我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

在灵感中深呼吸 演绎极富创意环境人像(二)

来源;佳友在线

场景和人物的结合

时尚环境人像照片中,场景的作用至关重要,摄影师经常使用大景深、写实的手法描绘拍摄场景。

和写真人像相比,环境人像照片的看点由模特本身转变为模特和环境结合后的激烈碰撞。环境的因素在画面中的比例明显增加。利用个体或整体环境因素,摄影师可以更灵活地刻画人物的外在形态和内心世界。构图不再受到约束,画面中人物所占的比例不一定要具有优势。聪明的办法是通过场景和构图的引导,把观赏者的视觉中心最终集中到人物身上。

此外,特别的场景设置可以为照片营造与众不同的画面风格,为画面增加形式感。此时,照片的视觉冲击力不仅会储蓄在观赏者的眼睛里,更会与其内心产生共鸣。

在教室内拍摄身着水手服的少女

景物占据画面主体的环境人像

好资讯!  发表于 2015-6-11 17:22
好资讯!分享、  发表于 2015-6-11 17:22
好资讯!分享、学习。  发表于 2015-6-11 17:21

评分

红山幻影 + 20 精彩文章!

画面元素的控制和把握

时尚、环境、人物,这3 个照片元素的灵活排布与紧密结合是拍摄成功的关键。摄影师必须找到三元素中某一元素与另外两者的契合点,利用它们之间的相互作用,对这三者进行合理的组合。

具体到画面元素的控制和把握上,需要综合用光和构图的知识对画面元素进行取舍,利用光线引导观赏者的视线,利用合理的曝光隐去画面中对表现照片主题没有贡献的某些内容。

除了前面论述过的场景和人物结合的要点以外,对画面中所有元素的排布考验了摄影师的全局观念。任何拥有单一画面元素的照片都不可能成为最优秀的作品,内容充实而又不显凌乱的和谐场景才是摄影师需要追求的最终效果。

利用光线和曝光控制画面细节,突出人物的重要性

在台球厅中拍摄的台球女郎

好资讯!  发表于 2015-6-11 17:23
好资讯!分享、  发表于 2015-6-11 17:22
好资讯!分享、学习。  发表于 2015-6-11 17:22

镜头的张力与画面的构图

环境人像照片需要收取更多的画面元素,因此,广角镜头在拍摄这种照片时被大量使用。广角镜头的包容性和其特殊的透视变形效果,可以很好地突出人物在画面中的视觉比重。

有时,摄影师通过对拍摄角度的调整和选取可以美化人物的形体,或合理地夸张人物的状态。

当然,摄影师也可以运用不同的构图和对画面元素分布的控制,根据需要消除透视变形带给画面的影响。当模特融入环境之中,远离相机时,对模特而言,广角镜头带来的透视变形影响会降到最低。

时尚环境人像具有个性化和风格化的特点,人物在画面中的位置无须遵照黄金分割等经典构图法则。即使被安排在画面中不起眼的一角,照片仍然可以通过视觉的引导使观赏者的目光聚焦在模特身上。与此同时,丰富的画面元素可以给观赏者带来更多意味深长的感受和体验。

人物在画面中处于视觉中心,强烈的透视感使人物更加突出,棱角分明

用广角镜头拍摄黑板旁的少女

好资讯!  发表于 2015-6-11 17:23
好资讯!分享、  发表于 2015-6-11 17:23
好资讯!分享、学习。  发表于 2015-6-11 17:23

不拘一格的表现手法

时尚环境人像不仅是为了表达人物出色的外在形态,更多的时候是为了传达摄影师或客户赋予画面的风格和感受。

为此,摄影师无需遵守传统摄影守则中的那些条条框框,在运用拍摄技法时需要大胆的创新和不拘一格的尝试。在一组成功的时尚环境人像作品中,影友们可能会看到存在着焦点不实、画面清晰度不够、照片细节损失很大、颜色怪异等各种“问题”的照片。不要认为这些在风光摄影中的禁忌和拍摄错误会影响照片的品质。恰恰相反,有时这种与众不同的摄影手法可以让照片更有味道,前提是所有这一切都是为照片主题和视觉传达服务的。照片的最终效果好坏是判断其成功与否的惟一标准。

动态虚化的环境人像可以传达特殊的意味

环境人像中常见的剪影表现手法

好资讯  发表于 2015-6-11 17:24
好资讯!分享、  发表于 2015-6-11 17:24
好资讯!分享、学习。  发表于 2015-6-11 17:24

图像处理魔术
时尚环境人像的最终效果能够给人以美的享受,但它的诞生过程除了前期的创作,往往还要经过艰苦而漫长的后期制作。有时,充满创意的后期制作本身就是前期拍摄计划的一部分。

优秀的摄影师在触发快门时就对日后的处理方法和效果考虑得十分成熟,这种充分的准备是获得成功的重要基础。

经过深度影像处理的环境人像

好资讯!  发表于 2015-6-11 17:25
好资讯!分享、  发表于 2015-6-11 17:25
好资讯!分享、学习。  发表于 2015-6-11 17:25

感谢老师分享!

资讯!分享、学习。

淮源头人 发表于 2015-6-11 15:57
画面元素的控制和把握

时尚、环境、人物,这3 个照片元素的灵活排布与紧密结合是拍摄成功的关键。摄影 ...

资讯!分享、学习。

淮源头人 发表于 2015-6-11 15:58
镜头的张力与画面的构图

资讯!分享、学习。

不拘一格的表现手法

时尚环境人像不仅是为了表达人物出色的外在形态,更多的时候是为了传达摄 ...

资讯!分享、学习。

图像处理魔术
时尚环境人像的最终效果能够给人以美的享受,但它的诞生过程除了前期的创作,往往 ...

资讯!分享、学习。

小草 发表于 2015-6-11 17:03
感谢老师分享!

谢谢小草老师欣赏支持顺祝老师下午好

红山幻影 发表于 2015-6-11 17:22
好资讯!分享、学习。

谢谢红山幻影老师欣赏支持顺祝老师下午好

谢谢老师!  发表于 2015-6-11 22:48
谢谢老师!  发表于 2015-6-11 22:48
谢谢老师!  发表于 2015-6-11 22:47

红山幻影 发表于 2015-6-11 17:23
好资讯!分享、学习。