我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

“旅游扶贫” 要“个性”不要跟风

来源:中国旅游新闻网

过去,高凉亭村是浙江桐庐县的最贫困村,人均年收入不足五千元。近年,桐庐县合村乡大力发展旅游,引进漂流项目,高凉亭村每年有三万多游客前来观光。近年来,浙江省大力发展乡村旅游业,农家乐休闲旅游业成为低收入农户就地就业、增收致富的新亮点。(人民网)

近年来随着人民生活水平的提高,越来越多的城里人喜欢在节假日、周末到郊外农村去旅游度假,到郊外农村接触大自然、吃农家乐、参加各种休闲观光已成为时下一种新兴的休闲旅游方式。在过去,很多村民只能依靠种地、做手工或者外出打工谋生。近年来,不少农村根据自身特色,大力发展农家乐等休闲旅游业,或者引进其他各种旅游项目,吸引到大量游客前来观光,而乡村旅游火了之后,也带动着周边的不少农家乐、小型旅馆、土特产超市等跟着热闹起来,农家乐休闲旅游业已成为时下不少农户解决就业、增收致富的新亮点。

而一些贫困地区或者革命老区往往保存着较为良好的自然生态环境,具有优秀的文化传统,所以相对于其他产业而言,发展乡村旅游业具有一定的资源优势。今年7月份的时候,国家旅游局携手国务院扶贫办共同宣布,“十三五”时期,中国计划通过发展旅游带动17%的贫困人口实现脱贫。所谓“旅游扶贫”,就是将旅游和扶贫有机结合,不仅可以解决就业问题、提高农民收入,还能带动地方经济的发展。目前,越来越多的地方把“旅游扶贫”当作扶贫攻坚的“突破口”,也为“精准扶贫”找到了一条可行的路。

可以说,这几年不少乡村尝到了“旅游扶贫”带来的红利,但是未来还有很多坎儿需要迈。首先乡村旅游理念没跟上,乡村旅游很多产品的开发仍停留在传统旅游产品的设计与组合上,或者乡村旅游建设没有根据自己实际情况,一窝蜂而上跟风,建设偏城市化,旅游产品没有自己特色,吸引不到游客,还破坏了自然环境,造成了资源极大浪费。发展乡村旅游,要有自己特色,可以在本地特色文化体验区、现代农业观光休闲区等多下工夫。

其次就是要加大交通等基础设施方面投入。我们知道,很多贫困村都集中在偏远山区,虽然山清水秀,但交通落后、基础设施极其不完善,发展旅游成本高、投入大,企业不愿意投资。这成为制约他们发展的瓶颈,需要政府加大在交通等基础设施方面的投入。“路通财通”,唯有如此,乡村旅游才能走得更远。 (逸飞)

学习欣赏,浏览支持!

学习欣赏,浏览支持!

秋之韵 发表于 2015-12-23 09:42
学习欣赏,浏览支持!

谢谢老师浏览支持!!

秋之韵 发表于 2015-12-23 09:42
学习欣赏,浏览支持!

谢谢老师浏览支持!!

谢谢分享,浏览学习。

谢谢分享,浏览学习。

谢谢分享  欣赏支持。

老兵新手 发表于 2015-12-23 18:22