我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

[美国北加州] 中秋拜月

中秋拜月

一年一度的中秋节,是中华民族人月两团圆之佳节。人们在这一天共聚赏月,其乐融融。为了感谢天上的明月为人们带来无限的温馨与快乐,人们因此由衷虔诚的祭拜月亮。
       其实拜月的习俗在中国古代即有之,名曰秋暮夕月,即祭拜月神。相传古代齐国丑女无盐,幼年时曾虔诚拜月,长大后,以超群品德入宫,但未被宠幸。某年八月十五赏月,天子在月光下见到她,觉得她美丽出众,后立她为皇后,中秋拜月由此而来。月中嫦娥,以美貌著称,故少女拜月,愿貌似嫦娥,面如皓月。到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月。设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、红枣、李子、葡萄等祭品,其中月饼和西瓜是绝对不能少的。西瓜还要切成莲花状。在月下,将月亮神像放在月亮的那个方向,红烛高燃,全家人依次拜祭月亮,然后由当家主妇切开团圆月饼。切的人预先算好全家共有多少人,在家的,在外地的,都要算在一起,不能切多也不能切少,大小要一样。明清之后,因时代的关系,社会生活中的现实功利因素突出,岁时节日中世俗的情趣俞益浓厚,以赏月为中心的抒情性与神话性的文人传统减弱,功利性的祭拜、祈求与世俗的情感与愿望构成普通民众中秋节俗的主要形态。因此,民间拜月成为人们渴望团聚、康乐和幸福,以月寄情的一项活动。其实,拜月是由祭月发展而来的,所以拜月的仪式与祭月相似,流程大体为上香、祭酒、诵读祝文、焚祝文及月光纸、拜月。
小仙从懵懂知事开始,每年中秋节都跟随家人拜月光,就算文革的时候不能烧香,家里也有摆上供品祭月。当时不敢说拜月,就说在月光下吃东西,不用开电灯,省电,多么的理直气壮!中秋节让童年的我过得很开心,除了可以看花灯之外,还有就是中秋的那段时间,上市的岭南佳果特别多,有龙眼、石榴、番石榴、葡桃、柚子、李子、香蕉、柿子、西瓜、香瓜、菠萝等等,也有从全国各地运来的哈蜜瓜、葡萄,苹果、鸭梨,蜜桃、枣子等等,还有广州近郊畔塘特产莲藕、荸荠、菱角,芋头、落花生、炒田螺都是中秋节特有的食物,当然月饼是必备的。尽管那时生活物质不丰富,平常大家都勒紧裤腰带。但到了过中秋节,大人都尽量的多买应节食物,也让小孩尽量的吃。因为中秋节吃的东西都很杂,加上中秋节晚饭也是大鱼大肉虾子螃蟹的,小孩子又不懂节制拼命的吃。所以中秋节过了之后,医生就有得忙了,广州的医院每年中秋节之后医生都要加班的,因为很多孩子都吃坏了。印象中,小时候的中秋节小仙倒没吃坏过,因为我的母亲老是告诉我们,如果饱了就不要吃,留到明天才吃,而且明天还有。一个定心丸下来,大家就不会撑得太饱,也救了那个胃肠了。
       在广州一年复一年的中秋拜月赏月,始终是小仙每年的一个热切期望,因此给小仙的印象也太深刻了。所以到了美国之后,每年中秋夜小仙也按旧例拜祭月亮。记得女儿小的时候,我与家人一边赏月吃月饼一边跟她讲嫦娥奔月的故事,小姑娘也总是百听不厌,老是喜欢问嫦娥飞上天的时候她那条漂亮的裙子飘起来了吗?’‘嫦娥就住在白白的月亮里吗?’‘月亮里很亮不用灯吗?’‘月亮里的桂花很香吗?’‘嫦娥也有月饼吃吗?’……,小姑娘充满了童真的想象,小小的年纪陶醉在中国神话的故事中。现在小姑娘长成大姑娘了,还一如小时候,还是那么的期待中秋节,喜欢中秋节。今年中秋前,女儿到南加州上大学,所以中秋节她不能回家过节了,小仙特地给她买了月饼,她自己也买了一个灯笼。中秋节的晚上,外子把家里挂花灯与拜月的照片网传给她,她看到之后说‘I am sad !’中文的意思是我有点难过,也包括了羡慕的意思。为了让她高兴,小仙对她说,明年我们来南加州与你一块过中秋,带上所有的花灯!小女高兴的说好啊!看来中国传统文化思想的承传并没有因为地域的不同和隔代而受到影响,小仙深深的感到安慰。也希望这中秋拜月的中国文化传统在我辈之后能够承传下去,直至千秋万代!

评分

舞钢秋枫 + 30 漂亮作品!
绿色麦地 + 24 相当给力!
老兵新传 + 30 漂亮作品!
玉之影 + 20 精彩文章!
神州揽胜 + 10 赞一个!
粒子 + 30 漂亮作品!
如梦落花 + 30 相当给力!
妙慧 + 30 相当给力!
秋之韵 + 20 精彩文章!
云追月 + 30 赞一个!
南唐王孙 + 30 国内的拜月亭好象很多啊。
红山秀谷 + 15 相当给力!

中秋拜月供品

评分

枫生水起 + 10 相当给力!

拜月焚香敬茶

拜月卧香炉

中秋月饼(有香港的大荣华五仁月,广州陶陶居的双簧白莲蓉,台湾的85度的豆沙合桃与枣泥松子,可谓有两岸三地之中秋节美食)

供月食物五香芋头

拜月供果香蕉、香瓜。

拜月供果荔枝、龙眼。

中秋花灯映月明

评分

粒子 + 24 漂亮作品!

中秋夜花灯

{:7_296:}{:7_296:}{:7_296:}赞!

感谢拾贝老人老师第一时间光临欣赏拙作,给小仙很大的鼓励,万分谢谢!本帖在昨天已于美文美图版块上发表了,但在那里不知什么原因,我不能同时发贴到美国北加州的版块,所以我只好在新手图集再发一次了。再次谢谢你的支持!

感谢拾贝老人第一时间逛临欣赏拙作,给小仙很大的鼓励,万分谢谢!本帖在昨天已于美文美图版块上发表了,但在那里不知什么原因,我不能同时发贴到美国北加州的版块,所以我只好在新手图集发了。再次谢谢你的支持!

这是我们中华民族传统的习俗,敬佩老师的思乡之情,祝老师幸福安康!快乐如意!

老年人还有这个风俗   现在的年轻人已经不多见了