我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

除了微距镜头 还有什么好方法拍微距?

除了微距镜头 还有什么好方法拍微距?
微距已经成为不少小相机必备的功能,然而想在数位单眼上找到这东西,可能就需要一些特定的器材配合实行,而其中最常见的就是微距镜头。只是,微距镜头通常都有点贵,而且平常不拍微距时,镜头的对焦速度都会比一般的镜头慢,所以要不是微距摄影爱好者,一般都不会特意的买一颗微距镜头回来。但如果突然间有一次偶然的机会,想拍一些微距的东西,又不想投资那么大,到底有什么方法好呢?

使用近摄环(extension tube)
近摄环是其中一个便宜的选择,它的原理简单,就是把镜头和焦平面的距离拉开,营造出放大的效果。不同厚度的近摄环有著不同的放大效果,很多时候见到的近摄环都是一组三个的方式出售。因为近摄环其实只是一个筒形的环,没有光学结构在裡面,所以买副厂的都可以了(不过比较贵的原厂近摄环会有 AF 功能)。因为入光的途程不同了,入光量会下降,于是在拍摄的时候需要补偿曝光,快门自然会拖慢,所以接上了近摄环的时候,最好还是配上三脚架。

近摄滤镜(close-up filter)
作用跟近摄环相似,然而一个是安放在滤镜位置,一个在镜头之后而已。不过因为近摄滤镜有另外附加镜片的关系,光学的质素会随镜片的好坏而有差别。

把镜头倒转用
可以买一个反转接环(reverse ring adapter),把镜头倒转接合,并插上相机。一般来说,我们都会以标准镜作基准,因为通常以 50mm 的标准镜头来说,出来的放大比率会是 1 : 1,而焦距更短的镜头(如 35mm/28mm 等)的放大比率会更大。
不过这类拍摄方式有一样不好的地方,就是因为镜头的设计倒转了的关系,所以拍出来的边缘画质会有一定程度的下降。

买一台小 DC
想得到使用微距镜头以外的方法,以达到拍摄微距的目的,都应该不是很爱拍微距的朋友。以上三种方式都能够达到拍摄微距的目的,只是不多不少都会有一定程度上的问题,例如说入光量减少,以致需要曝光补偿(快门减慢),又或者是因为光学结构倒转了或加上额外的光学镜片,以致画质下降等。所以又想画质好,又不想拍得麻烦最好就是来一台小 DC 好了。