我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

湖南绥宁发现抗战战壕遗址群 3000日军曾在此止步

湖南绥宁发现抗战战壕遗址群 3000日军曾在此止步中国旅游新闻网     2015-08-14 08:53:30     手机看新闻   我要加盟
   字号:T | T

湖南日报8月13日讯(记者蒋剑平 戴勤 通讯员向云峰 黄生勇)今天,绥宁县文物局工作人员来到关峡苗族乡梅口村,勘察不久前在这里发现的抗战战壕遗址群。

文物工作人员共在梅口村6个山头发现有战壕工事。每个山头的工事包括一个环形的战壕,长约200米、深约1.6米,每隔几米就设有一个射击蹲位。环形战壕的山顶设有一至两个碉堡。碉堡由砖块、木头和竹子建成,如今都已损毁,只剩下一个大土坑和残存的砖块。碉堡直径有3米,设有机枪位,有巷道与环形战壕相通。另外,环形战壕与长长的交通壕相连,这些交通壕长达数公里,沿山脊一直通往村庄。各山头的交通壕通过村庄互联互通。

梅口村83岁的老人邹祥国回忆,梅口是当时通往洪江方向的必由之路,地势格外险要。为此,国民革命军在这里各个山头提前修建了防御工事,阻挡日军进攻。有一次,日军派出探子到梅口打探军情,恰巧我守军被派往城步阻击敌人,敌方探子没有发现我守军。探子走后不久,已获敌情的我方军队立马回防,进入防御工事。敌人到达时,我军利用有利地形和防御工事给敌人以痛击,打死敌人200多人,粉碎了敌人的进攻。

据史料记载,1945年4月,中国人民抗日战争中最后一次大战役雪峰山会战爆发。4月23日,日军南路68师团第58旅团3000余人由新宁经城步进犯绥宁梅口,企图从莲子塘强渡巫水,进占长铺子,然后顺巫水而下至会同,与其他战线敌军合击芷江空军基地。国民革命军第26军44师仅以两个团的兵力,阻击装备精良的3000余日军,战斗两天两夜,迫使敌寇改变原定进攻路线,受到军令部嘉奖。

绥宁县有关负责人表示,下一步将对这些抗战遗址进行保护,把它们打造成爱国主义教育基地。

分享到:  QQ好友和群 QQ好友和群 腾讯微博 腾讯微博 QQ空间 QQ空间
收藏收藏 分享分享 赞 踩
南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用
沙发
浏览支持,感谢分享!

板凳
浏览支持,感谢分享!

地板
四季风-帆航 发表于 2015-8-14 11:27
浏览支持,感谢分享!

谢谢老师关注支持。

四季风-帆航 发表于 2015-8-14 11:28
浏览支持,感谢分享!