我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

故宫联合"新步步惊心" 博物馆纪念品让你脑洞大开

来源:中国旅游新闻网

三星堆面具饼干

盐水鸭别针

朝珠耳机

近日,故宫联合电影《新步步惊心》推出电影衍生品——印有康熙给雍正处世箴言“戒急用忍”的杯具、环保袋等纪念品,引发热议。为此,重庆晚报记者浏览各博物馆官网以及淘宝专卖店发现,我国博物馆还真是推出了不少有趣的纪念品,让人折服于博物馆文创产品设计师的脑洞大开。

国内博物馆纪念品新奇有趣

故宫博物院此前推出的朝珠耳机被评为“戴上感觉在批奏折”,而印有雍正帝“朕就是这样汉子”字迹的折扇、以尚方宝剑为外形的中性笔等产品,以及“奉旨出差”行李牌等趣味商品,还有之前台北故宫博物院推出的“朕知道了”胶带都曾风靡一时。

除了故宫博物院推出的趣味纪念品,全国各地的博物馆也都有一些新奇的纪念品。四川省广汉市三星堆博物馆推出有多种口味的三星堆青铜面具饼干;四川博物馆的战国时期青铜器花纹的男士钱包;金沙博物馆推出的太阳神鸟项链还深受歌手张靓颖的喜爱,在多个场合佩戴过。

南京科举博物馆纪念品以各种文创产品为主,其中一款盐水鸭别针人气颇高,它将整个轮廓改成一只煮熟的盐水鸭,长脖子往看不见的钩子上一穿,鸭头就耷拉在另一边,尖尖的鸭屁股也表现出来,整只鸭子就像刚从卤菜店拎出来的一样。

南京六朝博物馆有六朝魔方,将东吴、东晋、宋、齐、梁、陈六朝分别印在魔方的六个面上,霸气有趣。上海自然博物馆不仅有明信片、钥匙链等常规产品,还出售稀有的三叶虫化石、骨螺等。

除了推出纪念产品,不少博物馆都开起了自己的官方电子商店,故宫淘宝的首页上,文创产品各式各样,生活潮品、文房书籍、宫廷首饰、大婚吉品、故宫文化衫等一应俱全。苏州博物馆的官方网店有唐寅系列、沈周系列、文征明系列等作品,形式除了有实用的帆布包、便签本,还有手机壳、电脑包等。而广西民族博物馆也有自己的淘宝店,产品从民族服饰到装饰品,所有宝贝的创意、设计均来源于八桂大地的田间地头,民族味浓厚。

三峡博物馆要推重庆系列

昨日,重庆晚报记者也从我市几家大型博物馆了解到,我市博物馆也正在积极建设博物馆文创产品。据介绍,他们在今年的博物馆之夜就要推出齐白石四季山水十二条屏高仿品,市民在观赏画作真迹之后还可将按一比一制作的仿品带回家装饰。该馆相关负责人告诉记者,“不久后,三峡博物馆还将推出重庆本土文化系列文创产品。”另外,中国民主党派历史陈列馆也有渣滓洞模型、白公馆雕塑、小萝卜头雕塑、重庆谈判水晶等一系列纪念品。

三峡博物馆相关负责人告诉记者,去年出台的博物馆条例,就是大力推广博物馆文创。“文创产品除了担负宣传普及馆藏文物的重要作用,将博物馆社会教育功能延伸,还是博物馆形象的直观体现,特别是三峡博物馆这种兼容旅游之窗角色的国家一级博物馆,另外文创产品对文物的包装,再次宣传和博物馆展览都是种渗透式的补充。”(记者 柳青 实习生 李雪娇 采写)

评分

唐河老徐 + 30 相当给力!

浏览欣赏支持!

投票加分,传递快乐!  

谢谢老师浏览支持!!

唐河老徐 发表于 2015-8-12 10:58
投票加分,传递快乐!

谢谢老师浏览支持!!

浏览欣赏支持!

谢谢老师浏览支持!!

浏览欣赏支持!

浏览欣赏支持!

欣赏支持,谢谢分享。

欣赏支持,谢谢分享。