我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  
楼主: 笨笨嘉

给新手的8个问题 你答对了吗?

APS-C的确能拍得更远,但也要了解一下背后的原因。简单来说,APS-C的感光元件相比Full Frame的较小,拍出来的相片四边都会被裁切掉,故相同像素的APS-C及Full Frame相机,拍出来后,APS-C的视角会较小,景物就像拉近了一样。

5. 空间感/压缩感

以下两张相片,哪张空间感比较强?

a相片的空间感较强。要说空间感与压缩感,随时可用上半天。相片a使用24mm拍摄,而相片b使用120mm拍摄,那就让大家自行感受一下空间感与压缩感的差异吧。

6. CPL/GND/ND

不同的滤镜有着不同的效能。您能分辨CPL/GND/ND的使用时机吗?

CPL为Circular Polarizing Filter (环形偏光镜),多用于风景拍摄,让相片色彩更丰富,天空拍起来更蓝。题外话一说,拍风景的各位,如要判断当时天空那位位置是最蓝,可以举起手,姆指与食指造出V字形 (小朋友模仿拿枪的动作),然后用食指指向太阳,姆指的方向便时当时天空最蓝的位置了。

GND为Graduated Neutral Density (渐变中灰滤镜),多用于减低天空及地面光位反差。
  ND为Neutral Density (中灰镜/减光镜),多用于白天使用慢快门的情况,例如拍摄瀑布等。

7. 白平衡/K数

以下图片表示了色温的K数值。相片如要拍出冷调(偏蓝),该将相机的自定白平衡调成以下哪个K数值?
  a) 3000K
  b) 7000K

答案是3000K。这是一个很多人也混淆的问题。根据色温K数的图表,K数越低,色温越红;K数越高,色温越蓝。那为何低K数值,反面拍出来会更蓝,这不是刚好相反了吗?对!就是相反了!相机的自定白平衡,目的是校正现场色温。假设现场的真实色温为5000K,而相机也判断为5000K,这时将相机的白平衡K数调成3000K,相机便会开始校正。当调成3000K后,相机便会认为现场是3000K色温,经运算后,便会调整色温成5000 + (5000-3000) = 7000K,所以拍出来的照片便相反地偏蓝了。相反如调成7000K,相机运算后,色温便变成5000 + (5000-7000) = 3000K,故相片便会偏红。

答案是3000K。这是一个很多人也混淆的问题。根据色温K数的图表,K数越低,色温越红;K数越高,色温越蓝。那为何低K数值,反面拍出来会更蓝,这不是刚好相反了吗?对!就是相反了!相机的自定白平衡,目的是校正现场色温。假设现场的真实色温为5000K,而相机也判断为5000K,这时将相机的白平衡K数调成3000K,相机便会开始校正。当调成3000K后,相机便会认为现场是3000K色温,经运算后,便会调整色温成5000 + (5000-3000) = 7000K,所以拍出来的照片便相反地偏蓝了。相反如调成7000K,相机运算后,色温便变成5000 + (5000-7000) = 3000K,故相片便会偏红。

过程或许不算太重要,但要总结的是,在相机的设定裡,设定K数越小,相片会越呈冷调;K数越大,相片越呈暧调。