我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

满异:有的人是为了无尽的黑夜而生

满异:有的人是为了无尽的黑夜而生

发布时间:2011-05-30 来源:色影无忌 作者:吴栋 海杰 责任编辑:DeoWu

本期影像发现之旅“发现上海”系列访谈第三期推出摄影师满异

对于无忌网友们来说,满异是最熟悉的陌生人。他编译国外摄影资讯,编发摄影家访谈,推出各种摄影报道。

他曾是色影无忌影像频道编辑,代号my。

而作为摄影师的满异,他的影像世界,我们则是第一次进入。对于满异来说,相机是带给他安全感的工具,在他感到迷失的时候,他以一种近乎扭曲的方式,在真与非真之间,暧昧地带展开缓慢且节制的抒情,靠这些影像,形而上地认知日常生活。

评分

时雨 + 20 相当给力!
唐河老徐 + 30 相当给力!

分享到:  QQ好友和群 QQ好友和群 腾讯微博 腾讯微博 QQ空间 QQ空间
收藏收藏 分享分享 赞 踩
南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用
沙发

摄影师满异

板凳

有的人是为了甜蜜的、明亮的东西而生,有的人是为了无尽的黑夜而生。

地板

满异作品:《迷途》

色影无忌:这组照片用什么拍的?

满异:徕卡比较多,这个系列都是用135相机拍的,除了莱卡M6还有宾得ME和奥林巴斯miu2。型号里都有M哦……经实践证明,M机是世上最耐用的机。

色影无忌:都在上海拍的么?
        满异:不都是上海,很多在舟山,还有南京苏州等地,都在长三角地区,这组照片可能情感的作用更为重要,而不是时间地点。

色影无忌:你的照片大多很灰,并不像传统意义黑白照片那样,层次清楚,黑白分明。
满异:有点儿灰,我自己很喜欢那个灰,我比较喜欢局部的反差,我不喜欢整体反差特别强,因为那个可能不符合个性等等。这就像听音乐一样的,有的人喜欢听朋克,有的人喜欢特别开放的。

色影无忌:这些灰的照片,让我觉得很压抑。

满异:我同意。

色影无忌:你觉得压抑很美?

满异:我最近在看一本书,叫《阴翳礼赞》,谷崎润一郎写的,他里边主要讲的东方人的审美跟西方不那么一样,西方人做东西,比如做家庭起居的一些用品都是很光亮、很光洁,他厕所就是白瓷砖,东方人,他讲以前日本人的厕所都是有点儿暗暗的,可能居室里边会用一个屏风、纸的东西,透出来蒙蒙胧胧的东西,有很多阴影在里边,他认为东方人的美跟阴影有很大的关系,我看到这个好像觉得说到我心里去了,因为我会经常不自觉地被阴影吸引,我不是刻意要去摆一个黑暗的Pose,不是故意的,但是那种东西会吸引我,用照片呈现出来把它变成另外一个东西,我就会有一种快感。

色影无忌:这是你的审美吗?

满异:我觉得用一句诗可以说明,威廉•布莱克有一首很有名的诗叫“天真的寓言”(Auguries of Innocence),里面有这么一句:Some are born to sweet delight, Some are born to endless night.(有的人是为了甜蜜的、明亮的东西而生,有的人是为了无尽的黑夜而生。)这两句说到了我的心里。

美和不美是一种记忆,是遗传的因子,你生下来就会对什么东西感到美,什么东西觉得丑,你为什么生下来就这种判断?我觉得可能像远古的记忆,就是遗传下来的东西,以前你的祖先在他那个时候,比如一个原始人,什么样的东西让他感到愉悦,他就觉得美,他把这种感受就放在他的遗传因子里边不断地传下去,但是人和人不太一样,当然和经历也有关系。你肯定不能一刀切,美的标准就要统一它。这个很麻烦的。

影像对我来说很重要的一点是内省力。

色影无忌:你的作品里有种强烈的不真实感,部分作品似乎带有剧场的气质,有悬念的、黑暗的、压抑的。
        满异:我们用摄影来做什么,每个人有不同的想法。我取道于真与非真之间,纪实与虚构之间广阔的暧昧地带。我希望场景自己说话,而不需要过分营造,尽量去除戏剧感和情节化,直接开启一条伴随着种种可能性的情感通道。我的确喜欢悬而未决的状态,喜欢含蓄而不是张扬的力量。黑暗压抑这些审美倾向都跟性格有关系。我常常下意识地被阴影吸引,有时站在阴影浓郁的角落或墙面前,会看很久。

色影无忌:这种剧场化的不真实场景在都市里其实又呈现了另一种真实。
        满异:什么是真实呢?梦是真实的吗?我觉得如果想探寻“真实”,就没必要拍照,应该去亲身体验,去肉搏,只有切身感受到的东西才是真实的。拍照这个行为本身就很暧昧,其实是给心存恐惧的人做的,像是一种慰藉。

色影无忌:影像很重要的一点,就是要忠于自己,你认同吗?那么你觉得这些影像释放出你内心的哪些东西?
        满异:影像对我来说很重要的一点是内省力,而内省是在忠于自己的基础之上的。
        我觉得这些影像释放出的既有个人内心的阴霾,也有对日常事物和空间的关注。我感到日常事物有其精神性的一面,就像庄子说的“道在屎溺”。拍这些景物的时候我好像在跟它们默默沟通,达成某种约定。因此除了将个人的情感投射在影像上以外,我更希望传递以小见大,以阴翳感悟澄明的东方人的世界观。