我要注册
首 页   |   行摄风光   |   人物人像   |   人文纪实   |   生态微距   |   鸟类摄影   |    影赛园地 
新手图集    舞台摄影手机摄影摄友聊吧地区分站每日签到图片库                  

孙涛:从新闻摄影到艺术摄影 开启与时间有关的《墙》系列

孙涛:从新闻摄影到艺术摄影 开启与时间有关的《墙》系列
2016-8-12 09:22| 发布者: zhcvl| 查看: 19| 评论: 0|来自: 雅昌艺术网

摘要: 艺术家孙涛  导言:近日,“景迁——孙涛作品展”在深圳美术馆落下帷幕,展览分为“癣”、“屋漏痕”、“藤”三部分,共展出50件摄影作品。孙涛曾在媒体工作11年,身份从记者转为艺术家,他把创作从记录摄影转向纯 ...

孙涛  《藤》

孙涛  《藤》

雅昌艺术网:《藤》是在怎样的机缘下创作的?

孙涛:《藤》是2015年的作品。我在小区附近散步,偶然间开始留意墙上的藤蔓。日子一天天过去,它们悄悄来、悄悄走,在墙上留下枯枝和“足印”,像精心编织的网,每一张都不同的;又像繁星满天的夜空。

雅昌艺术网:最开始就设想为做成翻转的形式吗?

孙涛:当时我做各种实验,包括拼贴、扫描等,希望把手法与理念精准地结合。后期我使用胶片负相效果是为了凸显藤蔓所留下的脚印。

雅昌艺术网:这次的展览还有灯箱作品?

孙涛:枯藤三张主要的照片我尝试做成灯箱。第一张的形式很像海浪,第二张像星空,第三张像月球表面,其实都是藤蔓年复一年积累在墙上的痕迹。

“景迁——孙涛作品展”现场

“景迁——孙涛作品展”现场

雅昌艺术网:《墙》系列与您做新闻摄影的区别在哪里?

孙涛:新闻摄影强调新闻性、传播性、社会性,是新闻在先,摄影在后。我现在所努力的方向是视觉先行,或者说回归到摄影的本体语言,去尝试突破人们已有的视觉习惯。

雅昌艺术网:我还想问您是在哪一年脱离了媒体工作,成为自由艺术家的?

孙涛:2013年,我在美国洛杉矶报道TED,遇到一个年轻的新加坡小伙子,他见面就问我“你的梦想是什么?”我当时有点犹豫,我是美院毕业的,一直想做艺术。我想人生的下一个十年是否有另一种可能?回到北京后我辞去了《外滩画报》的工作。

雅昌艺术网:您的心态会有一些改变吗?

孙涛:见过许多的人生冷暖、悲欢离合,心里淤积的东西找不到出口疏解,所以“灯塔之旅”就是到海角天边去,是对城市生活的逃离。

雅昌艺术网:您本科就读于鲁迅美术学院摄影系,现在回望您的创作,与您在美院接受的教育,有联系或者影响在里面吗?

孙涛:鲁迅美术学院摄影系是中国第一个艺术学院的摄影专业,学院培养方向就是纯艺术,但为了谋生,毕业后,大多数学生都转行到学校、广告公司、新闻媒体工作。

我所以做新闻摄影,因为大三时现代摄影的总编辑、批评家李媚女士来我们学校做客座教授,当时看到许多优秀的纪实摄影作品,自己尝试去做一些故事、报道,就这样走上了报道摄影之路。我现在依然喜欢好的记录摄影作品,自己也会拍,不过方向上有所转变而已。

雅昌艺术网:谢谢!

分享到:  QQ好友和群 QQ好友和群 腾讯微博 腾讯微博 QQ空间 QQ空间
收藏收藏 分享分享 赞 踩
南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用
沙发
浏览欣赏支持,谢谢分享!!

板凳
浏览欣赏支持,谢谢分享!!

地板
浏览欣赏支持,谢谢分享!

神州揽胜 发表于 2016-8-13 11:55

谢谢支持。