我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

[郑州] 申光华与老电影割不断的情结

申光华与老电影割不断的情结
               / 吴贤德
  10年前,儿时就喜爱露天电影的笔者,在郑州市新华书店和街头摊点上,购买收藏千余部解放战争、抗日战争、抗美援朝等VCD老电影碟片(包括DVD电视剧),并写了一篇题为《难忘儿时露天电影》小文章,文章在网站上发表后,迅速引起全国电影爱好者共鸣,尤其出生于四、五、六十年代老电影爱好者。
  2015年,笔者心中又突发奇想收藏一部老式电影放映机,可是于委托朋友们打听有谁出售五十至九十年代老式放映机,由于老电影机前几年大都被外地收藏爱好者来收购走,现在已很难收买到。

相机型号: NIKON CORPORATION NIKON D7000    iso: 1600    快门: 1/60s    光圈: f5.6

申师傅在精心检测电影机

2016年6月,笔者从郑州返回老家办事时,从小和笔者一块长大好玩伴表妹婿告诉笔者:老家本村表侄家的老电影机还没卖,没卖原因是表侄俩口一直在外地打工,不过快一、二十年没用了,不知管放映不管放映了。
听此信息,当时根本连想都没想管放和不管放映,开车便奔向表侄家,本来从小就厚道的表侄,当听说我要购买他家旧电影机,开始怎么也不肯要钱,笔者便把600块钱硬塞给站在一边的表哥表侄父亲。

相机型号: NIKON CORPORATION NIKON D7000    iso: 1600    快门: 1/60s    光圈: f5.6

原配损坏不能再用了申师傅在自制配件

拉回郑州果不出所料,放映机电源根本不通电,为了修好电源,笔者骑着电动车冒着高温跑了大半个郑州没找到一人,抱着死马当活马医,抱着青年时喜欢摆弄小家电和收音机自带着电源,从省电影放映发行公司跑到郑州电影放映发行公司,都告知这个单位早已解散了,当年修理服务部技工师傅们早已改行了。走投无路之时,突然想起郑州科技市场和街头修家电的,可人家一看,都以“废品”没法修婉拒。学的技术,拿出工具修理箱,把电源打开拆开通上电,用万能表一步一步测试,问题终于找到了,原来是玻璃管保险丝烧了和部分线头老化脱落了,摆弄大半个下午,终于通电了。

申师傅在安装自制配件

电源通电了,论试放映机了,连接好电源与放映机线头,放映“哒、哒”转了,放映灯尽管我搜索尽全大脑“技术”,摆弄了大半天就是不亮,面对这台已被先进技术淘汰的老“古董”,作为从儿时就喜爱老电影的我,真的不死心把她当废品扔掉(卖掉)。
就在我愁眉苦脸和一愁莫展揪心时,心中突然想到当年时任公社(现乡镇)电影队长大哥李国柱,把最后一线希望寄托他身上,由于他已退休和多年未联系没有联系方式,只好带着放影机从郑州赶回老家。

相机型号: NIKON CORPORATION NIKON D7000    iso: 1600    快门: 1/200s    光圈: f7.1

申师傅在挑灯精修

赶回老家,通过多方打听终于联系上大哥,大哥电话里听完我的介绍,也很为难地告诉说:现在用的都是数码机,这种老式机我也多年没有摆弄,并且修理工具早就当废品扔了。一听这话,心顿时全凉了。
大哥电话里问我在哪?当我告诉他在固始县城,大哥告诉我:我在县城带你嫂子看牙,告诉我你详细地址,我一会去找你,带你去碰碰运气,看能不能找到当年县电影公司技术服务部申光华师傅,我们也多年没联系过,还好我知道他家住的地方,去找找看,万一找到了……
不知是我运气好,还是巧合,我和李大哥赶到申师傅住处,申师傅还真的果然在家,听我说明来意,谁知申师傅和我一样,对老电影独有情钟,论年龄申师傅大我几岁,申师傅坚持让我喊哥,申师傅二话没说,跑上二楼提着“百宝箱”下来,拆开放映机用万能表认真检查起来。

相机型号: dazen  dazen X7    iso: 718    快门: 1/20s    光圈: f1.8

放映机终于转动起来

坐在一边的我,看着一旁挥汗如雨为我修理放映机的申大哥真不知用什么语言来感谢,经过近4个小时“奋战”,放映机在放映灯光闪耀下,发出“哒、哒”转动声,为了试一试放映机放映质量,申大哥特意拿出自己收藏的拷贝(胶片),墙上小银幕在闪动,此时我的心不用描述,大家也清楚。
名存实亡,我的技术也没了用武之地,作为一个老电影的钟爱者,下岗后,为了多挤点房子空间,你嫂子和孩子多次劝我说,老电影机没了,把楼上一小间“工作室”里的修理放映机设备和工具当废品卖掉,不知为什么?我却把当作“宝贝”舍不得,坚持留了下来。

银幕前后坐满观众

老式放映机是没有市场了,但是我相信在五、六、七十年代出生的人,还有不少人和我一样喜爱她,更肯定有人收藏这些老放映机,近些年有不少本地和外地老电影喜爱者、收藏者找到我,让我帮忙打听有谁出售放映机和拷贝,目前,我们家庭主要经济来源主要靠你嫂子的家政、园林绿化公司。申师傅如是说。
让我最为感动的是,当天下午申大哥母亲身体不舒服需到医院看医生,申大哥为我修理放映机,硬是让嫂子请假护申大娘送去医院,嫂子告诉笔者:申大哥不但是一个对老电影的钟情者,也是周围有名的大孝子。嫂子对我开玩笑说:你大哥这下可算找到知音了……弄得我不知怎样回答。
陪我一同的李大哥向我介绍道:申师傅在部队时就是一名放映员,从部队转业到地方后,申师傅被分配到县电影放映发行公司,晚上肩负放映员,白天负责机械维修,那时县电影公司修理放映机技术最好的,可以说没有一个超过申师傅的,放映机很多配件市场上买不到,申师傅就自己加工,除周边本省县外,安徽省阜南、霍邱、金寨等县放映机坏了,都来固始找申师傅。

永远难忘的儿时露天电影

申师傅告诉笔者:随着高科技数码设备迅速的发展,2000年后,人们足不出户打开电脑、数字电视(手机)想看啥有啥,露天电影(老式胶片放映机)几乎没有市场,过去的乡镇(县城)放映员全成了下岗工人,电影放映公司基本名存实亡。
离开老家固始,返回郑州后,作为一个露天电影喜爱者,笔者决定把申光华师傅这位老电影技术工作者和钟爱者申师傅的故事,行成文字奉献给广大老电影爱好和收藏者共同享分。

评分

天上口 + 20 精彩文章!
水影月梦 + 10 漂亮作品!
高山长流水 + 30 + 30 漂亮作品!

分享到:  QQ好友和群 QQ好友和群 腾讯微博 腾讯微博 QQ空间 QQ空间
收藏收藏 分享分享 赞 踩
南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用
沙发
漂亮作品 谢谢分享 没分投票欣赏支持。

板凳
{:7_296:}{:7_296:}网络故障,迟复为歉!

地板
网络故障,迟复为歉!

精彩拍摄,欣赏学习老师佳作!

{:7_296:}{:7_296:}

{:7_296:}{:7_296:}{:7_296:}