我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

77 岁老人拍微电影 冲刺中国摄影奖

77 岁老人拍微电影 冲刺中国摄影奖 2015年05月  作者:  来源:华西都市报  浏览次数:17    责任编辑:xwpxxw
简介:   5 月 26 日,黉门街社区为居民播放了一场由辖区居民自行拍摄制作的微电影《快乐摄影》。电影的主创人员是四位平均年龄在75 岁左右的摄友,他们健康乐观的生活态度打动了在场观众的心。导演杨义坤老人更是 ...
内容:
  5 月 26 日,黉门街社区为居民播放了一场由辖区居民自行拍摄制作的微电影《快乐摄影》。电影的主创人员是四位平均年龄在75 岁左右的摄友,他们健康乐观的生活态度打动了在场观众的心。导演杨义坤老人更是准备以此片冲刺中国摄影艺术展。华西社区报记者沈悦

圆了摄影梦摄友怂恿冲刺摄影最高赛事
  《快乐摄影》讲述了资深摄友何乃国追求摄影梦想的故事,总导演叫杨义坤,今年77岁。年轻时在农牧厅搞农作物研究,可以说与摄影完全不沾边。退休后闲来无事,他参加了成都老协摄影专委会。摄影、摄像一直都是杨义坤的爱好,年轻时由于缺资金、缺时间留下的拍摄遗憾,在晚年总算是圆梦了。
  这部片长13分钟的微电影是杨义坤花了近一年时间完成的。拍摄的总时长有60多分钟,在几次剪辑后缩短至13分钟。同时,杨义坤还准备带着这部微电影冲刺中国摄影的最高奖项——中国摄影艺术展。根据艺术展的参赛要求,影片又被迫剪成了7分钟的短片。“很多美好的镜头只能忍痛割爱。”杨义坤说,参加这个比赛是摄友们怂恿的,自己其实并没有太在意。如果参赛获奖,能让全国人民见证成都老年人的幸福生活,那当然很愉快。如果没得奖自己也不会灰心,会一如既往地拍摄下去,争取拍出更好的作品。

导演 编剧 后期一肩挑盼影片传递正能量
  杨义坤除了是《快乐摄影》的导演外还担任着该剧的编剧、道具师、后期制作等多重角色。
  一次,杨义坤去摄友何乃国的家中请教摄影技巧的时候,见到何乃国家中摆放了很多他在国内外摄影大奖得的奖。本来就想拍电影苦于没有找到素材的他,有了为好友拍摄纪录片的想法。杨义坤对何乃国说:“不如我把你的故事用纪录片的形式拍摄下来。一来让你的子子孙孙知道你的成长历程。二来可以向更多的人传递一种追求梦想永不嫌晚的正能量。”说干就干,选题材、写脚本、找道具……杨义坤很快进入了工作状态。

四位主创共思量拍摄现场欢乐多
  一个好汉三个帮,拍摄电影可不是简单的事情,一个人无法完成一部像样的作品。杨导找来了三位年纪相仿的帮手,大家共同讨论剧本脚本、拍摄方式、场景……
  拍摄对象何乃国今年也是70多,老年状态的画面是比较容易拍摄的,但影片是要拍摄他成长的过程,要切换到他几十年前的镜头就比较麻烦了。没有专业的化妆师,很难将老头子化妆成小伙子。
  在参考了其它纪录片的拍摄手法后,四位主创决定用老照片和老相机来展现过去的时光。辗转成都的二手市场,摄制组在洪河旧货市场找到了一台凤凰牌相机。几位老人别出心裁的把凤凰相机放在微波炉的蒸格上做了老相机360°旋转的镜头。“太搞笑了,蒸格转相机。你别说看上去相当专业。”每每说到这个镜头,大家都会津津乐道。

苛刻要求成就满意作品各大视频网站可观看
  “这个镜头要删减,但一定要留一小截作花絮。”拍摄完成后,主创团队从早到晚聚在一起分析拍摄素材。后期制作对于年轻人来说是一件麻烦的事。对于年过七旬的老年人更是困难重重。为了能够自己完成后期制作,杨义坤在老年大学学习了各种后期制作。
  后期配音也是杨义坤找了电视台主持人和影视学校学生几经修改才完成的。杨义坤几近苛刻地完成了令他满意的作品。如今《快乐摄影》的微电影在社区“上映”。杨义坤又将电影分享到土豆、优酷等视频网站,让更多的人分享他的作品,见证他的快乐。目前,各大视频网站的累计播放次数已近千次。

评分

唐河老徐 + 30 相当给力!

分享到:  QQ好友和群 QQ好友和群 腾讯微博 腾讯微博 QQ空间 QQ空间
收藏收藏 分享分享 赞 踩
南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用
沙发
欣赏支持 祝元宵节快乐。

板凳
谢谢分享,浏览欣赏支持!

地板

四季风-帆航 发表于 2016-2-24 08:31

谢谢支持。

四季风-帆航 发表于 2016-2-24 08:31