我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

EOS 1300D记录烘焙精美瞬间

EOS 1300D记录烘焙精美瞬间
我不止一次的想过,要是在我的生活中有一个精于厨艺,享受烘焙的女朋友是一种怎样的体验。这种美好的事情又怎么能轻易发生在我身上,幸而身边有个成熟稳重有上进心有责任感的小伙伴找到了这样的女朋友,于是,我的生活里也就多了一些蹭吃蹭喝的美好时刻,我为此十分感激,无以为报,用我手上EOS 1300D把姑娘的才华和对美好食物的用心公之于世才是正经事。

出门准备去品(ceng)尝(chi)美(ceng)食(he)之前,思前想后还是决定带着佳能EOS 1300D的套机去最合适,一开始就是想着这款相机内置了wifi,方便直接发图到手机,无论是第一时间发朋友圈还是用手机里的app直接修图都无比方便,后来的拍摄让我觉得这个决定实在是聪明。
  EOS 1300D 仅比佳能系列单反中最小的EOS 100D大一点,对于平时工作背着中端单反或者全画幅相机的我来说,轻便的简直可以忽略它背在肩膀上的感受。同时这样的重量让我在拍摄高角度俯拍镜头时拿在手里可以拿稳不晃动。所以接下来的很多照片我都使用俯拍的手法拍摄。这对于表现食物和桌面上多元素的集体展现提供了更舒服的构图形式。

对于入门级相机而言,我们在焦点的选择上也许不像高端机那样随心所欲,但中心点对焦的可靠性都是有保障,所以大家在有目的的拍摄一个主体的时候可以把相机默认的9点自动对焦更换成中心点单点对焦,先对焦再构图的方式完成拍摄,大大增加拍摄成功率。

这组摘洗樱桃的特写我是直接使用EOS 1300D转盘上的美式照片模式拍摄的,在照片模式里,可以更细分设置亮度;氛围感;颜色冷暖;连拍与否或者闪光灯与否,这几乎已经是我拍摄食物会用到的全部设置可能,不仅如此,这样的照片模式里,见不到只有专业摄影师才看得懂的什么曝光量,色温,光圈快门参数等等,取而代之的则是我们一目了然的词语,更亮或是更暗,更红或是更蓝,对于新手来说,在立刻就要进入拍摄状态的时候,这些更直接的词语会让新手把心思更专心放在所拍摄的食物上面。
  这款相机上除了美食模式,还有人像、风景、微距、运动、夜景人像一系列的方便设置,通过简单的细化内部设置新手就可以拍摄出很好的照片效果而避开去系统的学习繁杂的摄影知识,这为那些已经用腻了全自动模式的新手们提供了全新的体验形式。

出于轻便考虑,这次去拍摄没有携带闪光灯之类的灯光设备,好在她家里都是暖白色装修风格加之房间朝南,没有让相机把感光度用到很高,基本拍摄都在ISO400和ISO800两档,而且镜头还有防抖,我快门速度1/40秒都很有信心。这两档感光度其实也是大家日常最多用到的,再高的话就会建议使用三脚架或者闪光灯了,就我拍摄的体验来说,EOS 1300D驾驭起来得心应手,毕竟使用的是和上一代高端入门相机EOS 700D同一片CMOS,高感表现和画质表现都提升了一个档次。