我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  
楼主: 笨笨嘉

给新手的8个问题 你答对了吗?

欣赏支持,谢谢分享。

欣赏支持,谢谢分享。

8. 安全快门

何谓安全快门?安全快门该如何计算?假设我用一枝没防抖的镜头,以200mm的焦距拍摄,安全快门是多少?

所谓的安全快门,意思是以这快门拍出来,一般都不会因手抖而令相片模糊。如果以200mm拍摄,安全快门便是1/200s。安全快门的计算方法非常简单,就是1/焦距。如果拍摄焦距为100mm,安全快门便是1/100s。假如使用210mm的焦距拍摄,安全快门为1/210s,但相机没有1/210s的快门值,这时便可选快一点的,即是1/250s作安全快门。

计算好安全快门后,在没脚架时,便可透过提ISO值,配合安全快门,拍出不会模糊的相片。部份镜头设有防抖功能,部份更能提供减5级快门的功效。意思是如果透过200mm拍摄,安全快门虽是1/200s,但防抖系统可让您减5级快门,即可用1/60s的快门来拍摄也能维持稳定。

计算好安全快门后,在没脚架时,便可透过提ISO值,配合安全快门,拍出不会模糊的相片。部份镜头设有防抖功能,部份更能提供减5级快门的功效。意思是如果透过200mm拍摄,安全快门虽是1/200s,但防抖系统可让您减5级快门,即可用1/60s的快门来拍摄也能维持稳定。

注意:安全快门仅为参考值,须视乎不同人及环境,以及不同器材而有所不同。

看完以上的问题后,各位新手们可以再吸收一些进阶的知识,以丰富自己。答对多少题并不重要,重要是背后对摄影的那份坚持与执著。

{:7_307:}{:7_307:}

十里河 发表于 2016-2-18 15:48
欣赏支持,谢谢分享。

谢谢老师欣赏支持 祝猴年吉祥。

十里河 发表于 2016-2-18 15:48
欣赏支持,谢谢分享。

谢谢老师欣赏支持 祝猴年吉祥。

欣赏支持 祝老师猴年吉祥。

{:7_296:}{:7_296:}{:7_296:}