我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

海口东寨港红树林旅游区荒了 当事企业:荒废原因是人为破坏

来源:中国旅游新闻网

南海网海口3月3日消息(南海网记者 姜飞)海口市演丰镇东寨港国家级自然保护区门桥村点的红树林旅游景区,因100亩红树林土地使用权纠纷,自2013年下半年开始停止经营至今,背后原因错综复杂。2月27日,南海网独家披露上述消息后,引发广泛关注。3月2日下午,上述土地使用权证持有人海南厚力燃油科技有限公司(以下简称:厚力公司)针对南海网报道回应称,厚力公司依法享有上述约100亩红树林土地使用权,当年的景区之所以衰败,与太多人为因素干预和破坏有关,他们会尽快对项目重新合理规划,依法向政府相关部门报批,因地制宜地开发建设土地及其项目。  

东寨港红树林景区内的旅游走廊已经很少有人光顾。南海网记者 姜飞 摄

据厚力公司相关负责人李女士介绍,1992年8月8日,符某海以穗琼公司名义向原琼山县人民政府提交《关于征用土地的报告》 ,申请征用门桥生产队的250亩土地,当时的琼山县政府批准征用100亩土地。合同签订后,穗琼公司向门桥生产队支付了55万元征地补偿款及青苗款,双方合同早已履行完毕。

南海网记者通过对厚力公司提供资料梳理发现,1992年10月28日,原琼山县计划委员会作出琼计字(1992)528号批复,同意穗琼公司征用前述土地兴建“红树林水乡渡假村”,1993年3月4日,原琼山县投资促进委员会批准征用涉案土地兴办红树林水乡度假村项目。1993年3月10日,前述土地的征用得到琼山县经济合作局的批准。据此,厚力公司认为,穗琼公司与门桥生产队签订的征地合同已生效并实际履行,该100亩红树林土地的使用权和后续流转使用,已与门桥生产队无关。  

景区红树林中的游船放在林中无人过问。南海网记者 姜飞 摄

“正是基于上述事实,海口市琼山法院(2015)琼山民一初字第955号民事判决书审查认定后,依法驳回了门桥村民小组的诉讼请求。”李女士称,周某玉(符某海的前妻)依据生效的法律文书依法取得红树林旅游项目的物权,并于2001年申请法院执行接收该财产经营至2013年4月,之后,周某玉将上述项目转让给厚力公司,期间上述旅游项目的正常经营没有问题,正是后来有人盯上了项目,千方百计搞破坏,才最终导致项目荒废。

李女士称,周某玉将门桥村的红树林项目及土地合法转让给厚力公司,经生效仲裁文书确认,厚力公司于2013年6月18日依法取得物权并已申请执行办理土地使用权证至公司名下。对此,南海网记者3日上午再次联系周某玉得到证实,她说,确实已将门桥村的红树林项目及土地合法转让给厚力公司。经仲裁和法院执行,2015年10月23日,厚力公司取得了上述土地的使用权证。

南海网披露位于门桥村的东寨港红树林旅游景区荒废一事后,海口旅游部门第一时间在回应中表态,不再承认门桥村的红树林景点为正规景点。李女士表示,他们会尽快对项目重新合理规划,依法向政府相关部门报批,因地制宜地开发建设土地及项目。希望往日的旅游景点能重新焕发出新生命力,完善并丰富演丰镇乃至海口的旅游产业多元化发展,与各方实现共赢局面,不希望再有别有用心的人通过各种手段干扰。

分享到:  QQ好友和群 QQ好友和群 腾讯微博 腾讯微博 QQ空间 QQ空间
收藏收藏 分享分享 赞 踩
南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用
沙发
谢谢分享  欣赏支持。

板凳
谢谢分享  欣赏支持。

地板
谢谢分享  欣赏支持。

谢谢分享  欣赏支持。

神州揽胜 发表于 2016-3-5 07:13
谢谢分享  欣赏支持。

谢谢老师浏览支持!!