老兵新手 发表于 2014-7-17 13:56
谢谢分享,浏览支持。

谢谢老师浏览支持!

一个从 发表于 2014-7-17 18:03