我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  
楼主: 笨笨嘉

满异:有的人是为了无尽的黑夜而生

色影无忌:那并不像一种纪实,而是一种抒情。
满异:对我来说就是抒情,你如果有一种情怀的话是可以通的。

色影无忌:对你来说,你拍照意味着什么?
满异:是一种释放,我不必太过于主观,因为这个世界不是你完全按照你主观来呈现的,你在照片里经常能看到一些跟你一开始想的不一样,你想拍成什么样,它会有更多的东西,这个才有意思。这个是一种探求世界的感觉,每个人、每个摄影师每个人是按照不同的路径在走,我一开始是偏向于一种情绪。当中有一些照片给很多人看,他们觉得有一个共性就是难以辨别事实,有的东西看起来像假的,其实是真的,有的东西是真的,但是这个真假说的是客观、客观的东西,其实我拍的时候都是没有什么目的,但是拍完以后我才发现我自己在干嘛,我经常是这样,下意识地去,为什么要拍一个墙或者是什么,为什么要拍一个墙,这个真的是挺下意识的,当时那个角落的气场是吸引我的,吸引我一定要把它拍出来,我就觉得这个东西跟我有关系了,但是这种关系在哪儿,可能自己照片出来自己慢慢处理。

在无忌学到的东西很不一样,对自己摄影认知上的帮助更为直接。

满异作品:《迷途》

色影无忌:你以前也是无忌的编辑,在无忌当编辑的时候,对你拍摄有什么影响?
满异:去无忌工作以前在影像方面做过很多尝试,有一些个人作品,包括项目化的摄影实践,也接过平媒和商业类的摄影工作,但是正因为方方面面做得比较杂,反而感到迷失。然后在无忌学到的东西很不一样,对自己摄影认知上的帮助更为直接。因为当你跳出来看自己,能看得更清楚一些。具体说来,经过在无忌的工作,我又找回自己最初拍照的冲动,认识到那个点在哪,什么才是自己真正想要的。

色影无忌:你跟克劳迪-斯鲁本曾经合作过几天,能说说吗?
        满异:3年前斯鲁本来上海做展览,我跟他一起拍过半天照片。他是一个内心丰富的人,非常专注于自己的世界。他近来在跟雷梦君一起做一个摄影工作坊,最近正在招生,在巴黎,有兴趣的同学可以报名。我喜欢看他的照片,非常优雅。同是前南斯拉夫人,联想到库斯图里卡,觉得这两人的作品真像是斯拉夫民族性格的两极。

色影无忌:他的黑海影像很特别,你也曾经编译介绍过他的西伯利亚的那组片子,你觉得他的黑和你的黑区别在哪里?
        满异:应该不是一回事吧。我的可能更压抑,有种不痛快的东西在里面。

保持个性跟摄影师层出不层出没关系。相信直觉。

满异作品:《迷途》

色影无忌:你似乎不在乎摄影的项目性,你怎么看待项目类摄影?
        满异:要表达的东西不一样,有的东西是很适合用目的性强一点的工作方式来做。我觉得“项目类摄影”不是一个准确的说法,有感而发的方式也可以是项目。狭义的项目操作给我的感觉是非常美国人的一套方式,我觉得不一定适合我。再说,作为一个社会人,你就是一个项目。拍照是因为我不想这么活,不想活在各种标签下面。

色影无忌:在年轻摄影师层出不穷的当下,你怎么来保持你的个性?
        满异:保持个性跟摄影师层出不层出没关系。相信直觉。

色影无忌:有几张照片我记忆深刻,一个窗户里边像是被囚禁的一个人一样,那个人表情很古怪。
满异:那张是挺诡异,拍的时候也挺诡异,因为那个人我当时拍的时候感觉是精神病。我就在路边,他家就在路边有个窗,我路过的时候,一开始是看到那个窗,没有看到他,一开始他不在窗边,我就看到窗户就注意里边,等我走过了,回头又去拍,正好这个人探出窗户,我就拍他了,然后就走了。

色影无忌:他有什么反应?
满异:没有什么,他看见没看见我,我也不知道。

满异

生于1982年,天津。现生活和工作在上海。

从2008年至今在多家媒体从事摄影和文字编辑工作。