我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

游客解签需交功德钱?涠洲岛妈祖庙回应系"自愿"

来源:中国旅游新闻网

解签需交功德钱?

事发北海涠洲岛,妈祖庙回应系“自愿”,有关部门称监管存空白

广西新闻网-南国早报记者 彭庆

今年元旦期间,几名外省游客在北海涠洲岛参观妈祖庙时,分别被工作人员收取了500元解签费。游客提出质疑,认为寺庙强制收费,后经当地警方协调,寺庙退还了费用。但对于强制一说,寺庙负责人予以了否认,称功德钱由游客“自愿”捐赠。

南国早报记者调查发现,过去几年间,涠洲岛妈祖庙屡遭类似投诉。相关部门表示,妈祖文化属于民间信仰,目前尚无明确的主管部门,管理方面长期处于空白状态

事件

游客解签被收功德钱

1月3日上午,慕名来到涠洲岛的游客陈媛(化名)与几名朋友一道,进入岛上的妈祖庙参观。据陈媛透露,进入寺庙后,一名热心的讲解员走了过来,主动向她们介绍了妈祖庙的历史文化和习俗,还特意强调“这是义务解说,不解签,也不要求捐功德钱”。

但随后,陈媛一行6人被带入一间房,每人抽了一支签,并给了10元钱。拿到签后,6人被寺庙工作人员带入另一间房,一名老先生为他们解签。

解签过程中,应老先生要求,陈媛掏出300元放在手中,左手向上。老先生念完经后,直接让她将钱投入一旁的木箱里。“当时有些难为情,但出于敬畏和虔诚,就照老先生的意思做了。”陈媛回忆说,在老先生指引下,她陆续又掏出200元放入了木箱。

事后,寺庙还给陈媛开具了一张500元的收据单。但在返回住处途中,陈媛越想越不对劲,和三名同样捐了500元的朋友一对口风,发现每个人听到的都是同一套说辞,“男的就说你憨厚老实,爱吃亏;女的就说你心直口快,性格直爽,今后是个女强人”。

回应

捐款“都是自愿的”

察觉出异常后,陈媛等人拿着收据单,向涠洲边防派出所报了警。后经民警协调,寺庙方同意退还收据单上的款项。“但我们毕竟烧了人家的香,最后只要求每人退450元。”陈媛说,寺庙本身是个神圣的地方,没想到会以这种方式强迫消费。

记者调查发现,早前几年,妈祖庙就曾多次遭游客投诉,称其“乱收费和强制收费”。涠洲岛一名政府工作人员也向记者证实,“投诉确实存在好几年了,几乎每年都有三四起”。

不过,对于强制一说,寺庙方并不认可。1月6日,妈祖庙一名负责人接受采访时解释,陈媛等人在求签过程中,工作人员已明确告知,如果要解签,会有人帮忙解签,“但解签的功德是随缘的”。

上述负责人表示,其实游客可以给,也可以不给,“都是自愿的”。另外,游客若是不满意,也能在事后凭收据单要回捐款。

说法

监管一直处于空白中

对于寺庙方的回应,仍有不少网友和市民提出质疑,认为此举是在借民间信仰敛财,“当身处在那个环境下,老先生要求投钱,有多少人能拒绝?”

据了解,涠洲岛三婆庙(又称妈祖庙)原庙建于1732年,后被山体塌方压倒,近年便新建了一座。

一知情人告诉南国早报记者,之前,海岛上的这座妈祖庙经转手后,被一私人老板承包经营。但妈祖庙一名工作人员否认了这一说法,“妈祖庙是由岛上的妈祖协会共同管理的,并没有给私人经营”。该工作人员说,全国各地的妈祖庙都会有一个妈祖协会,管理经费则通过信众和游客自愿捐赠香火钱来筹集。

那么,妈祖协会应由谁监管?北海市民族宗教事务管理局一名工作人员称,妈祖是一种民间信仰,并不属于宗教范畴,目前,国内对民间信仰活动及其事务管理,尚没有统一的规范法规和相应的管理机构,其具体的管理工作也一直处于空白中。

北海市民政局一名负责人则向记者透露,截至目前,涠洲岛妈祖协会并未在民政局注册登记。

北海市12315消费者投诉热线一名工作人员建议,寺庙在提供服务前,理应提前向游客告知具体的消费金额,今后若有类似事件,游客可第一时间向当地工商部门投诉,由工商部门介入处理。

分享到:  QQ好友和群 QQ好友和群 腾讯微博 腾讯微博 QQ空间 QQ空间
收藏收藏 分享分享 赞 踩
南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用
沙发
谢谢分享,浏览欣赏支持!

板凳
谢谢分享,浏览欣赏支持!

地板
浏览欣赏支持!

浏览欣赏支持!

浏览欣赏支持!

谢谢分享  欣赏支持。

十里河 发表于 2016-1-9 13:51