我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  
楼主: 笨笨嘉

满异:有的人是为了无尽的黑夜而生

满异作品:《迷途》

色影无忌:你很喜欢读诗,并且在婚礼上用海子的诗来作为誓言,那么诗歌在你的影像拍摄中有什么影响?

满异:诗歌对于我的摄影来说,有点类似于“原点”那样的东西。我读书时有个习惯,平时随身带一个本子,路上等红灯时,通宵自习时,随便什么时侯,想起什么就在上面写点。后来本子就换成了相机。
        诗、音乐、影像,都是可以通感的东西。在影像拍摄的时候我倾向于诗性的表达和联想,也比较注意图像的音乐感。

色影无忌:你有没有拍不出来的时候?就是那种失语症。

满异:不会拍不出来,只会拍出来自己不满意吧。我有很长一段时间无法说服自己,那种情况下只有多拍,不断尝试以后慢慢找到适合自己的路。

色影无忌:这组作品,中文名叫《迷途》,而之前,你先是给它取了个英文名字,叫<Cul de Sac>,这个名字代表什么?
        满异:Cul de Sac的意思就是死胡同或者此路不通,美国、英国经常会在路牌上发现这个词,意思是一条死路。如果放在人身上可能是什么人的一种状态。人类一种困境的状态,还有一些不祥的预感,也说不出来什么太多的东西,我只是喜欢这个词看起来的样子。

通过影像,形而上地认知日常生活。

色影无忌:你如何选取拍摄对象的?

满异:被吸引过去的就会拍,有时也不理解那是什么。

色影无忌:那在选照片的时候呢,你理解了么?

满异:选的时候也不是理解,选的时候就会觉得自己的照片都是一个味道的。你觉得这个东西就是自己的东西,就是很贴近自己,达成一种共识,因为是我个人对生活的这种认知,是这样一种方式来认知。

色影无忌:就是用影像来认知世界?

满异:通过影像,形而上地认知日常生活。

色影无忌:和语言不一样。

满异:影像与语言、文字最大的区别,我想因为语言文字太确定了很多东西,他描写的东西给你的信息都是太确定的一些信息了,照片是跟现实有关系的,但是他绝对不是现实,他说的不是真实的东西,因为他已经是照片,他已经是另外一个东西,有你的选择,有你的安排或者是有你的表现在里头,它不是现实的东西,但是它又附带有现实表面之下的一些秘密,像是秘密一样,我自己感觉像是秘密一样,在拍一个东西的时候,会觉得好像是在和它说话,好像是他把他的秘密告诉我,我也愿意把自己的感受和他来分享的一种感觉。

那个角落的气场是吸引我的,吸引我一定要把它拍出来。

色影无忌:那你如何认知摄影?
满异:我对摄影的一个认识,摄影本身就是很暧昧的东西,它是介于真实跟主观,跟非真实、跟虚构之间,英语里边讲就是虚构的,我觉得它本身就是介于这两者之间,是一个很暧昧的东西。

色影无忌:怎么说?
满异:我自己的照片,我也不希望它是一种说教性的东西,就是告诉你干嘛,我得找一个很实东西,告诉你我为什么这么做,我觉得是跟未知东西,跟神秘的东西有关系,不是跟确定的东西有关,跟感觉是有关的。我的调子是基于我对这种暧昧的认识,我挺喜欢暧昧的东西。

色影无忌:那并不像一种纪实,而是一种抒情。
满异:对我来说就是抒情,你如果有一种情怀的话是可以通的。